СюжетыПолитика

От «несогласных» ждут согласованности

В первый неформальный блок оппозиционных партий, координирующий совместную борьбу против «Единой России» за кресла Мосгордумы, не торопятся вступать основные игроки

Этот материал вышел в номере № 18 от 19 февраля 2014
Читать
В первый неформальный блок оппозиционных партий, координирующий совместную борьбу против «Единой России» за кресла Мосгордумы, не торопятся вступать основные игроки

Глеб Фетисов и Геннадий Гудков («Альянс Зеленых и социал-демократов») смогли договориться с эсерами и КПРФ, но пока не нашли общий язык с «ЯБЛОКОМ» и РПР-ПАРНАСом

То, что у оппозиции есть шансы пройти в Мосгордуму, только если партии договорятся по округам и выработают некую единую стратегию к сентябрю, очевидно. Большинство оппозиционных партий — «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа» — пока громких заявлений не делают и вообще смотрят друг на друга настороженно. В субботу стремление к единению продемонстрировали 6 партий: парламентские «Справедливая Россия» и КПРФ, недавно образованный «Альянс зеленых и социал-демократов», а также небольшие партии — «Демократический выбор», «Правое дело» и «Гражданская инициатива».

Что это за союзники — пока сложно представить себе. КПРФ и «Справедливая Россия» оппозиционны от случая к случаю — по крайней мере, если судить по действиям их депутатов в Госдуме. Объединенному «Альянсу зеленых и социал-демократов» всего три недели от роду: он возник в результате слияния партий Глеба Фетисова и Геннадия Гудкова. Остальные участники слишком малы, чтобы претендовать на серьезную роль в московских выборах.

Видимо, поэтому в субботнем Форуме политических сил РПР-ПАРНАС не стал принимать участие вообще, а «Яблоко» и «Гражданская платформа» направили своих «наблюдателей».

Собрание форума закончилось подписанием итогового коммюнике — довольно осторожного и общего по формулировкам. Среди позиций, которые готовы поддержать другие партии, — требование к Мосгоризбиркому опубликовать нарезку округов не позднее 15 марта. Это действительно ключевой момент для всех: пока не станут известны четкие границы одномандатных округов, непонятно, как выставлять кандидатов, — и тем более как делить эти округа между собой представителям оппозиции.

В остальном это скорее набор общих пожеланий: «Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов», «не применять в политической борьбе технологии черного PR», «не допускать огульной, необоснованной и неаргументированной критики оппонентов», «равный для всех политических сил в городе доступ к городским СМИ» и так далее.

В соглашении продекларировано желание «объединить свои усилия для того, чтобы не дать партии власти «Единая Россия», ее сателлитам, а также примкнувшим к ним квазиоппозиционным партиям, обеспечить монопольное превосходство в Московской городской думе». Этот пункт у многих вызвал усмешку.

— Эсеры предлагают бороться с сателлитами партии власти, а можем ли мы их самих к оппозиции отнести? — спрашивает Константин Мерзликин, новый ответственный секретарь РПР-ПАРНАС.

«Справедливороссам» припоминают их участие в мэрской кампании, из которого многим запомнилась прежде всего история с «нехорошей квартирой», когда кандидат-эсер Николай Левичев, якобы после звонка некоего доброжелателя, вызвал сотрудников полиции в одну из московских квартир, где предположительно хранились незаконные агитматериалы Навального. В результате дверь срезали «болгаркой» — и хотя сам Левичев говорил, что действовал в рамках закона, многие тогда сочли, что он сделал это либо из личной мести, либо выполняя политический заказ по дискредитации Навального.

— Я очень переживаю из-за этой истории, но ведь все партии и кандидаты должны соблюдать закон, — говорит Александр Агеев, глава московского отделения «Справедливой России». — И потом, я сам там с «болгаркой» не стоял, и Левичев тоже. Я, как глава московского отделения, веду очень жесткую риторику с властью. И они знают, что все их выходы на меня ни к чему хорошему не приведут. Я буду занимать очень жесткую позицию.

В «Яблоке» говорят, что не против объединения, но нужно не подписывать кучу разных соглашений, а договариваться о существенном.

— Я готов вести разговор о том, как разделить округа, — обещает председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — Чтобы, например, не выставили в одном округе двух сильных оппонентов «Единой России». В остальном — зачем нам это соглашение? Мы и так не собираемся ни на кого нападать и использовать грязные технологии.

Примерно та же позиция — у «Гражданской платформы». По словам главы московского отделения Михаила Вышегородцева, нужно сначала достигать реальных договоренностей «в тиши кабинетов», а потом уже публиковать коммюнике и делать выходы к прессе.

— Основное, что нас интересует, — формирование единого оппозиционного списка, — рассказал он. — И вот когда у нас будет этот список из 45 кандидатов, мы его опубликуем, покажем москвичам и объясним, почему мы предлагаем им за этот список проголосовать. Пока делать какие-то заявления рано.

Интересно, что форум прошел на фоне очередного законопроекта, внесенного в Госдуму депутатами «Единой России», ЛДПР и стремящейся к оппозиции «Справедливой России». Если он будет принят, только партии, представленные в Госдуме и набравшие не менее 3% на выборах в Госдуму или прошлых выборах в Мосгордуму, смогут выставлять своих кандидатов беспрепятственно. Для кандидатов всех остальных партий придется сначала заручиться поддержкой избирателей и собрать как минимум 3% подписей по округу.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow