Сюжеты

Граждане действуют энергично

Ростовская область может выйти из эксперимента по введению соцнормы на электроэнергию

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Ростовская область может выйти из эксперимента по введению соцнормы на электроэнергию

 

О намерении региона выйти из эксперимента заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на совещании с руководителями общественных приемных в городах и районах Дона.

Эксперимент с социальной нормой потребления электричества начался на территории области 1 сентября 2013 года. Были установлены новые тарифы ежемесячной оплаты за потребленную населением электроэнергию в зависимости от количества проживающих в домовладении человек: от 96 до 200 кВт оплачиваются по ставке 3,5 рубля за кВт/ч, за все, что «нагорит» свыше этой нормы, жильцы платят из расчета 3,89 рубля за кВт/ч.

Уже через месяц, когда жильцы стали получать первые квитанции об оплате электроэнергии по новым тарифам, по Дону покатился недовольный ропот населения. А местное отделение «Левого фронта» стало проводить ежемесячные акции протеста в форме народных сходов. Затем к борьбе с энергопайком присоединились народные избранники: депутаты городской думы Таганрога направили в Законодательное собрание Ростовской области требование об увеличении объема соцнормы с 96 до 150 кВт.

Следующими против энергопайка высказались члены Общественной палаты Ростовской области. Члены комиссии по местному самоуправлению, жилищной политике и проблемам ЖКХ и участники рабочей группы по контролю в сфере ЖКХ обратились к губернатору с просьбой вообще выйти из эксперимента.

В ответ на народное недовольство Василий Голубев пообещал слегка смягчить условия «пилотного проекта»: увеличить социальные нормы потребления энергии (которые будут оплачиваться по пониженной ставке 3,5 рубля за кВт/ч) на второго и последующих членов семей. И даже распорядился создать рабочую группу для расчетов. Но пока обещание свое не выполнил. Зато заговорил о возможном отказе от энергопайка.

— Проект по введению социальной нормы на электроэнергию будет иметь право на продолжение, если мы убедимся, что он действительно выгоден для жителей Ростовской области, то есть если у нас будет возможность устанавливать более низкие тарифы в рамках соцнормы, — объяснил свою позицию Василий Голубев.

Координатор ростовского отделения «Левого фронта» Владислав Рязанцев пока в отказ области от участия в эксперименте не верит и упрекает главу региона в лукавстве:

— Эксперимент этот затеян Москвой, а наш регион славится тем, что в первых рядах спешит исполнить указание федерального центра.

Рязанцев с соратниками намерен и дальше продолжать борьбу против социальной нормы на энергопотребление — следующий народный сход намечен на начало марта.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera