Сюжеты

Церковь против государства

Митрополит Омский и Таврический выразил несогласие с выводами следствия о причинах гибели солдата «православной роты» на Валааме

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Митрополит Омский и Таврический выразил несогласие с выводами следствия о причинах гибели солдата «православной роты» на Валааме

 

Митрополит Омский и Таврический Владимир заявил, что не согласен с выводами следствия по делу о гибели на острове Валаам солдата срочной службы Георгия Михайлова. Отдельная радиолокационная рота, дислоцированная вблизи монастыря, считается единственным в российской армии «православным» подразделением, где служат «благочестивые юноши, которым в силу духовного устроения сложно служить на общих основаниях».

Зачисляются призывники в эту часть только после того, как пройдут полгода послушания в монастыре при условии положительных характеристик от своих духовных наставников. Двадцатилетний Георгий Михайлов — сын иерея Владимира Михайлова, проживающего в последнее время в Усть-Ишимском районе, позвонил отцу с Валаама за 8 дней до демобилизации, сообщил, что скоро вернется домой, и попросил выслать деньги на дорогу.

Через два дня после этого звонка тело рядового Михайлова было найдено на территории части под навесом для дров: согласно медицинскому заключению, причиной смерти явилась «механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей при самоповешении». Родные солдата в суицид не поверили, глава Омской метрополии — тоже: несмотря на то, что раб Божий Георгий, по версии следствия, совершил смертный грех, владыка благословил его отпевание в главном епархиальном храме — Успенском соборе.

Тем временем карельские следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». На днях военно-следственный отдел СК РФ по Петрозаводскому гарнизону сообщил о его закрытии за отсутствием состава преступления («фактов, свидетельствующих об убийстве Михайлова Г.В., о доведении его до самоубийства путем угроз, жестокого обращения… применения неуставных взаимоотношений, не имелось»). После чего на сайте Омской и Таврической епархии появилось обращение к родителям погибшего, из которого следует, что ни у митрополита Владимира, ни у игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря доверия мирскому следствию нет. Митрополиту и игумену хватило мужества вступиться за солдата-послушника.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera