Мнения

Как Бальмонт Россию развалил

Фильм «Биохимия предательства» ищет и находит предателей Родины

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

 

Живешь себе потихоньку и даже не подозреваешь, что вокруг — сплошные власовцы, чьи организмы снабжены специфической биохимией. Встретила недавно на Малой Бронной Машу Гайдар — милая улыбчивая девушка. Если бы не фильм Константина Семина «Биохимия предательства», не догадаться мне вовек, какие бездны таятся в составе ее крови. Это ведь Машин прадедушка написал сказку про Мальчиша-Кибальчиша, в которой он опрометчиво вывел образ Мальчиша-Плохиша. От него и пошли все беды, включая Егора Тимуровича.

Галерея предателей кисти Семина колоритна и многообразна. Кого здесь только нет — от бывшего мэра Гавриила Попова до действующего националиста Егора Просвирнина; от братьев Чубайсов (куда ж без них) до правозащитника Сергея Ковалева; от «власовца со стажем» Марка Фейгина (адвоката «пусек») до мутного политэмигранта Юрия Моши. Большой просчет автора — отсутствие на масштабном полотне Виктора Шендеровича или, на худой конец, Игоря Иртеньева, но они припасены, видимо, для продолжения. Тем паче, что и без них Семин выполнил план по писателям-предателям: Довлатов, Синявский, а также примкнувший к ним Бальмонт. Последний примкнул со стороны Временного правительства, в честь которого написал гимн.

Бальмонт не случаен, так как истоки творческого метода звезды политмыла кроются, можно сказать, в глубинах Серебряного века. Ахматова любила вспоминать о том, как врет Одоевцева. Это к ней подошел в Летнем саду то ли Блок, то ли Белый и с ходу сообщил интимные подробности о жизни Любови Дмитриевны Блок. «Нужно иметь безмерную веру в разрыв двух миров, — ехидничает Ахматова, — чтобы писать подобные вещи». У канала «Россия» свой Летний сад и свои герои, но вера в разрыв двух миров такова, что способна сотрясать основы.

У первой и второй реальности в трактовке Семина ничтожно мало общего. Зато с помощью стилистики «Биохимии предательства» можно легко поменять знаки и даже доказать, что главный предатель — сам господин Семин. Итак, начинаем.

В то время как вся страна с восторгом окунулась в Олимпиаду, наш сумрачный гений окунает зрителей в преисподнюю предательства. Переключишься с утомительного в своей вязкой бездарности Семина на Первый олимпийский, а там — ощущение радости и детства, чудесные парные танцы на льду. Возвращаешься на второй (не олимпийский — почувствуйте разницу!), а там — Власов с Красновым, кадеты с Милюковым и прочие мерзости конспирологии в особо крупных размерах. Прав, тысячу раз прав автор: психологическая война против русского народа — это кипятильник, опущенный в аквариум.

Идем дальше. Семин бьется в конвульсиях: «Разрушая советские мифы, мы разрушаем страну, готовя почву для предательства». Сегодня главный ниспровергатель советских мифов — опять же Олимпиада, то есть царство красоты, доброжелательности, отсутствие агрессивных канонов, столь любимых спецназом политтрэша. В церемонии открытия нет ни грана советчины с почвенным привкусом (идеал семинского мироустройства). Россия Эрнста, демиурга церемонии, гордится дворянской культурой, а не Пролеткультом. Здесь Святая Русь рифмуется с полотнами Лентулова, а не Глазунова. Здесь основа основ — русский авангард, залитый кровью, а не «Допрос коммунистов» Иогансона. Здесь чтят Толстого с Набоковым, а не любимого писателя Семина Шолохова.

Ладно Эрнст, он известный западник. Но и сам канал «Россия», рассадник патриотизма, показал вполне себе всечеловеческий фильм «Философия мягкого пути». Документалист Сергей Мирошниченко провел в Сочи несколько дней с Путиным. Мир увидел мягкого, как философия избранного им пути (навеянного мудростью любимого дзюдо), Владимира Владимировича. Вот он, скрежет дисгармонии! Оказывается, и президент у нас скорее западник, чем опутанный скрепами славянофил советской выделки.

Кстати, о президентах. Один из главных героев программного сочинения госканала — «власовец» Михаил Горбачев. Прослеживаем генезис Владимира Владимировича. Ельцин (его портрет тоже мелькает в галерее предателей) вышел из шинели Горбачева, Путин — из шинели Ельцина. Чувствуете, как любой тезис Семина легко работает против него? Вот он отчитывает братьев Чубайсов: «Их отец воевал за страну, а сыновья хотят излечить страну от всего советского». Хотелось бы задать вопрос новоявленному Суслову: а чем, собственно, занимался в начале своей политической карьеры Путин, правая рука Собчака? Именно излечением. Что же это получается, дорогие товарищи? Даже в уме страшно продолжить мысль, навеянную «Биохимией предательства»…

Уверенно движемся по начертанному Семиным пути и обнаруживаем страшное. При желании не только данному специальному корреспонденту, но и всему каналу можно «пришить» предательство национальных интересов. После «Биохимии» в эфир выходят «Девчата». Девчата тут изобильные. В них всего много — и боевой раскраски, и силикона, и патриотизма. В гости к ним пришла Ирина Скворцова, член сборной России по бобслею. Несколько лет назад она попала в жуткую аварию на тренировке, получила тяжелые травмы. Но на Олимпиаду девушка все-таки попала, пусть в качестве зрителя, зато на открытии сидела рядом с самим президентом. Девчата задают Скворцовой краеугольный вопрос: «Чем пахнет Путин?» и слышат ответ: «Не принюхивалась». Девчата не сдаются: «Путин холостой, ты хоть телефончик попросила?» И слышат ответ: «Он не в моем вкусе». Спрашивается, это ли не предательство национальных интересов? Страна обожает государя, а государев канал позволяет себе подобные вольности.

Уже помимо фильма, в интервью своим коллегам, Семину удалось обнаружить еще одного врага — коллективного власовца. Это государственные и негосударственные средства массовой информации, которые нуждаются, по его мнению, в срочной санации. Дорогой товарищ, сначала себя просанируйте, а затем займитесь остальными. Да, и не забудьте вытащить кипятильник из аквариума.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera