Сюжеты

Формула падения

Развитие событий заставляет ждать в России чего угодно

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр РубцовНовая газета

 

Развитие событий заставляет ждать в России чего угодно

 

Есть арифметика и алгебра. Арифметика конкретнее, алгебра сильнее. Она позволяет рассматривать ситуации исчисления в общем виде. А там — только успевай вставлять значения, строить графики и экстраполировать.

Политику тоже можно рассматривать алгебраически. Ничего конкретного, только форма процесса.

Еще недавно у нас надеялись: ситуация может повернуться в ту или иную сторону. Вчера говорили: мы всякого ожидали, но кто бы позавчера мог подумать, что дело так обернется. Теперь говорят: если бы вчера нам сказали, что сегодня в России станет возможным такое, мы бы ни за что не поверили.

Этой осенью могло показаться, что кривая агрессии и злобного давления стабилизировалась и даже чуть отыграла вниз. Сегодня каждую неделю мы видим в технологиях пропаганды, лжи, провокации, манипуляции, подставы и наезда эксперименты и новации, еще вчера казавшиеся невозможными даже для этого режима.

Тренд определяется. Какова вероятность, что завтра мы не получим такое, во что сегодня трудно или вовсе нельзя поверить, что пока нельзя даже представить? Судя по предшествующему инфернальному графику, — более чем вероятно, хотя ясно, что для общества и страны это риск с неприемлемыми ущербом — тупик, тоннель в конце света.

А теперь начинаем подставлять в эту формулу конкретные значения (в том числе самые немыслимые) и экстраполируем все это хозяйство в будущее  — в ближайшее, среднесрочное и более или менее отдаленное. Проверка на догадливость: что может завтра случиться у нас такого, во что сегодня верится с трудом или не верится вовсе? Да, все это именно так и называется. Трудно поверить? Вчера тоже не верили в ту мразь, которая сегодня становится рутиной.

Показал другу неглупый фильм «Горько!». Говорит, несколько раз казалось, что люди на этой свадьбе уже настолько нарезались, что дальше ничего быть уже не может, –  а потом массовый улет начинался на новом витке спирали. В политике сейчас сходный сценарий. В том кино все в итоге разъяснилось, люди, пройдя через горнило испытаний, вдруг на рассвете протрезвели, и режиссер привел нас к сцене умильного катарсиса в автобусе дружественного ОМОНа.

В жизни автобусы уже наготове; будет ли всепримиряющий катарсис, неясно. Но на основании недавнего опыта прогнозировать приходится в том числе и то, чего в этой стране и в этом мире, казалось бы, уже и вовсе не может быть.

Тут телеведущего Дмитрия Киселева отблагодарили за заслуги четвертой степени: научился в прямом эфире гадить людям, делая при этом ручками и головкой, как та фигуристка. Теперь данное существо де-факто становится «лицом»»   режима. Но это стиль той самой страны, Северной Кореи, в которой святое дело a propos шлепнуть родного дядю. Даже там такое казалось до поры невообразимым, а потом все выдохнули: так вот ты какой, северный кореец!

Ну что, строим Северную Россию? 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera