Сюжеты

Президент Франции привлекает иностранных партнеров

Франсуа Олланд принял в Елисейском дворце 850 миллиардов евро. Среди них были и русские

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

В понедельник до обеда президент Франции привлекал иностранных партнеров. Мероприятие называлось «Стратегический Совет по Привлекательности». Привлекать следует иностранные деньги – в экономику Франции. Президент, в компании десяти министров, встретился с представителями тридцати четырех бизнес-гигантов* – среди которых были российские Dr.Web и УралВагонЗавод

В понедельник до обеда президент Франции привлекал иностранных партнеров. Мероприятие называлось «Стратегический Совет по Привлекательности». Привлекать следует иностранные деньги – в экономику Франции.

Сначала президент, в компании десяти министров, встретился с представителями тридцати четырех бизнес-гигантов* – среди которых были российские Dr.Web (гендиректор Борис Шаров) и УралВагонЗавод (гендиректор Олег Сиенко) – потом сфотографировался с гигантами на память, потом пошел отчитываться перед журналистами.

В президентском отчете я отметил несколько вещей, которые могут быть интересны каждому.

Во-первых, Олланд пообещал упрощение визовых процедур – в первую очередь для граждан развивающихся стран (к которым пока принято относить и Россию). Что кроется за словом «упрощение», еще предстоит выяснить, но уже сейчас Олланд вербально установил предельный срок рассмотрения документов на визу – 48 часов.

Второе важное заявление – иностранные студенты (среди которых – несколько тысяч русских) отныне избавлены от необходимости каждый год продлевать свое право на жительство. Документы будут выдаваться один раз и на весь срок обучения или написания научной работы. Это сэкономит студентам кучу времени и немножко денег.

Третья важная вещь – применимая ко всем, кто хочет пожить во Франции и считает себя почти гением: отныне можно будет получить «паспорт таланта» сразу на 4 года. Правда, решать, кто талант, по-прежнему будут талантливые чиновники.

Четвертое заявление: Франция откроют зеленую улицу для высокотехнологичных «старт-апов». Они будут получать единовременную помощь в 25 000 евро и другие льготы и преференции в первые годы существования. Например, теперь даже иностранцы получат доступ к средствам французского Общественного инвестиционного банка.

Еще два заявления касаются перегруппировки финансовых потоков: во-первых, Олланд мечтает о росте инвестиций из развивающихся стран (а значит, и из России) – сейчас они составляют всего 10 % от общей суммы иностранных денег, плывущих во Францию; во-вторых, Олланд хочет увеличения инвестиций в регионы (а не только в Париж и окрестности). И успехи, если верить президенту, уже есть: 80% рабочих мест, созданных иностранными компаниями в 2013 году – это рабочие места в регионах. Например, Toyota стала собирать часть своих гибридных авто в Валансьене (4000 рабочих мест), a IBM  открыла европейский сервисный центр в Лилле (700 амплуа).

Но фиговые листочки с этими результатами пока не могут прикрыть голую правду: с 2007 по 2013 годы объем прямых иностранных инвестиций во французскую экономику уменьшился, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, почти в 17 раз – с 96, 2 до 5, 7 млрд. евро. Франция проигрывает инвестиционную войну своим соседям – Великобритании и Германии – и проигрывает по всем пунктам.

Пора что-то с этим делать. Для более эффективного (как сейчас кажется) сотрудничества с иностранными инвесторами французские власти возьмут два своих органа «UBIFRANCE» и AFII – да и сделают из них один: «France International». Новый эффективный орган откроет представительства в 65 странах (в том числе, в России) и будет использовать свой бюджет в 200 миллионов евро для привлечения различных иностранных бюджетов.

Но это будет завтра, а уже сегодня Олланд пообещал заправилам мирового бизнеса благоприятный налоговый и бюрократический климат. «Франция станет более простой страной», – с социалистической прямотой пообещал Олланд. Капиталистические заправилы тоже кое-что пообещали.

Бразильский гигант ITC решил создать в Руасси, около аэропорта «Шарль де Голль» настоящий World Trade centre (цитирую по источнику). Это 650 миллионов евро инвестиций и 2 тысячи новых рабочих мест. А французские власти запустят долгожданный поезд-экспресс из аэропорта в центр Парижа (экспресс назовут «Шарлем де Голлем»).

Американский компьютерный гигант Rambus откроет в Париже центр научных разработок в области криптологии – первый такой в Европе.

Корейский гигант Samsung создает во французской столице свой фонд на 100 миллионов евро и будет раздавать деньги молодым инновационным предприятиям.

Что будут раздавать во Франции немецкие предприятия (и наоборот), те, кому это интересно, узнают уже в среду вечером (лучше – на страницах сайта «Новой»). Франсуа Олланд примет в Елисейском дворце Ангелу Меркель.

 

* Bosch, Nestle, Mars, Volvo, General  Electric, Siemens,  Samsung, Intel, China Investment  Corporation, кувейтский и катарский инвестфонды…Тридцать приглашенных корпораций, согласно официальному докладу Елисейского дворца, ворочают 850 миллиардами евро.

 

Пара слов о наших «малышах».

Dr.Web имеет бюро в Нантере (пригород Парижа) и в Страсбурге , французская выручка компании составила в 2012 году 700 тысяч евро. Компания создала 9 рабочих мест. Цифры крохотные, так что приглашение в Елисейский дворец – это пока только награда за «высокотехнологичность», которая сейчас в моде.

УралВагонЗавод, согласно справке Елисейского дворца, в 2010 году модернизировал заводик в городке Мобёж на севере Франции (330 рабочих мест). Французская выручка компании в 2012 году – 7 миллионов евро.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera