Сюжеты

Граждане действуют энергично

Ростовская область может выйти из эксперимента по введению соцнормы на электроэнергию

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Ростовская область может выйти из эксперимента по введению соцнормы на электроэнергию

 

О намерении региона выйти из эксперимента заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на совещании с руководителями общественных приемных в городах и районах Дона.

Эксперимент с социальной нормой потребления электричества начался на территории области 1 сентября 2013 года. Были установлены новые тарифы ежемесячной оплаты за потребленную населением электроэнергию в зависимости от количества проживающих в домовладении человек: от 96 до 200 кВт оплачиваются по ставке 3,5 рубля за кВт/ч, за все, что «нагорит» свыше этой нормы, жильцы платят из расчета 3,89 рубля за кВт/ч.

Уже через месяц, когда жильцы стали получать первые квитанции об оплате электроэнергии по новым тарифам, по Дону покатился недовольный ропот населения. А местное отделение «Левого фронта» стало проводить ежемесячные акции протеста в форме народных сходов. Затем к борьбе с энергопайком присоединились народные избранники: депутаты городской думы Таганрога направили в Законодательное собрание Ростовской области требование об увеличении объема соцнормы с 96 до 150 кВт.

Следующими против энергопайка высказались члены Общественной палаты Ростовской области. Члены комиссии по местному самоуправлению, жилищной политике и проблемам ЖКХ и участники рабочей группы по контролю в сфере ЖКХ обратились к губернатору с просьбой вообще выйти из эксперимента.

В ответ на народное недовольство Василий Голубев пообещал слегка смягчить условия «пилотного проекта»: увеличить социальные нормы потребления энергии (которые будут оплачиваться по пониженной ставке 3,5 рубля за кВт/ч) на второго и последующих членов семей. И даже распорядился создать рабочую группу для расчетов. Но пока обещание свое не выполнил. Зато заговорил о возможном отказе от энергопайка.

— Проект по введению социальной нормы на электроэнергию будет иметь право на продолжение, если мы убедимся, что он действительно выгоден для жителей Ростовской области, то есть если у нас будет возможность устанавливать более низкие тарифы в рамках соцнормы, — объяснил свою позицию Василий Голубев.

Координатор ростовского отделения «Левого фронта» Владислав Рязанцев пока в отказ области от участия в эксперименте не верит и упрекает главу региона в лукавстве:

— Эксперимент этот затеян Москвой, а наш регион славится тем, что в первых рядах спешит исполнить указание федерального центра.

Рязанцев с соратниками намерен и дальше продолжать борьбу против социальной нормы на энергопотребление — следующий народный сход намечен на начало марта.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera