Сюжеты

Опять двойка!

Александр Зубков и Алексей Воевода мчались по родному желобу к олимпийскому золоту быстрее всех. До этого в бобслее на Играх мы не побеждали 26 лет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Александр Зубков и Алексей Воевода мчались по родному желобу к олимпийскому золоту быстрее всех. До этого в бобслее на Играх мы не побеждали 26 лет

ИТАР-ТАСС

Название этого вида спорта веселит домохозяек и детей. Про боб и его «обитателей» ходит много шуток, не всегда пристойных. Хотя над князем Монако Альбером, участником пяти зимних олимпиад, никто не потешался. Особенно его охранники, обязательно проходившие проверку бобслеем. Никто не смеялся и над Янисом Кипурсом и Владимиром Козловым, завоевавшими для СССР золотую медаль в Калгари-88. Чтобы повторить тот успех, понадобилось 26 лет.

Мы говорим: «Воевода», подразумеваем — Зубков. Мы говорим: «Зубков», подразумеваем — бобслей. Александр, который чуть помладше Альберта Демченко, начинал с санок и даже поучаствовал в Играх в Нагано, заняв там 20-е место. Но с 1999-го переключился на бобслей, находившийся после развала СССР в плачевном состоянии, и не изменял ему с тех пор ни разу. Трещали по швам экипировка и бобы, не хватало средств на нормальные сборы, премиальные не выплачивались, чередовались руководители-дилетанты и тренеры, приходили и уходили разгоняющие, а пилот Зубков, знай себе, стремился к пьедесталу. Подрабатывал таксистом и не жаловался.

…Воевода очутился в большом спорте в 20 лет, занимаясь до этого, по его же словам, физкультурой. Он вообще много чего в жизни перепробовал. Был грузчиком, инкассатором, охранником на дискотеке, барменом, официантом… Параллельно умудрялся выигрывать Кубки мира по армрестлингу. Как раз такого парня с горой мышц, но быстрого и резкого, умеющего мощно разогнать боб на старте, и не хватало Зубкову.

С силушкой Воеводы, конечно, стало получаться лучше всего: серебро Турина — в четверках, бронза Ванкувера — в двойках. Две высшие награды европейских первенств в Чезане и Винтерберге, золото мирового форума (первое в российской истории) в Кенигзее.

Однако после триумфа на планетарном чемпионате их пути-дорожки разошлись. Рассорились. Вегетарианец Воевода даже объявил о завершении карьеры. Как, кстати, и Зубков, назначенный министром спорта родной Иркутской области и сумевший за пару месяцев закрыть долги по зарплатам многим тренерам. Чуть позже оба поменяли решение и ради домашних Игр вернулись, но изначально готовились к Сочи «по отдельности». И — безуспешно.

Болельщики переживали, функционеры нервничали. Но, на счастье, сборную России в июне 2012-го возглавил канадец Пьер Людерс, который, будучи спортсменом, сталкивался с подобной проблемой. Он и помирил товарищей, съевших вместе не один пуд соли.

Со стороны кажется, что Зубков — это голова, а Воевода — ноги. Алексей «лишь» толкает, а основную функцию выполняет Александр. Это правильно, но слишком примитивно. И не только потому, что своим телом разгоняющий помогает бобу на дистанции маневрировать и прикрывает спину рулевому… Безусловно, в экипаже (и в двойке, и в четверке), как и в парном фигурном катании, существует лидер (пилот), но главное: должно быть полное доверие партнеру. Иначе… Знаете, сколько раз они переворачивались на трассе? Евгений Плющенко любит рассказывать о своих болячках, но если бы он увидел шрамы и следы от ледовых ожогов у Воеводы… Верить друг другу, особенно после падений, ох как непросто.

…Эту Олимпиаду и почетный гражданин Братска Зубков, и почетный гражданин Сочи Воевода называли заключительной. Одному скоро исполнится 40, другому — 34. А кубертеновский принцип эти ребята никогда не культивировали.

…Золотую медаль в двойках специалисты и букмекеры прочили американским зубрам — Холкомбу и Лэнгтону. Но, очевидно, субботний хоккей забрал все штатовское везение. А если серьезно, то Александр и Алексей лидировали с первого и до последнего заезда, дважды обновив рекорд трассы. И победу всей своей жизни они ЗАСЛУЖИЛИ! Адским трудом и фанатичной преданностью бобслейному делу прежде всего.

И еще. Александр Зубков был знаменосцем нашей сборной на церемонии открытия. Многие звезды от данной роли заранее отказались, поскольку почетная миссия считается одновременно и плохой приметой. А вот Саша, отец трех дочек, согласился без вопросов: «Когда от меня что-то требуется, я всегда готов это сделать. Если нужно стране… Это не пафос. Я действительно так думаю и чувствую».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera