Расследования

Генерал Сугроб... растаял

В МВД — очередные громкие отставки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, которого сами сотрудники МВД называли Генерал Сугроб.

Возвращаясь к напечатанному

21 февраля 2014 года на сайте «Новой газеты» и 24 февраля 2014 г. в печатном выпуске был опубликован материал Сергея Канева «Генерал Сугроб…растаял». Содержащиеся в данной статье сведения о том, что бывший начальник ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов является родственником начальника Контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко и именно ему обязан своим карьерным ростом, не соответствуют действительности.

 


Денис Сугробов

Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, которого сами сотрудники МВД называли Генерал Сугроб. Отставка генерала состоялась всего через три дня после увольнения главы Следственного департамента МВД Юрия Алексеева и арестов высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова.

Весь этот подковерный детектив начался 17 февраля с ареста сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова (ранее Касауров работал начальником 7-го отдела РУОП по Московской области). Их подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена, будто бы связанного с «Росатомом». Спустя сутки был отправлен в отставку глава Следственного департамента МВД Юрий Алексеев, чей родственник якобы засветился в роли посредника (см.  «Новую газету», № 19 от 21 февраля 2014 г.).

Это — одна версия. Другую презентовали наши источники в силовых структурах: оперативники Боднар и Касауров с санкции Сугробова с осени прошлого года взяли в разработку заместителя начальника 9-го управления УСБ ФСБ Игоря Демина (Управление собственной безопасности), на которого им якобы поступал сигнал. Полицейские подослали к чекисту бизнесмена, который за «крышу» предложил ежемесячно выплачивать 10 тысяч долларов. Однако Демин раскусил агента, и того самого взяли в оперативную разработку.

Как намекают сотрудники правоохранительных органов, знакомые с сутью конфликта, арестованные оперативники Боднар и Касауров уже дали показания на генерала Сугробова — именно поэтому последний не стал дожидаться результатов расследования и подал рапорт. Не исключено, что вслед за Сугробовым попросят на выход еще нескольких руководителей ГУЭБиПК МВД, принимавших участие в разработке чекистского особиста. Любопытно во что: еще пару недель назад Сугробова называли самым перспективным генералом полиции и прочили в заместители главы МВД.

Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов — самый молодой полицейский генерал — обязан своему высокопоставленному родственнику: начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко. Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Госпожа Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко, в то время работающего в руководстве «Газпрома». В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева, перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore.

Справка «Новой»

Glencore International AG основана в 1974 году американскими бизнесменами Марком Ричем и Пинкусом Грином (первоначальное название Marc Rich + Co). По сообщениям СМИ, компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, в период действия международных санкций. В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов. Партнеры бежали из США в Швейцарию, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское. Glencore International AG также подозревали в давних связях с КГБ и нелегальных нефтяных сделках с Саддамом Хусейном.

В 2001 году президент США Билл Клинтон за несколько часов до ухода из Белого дома помиловал Рича и Грина (в числе 176 человек). Однако по этому поводу разразился громкий скандал, и коммерсанты решили не возвращаться в США.

Сейчас «Glencore» является основным конкурентом другого экспортера российской нефти - зарегистрированной в Швейцарии компании «Gunvor» (совладелец Геннадий Тимченко).

Так, компания смогла добиться права на продажу значительных объемов нефти с терминала Усть-Луга под Санкт-Петербургом. Одним из поставщиков сырья для «Glencore» в рамках этих контрактов стала «Роснефть».

 

Как только господин Чуйченко перебрался на Старую площадь, на оперативника Сугробова просто обрушился «звездопад». Судите сами:

2008 год: подполковник,

2010-й: полковник,

2011-й: генерал-майор,

2013-й: в неполные 37 лет Сугробов стал генерал-лейтенантом полиции и назначен начальником ГУЭБиПК МВД.

Что же изменилось? Как отмечают наши источники, последние громкие аресты и отставки — начало нового витка межклановой борьбы между куратором «Газпрома» Дмитрием Медведевым и главным «нефтяником» Игорем Сечиным, имеющим «на вооружении» своих силовиков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera