Сюжеты

Неожиданная статья

Журналиста обвиняют в надругательстве над флагом России

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Журналиста обвиняют в надругательстве над флагом России

 

Корреспонденту ростовской редакции информационного агентства «Росбалт» Дмитрию Ремезову предъявлено обвинение по ст. 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации»).

Как рассказал сам журналист, дело это началось почти год назад: «27 февраля меня пригласили в ГУ МВД по ЮФО на беседу и показали видео, которое нашли в интернете: группа людей в масках сжигает кусок бело-сине-красной ткани. Полицейские сказали, что это запись акции по сожжению Государственного флага России. Акция происходила в Азове в 2012 году. Тогда же я заявил, что меня среди участников акции нет и я ничего о ней не знаю».

Тем не менее было возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК РФ, которым сначала занималось ГУ МВД по ЮФО, затем — сотрудники ОВД по Азову и Азовскому району. За это время Дмитрия несколько раз приглашали на беседы (в том числе и в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ростовской области), у него дома был произведен обыск — полицейские забрали компьютер, средства связи (мобильные телефоны) и носители информации. А в начале февраля 2014 года Дмитрия в очередной раз пригласили в полицейское управление Азова на две очные ставки. В обоих случаях показания давали молодые люди, которых Дмитрий видел раньше на протестных акциях в Ростове и Азове.

— В первом случае некто Тищенко заявил, что видел меня 19 августа 2012 года на каком-то пикнике в лесу. Следователь предъявила ему несколько фотографий людей в масках — на одной он узнал себя, а на другой — меня, — говорит Дмитрий Ремезов. — Затем ему показали уже известный видеоролик с сожжением триколора: свидетель сказал, что место он не узнает и его там не было, но уверенно предположил, что один из участников сожжения — это я.

Другой свидетель — Александр — заявил, что видел журналиста на том «пикнике», но по фотографии в маске его не опознал.

С обвинением Дмитрий не согласен, считает дело против него заказным, связанным с его профессиональной деятельностью:

— Я писал критические статьи на политические темы, рассказывал об оппозиции, о коррупции в структурах донской власти.

Внимание общественности и коллег по цеху к Дмитрию Ремезову связано с общей тенденцией: оппозиционных журналистов на Дону преследуют по уголовным статьям. Так, 26 ноября по трем статьям УК РФ к полутора годам лишения свободы был приговорен блогер и журналист Сергей Резник, продолжается судебный процесс над редактором и журналистом Александром Толмачевым (его обвиняют в вымогательстве 10 млн рублей), ведётся расследование уголовного дела против журналиста из города Белая Калитва Сергея Азарова (его обвиняют в клевете).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera