Сюжеты

Ищем выход

Чиновники на своих мероприятиях то и дело указывают журналистам на дверь

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В Чувашии установлен мировой рекорд для закрытых помещений. Закрытым явилось одно из помещений городской администрации Чебоксар. Закрыли его от журналистов — на время совещания.

В Чувашии установлен мировой рекорд для закрытых помещений. Закрытым явилось одно из помещений городской администрации Чебоксар. Закрыли его от журналистов — на время совещания.

На первый взгляд тут нет даже рекорда Европы. Ну, подумаешь, не пустили прессу на какое-то занудное совещание чиновников. Мало ли куда нашего брата не пускали. Да что там брата! У меня, например, брата нет, так самого меня в тех же Чебоксарах однажды не пустили на долго строящийся и дорого обходящийся завод по производству солнечных батарей. Сказали, рано еще. Вот в следующем квартале завод запустится, тогда и приходите. Прошло два года, а завод так и не запустился. Ладно, я благоразумно уехал из Чебоксар, а то по сей день стоял бы возле завода у шлагбаума.

Не будем, однако, отвлекаться от мирового рекорда. Тут дело в том, кто именно не пустил журналистов на совещание. А удалиться их попросила Валентина Андреева — министр не чего-нибудь, а информационной политики Чувашии. То есть родная чиновница, которая, завидев выдворенного за дверь журналиста, вроде бы должна погладить его по голове и сказать: «Ну не плачь, вот тебе конфетка. Сейчас мы это дело уладим».

Но, может, с чувашскими журналистами обошлись правильно? Мало ли какое секретное совещание намечалось у Валентины Владимировны. Вдруг по расширению НАТО на Восток вплоть до речки Чебоксарки. Но нелепость в том, что закрытое от прессы совещание в Чебоксарах было посвящено проблемам распространения печатной продукции в газетных киосках города. То есть оказавшихся за дверью журналистов обсуждавшиеся проблемы касались в первую очередь.

Еще нелепее все это выглядит, если учесть, что за день до тайного совещания о газетных киосках правительство Чувашии утвердило положение о комиссии по внедрению принципов и механизмов системы «Открытое правительство» в деятельность органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления. И проект открытости членам кабинета министров представляла та же министр Андреева. Надо думать, на очереди система «Распахнутое настежь правительство».

После случая в Чебоксарах кому интересно читать, например, что «в Калуге тайно проголосовали за новую набережную»? В кавычках тут заголовок сообщения с одного из местных сайтов. В городе на Оке архитектурный совет при губернаторе рассматривал на заседании девять вариантов обустройства набережной. Цены проектов расходились на миллиарды. Областная казна, может, это и выдержит, но областная гласность — едва ли. И, когда дело дошло до четвертого по счету проекта, губернатор Анатолий Артамонов любезно попросил прессу выйти вон.

Фраза: «Журналистов прошу покинуть помещение» — в России по популярности уже на втором месте. После неувядаемой фразы: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera