Сюжеты

Из страны сбежали… Всех не перечислить

Витрины Майдана целы. Слишком дорого далась эта победа, чтобы теперь менять ее на модный телефон или бутылку польской водки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Витрины Майдана целы. Слишком дорого далась эта победа, чтобы теперь менять ее на модный телефон или бутылку польской водки


Фото: Юрий КОЗЫРЕВ — «Новая»

Иногда историческая эпоха длится вечность. А бывает и так: величайшие исторические события укладывается буквально в несколько часов.

В пятницу до самой глубокой ночи Майдан прощался с погибшими бойцами. В огромном темном людском море к сцене плыли гробы, звучала душераздирающая «Пливе кача» — народная траурная песня, многие плакали — и женщины, и мужчины. Взрослые мужчины, испачканные сажей и кровью. Этот митинг был одновременно страшное и великое действо.

На фоне этого действа Янукович собирался оставаться президентом чуть не до декабря. Так он договорился с оппозицией.

Националист Дмитро Ярош в свойственной ему безапелляционной манере заявлял о том, что «Правый сектор» берет на себя дальнейшее развитие революции, а безвестный командир какой-то сотни, решительно прервав обтекаемую речь известного боксера Кличко, кричал осипшим голосом: «Нам не надо отставки потом! Сейчас! Три-бу-нал!»

И вот спустя буквально несколько часов по бывшей президентской резиденции Межигорье гуляют киевляне. Удивляются размаху президентского быта. Задаются вопросом: «А где же сам президент? Пропал и после подписания мирного соглашения дома не появлялся».

Наконец, и он нашелся: стоит на фоне желтых полосатых обоев и растерянно говорит: «Я не буду ничего подписывать, не буду! Я посмотрю на реакцию мирового сообщества».

Из страны сбежали: глава МВД Захарченко, генпрокурор Пшонка, первый вице-спикер Рады Калетник, министр доходов и сборов Клименко и много других чиновников.

Рада меж тем штампует решения, одно другого удивительнее: Захарченко в отставку, генпрокурору Пшонке — недоверие, Юлию Тимошенко освободить. В отставку Януковича, наконец, и досрочные выборы — 25 мая. Депутаты, принимая свои единогласные решения, ликуют, аплодируют сами себе. Словно и не эта Рада месяц с небольшим назад принимала одиозные «законы 16 января».

Можно, конечно, пытаться подобрать объяснения нынешней повышенной работоспособности депутатов: прямо под стенами Рады на Грушевского стоит пол-Майдана и скандирует: «Пуля в лоб! Пуля в лоб!» Но какие же равнозначные по мотивирующей силе аргументы можно подобрать к их прежнему поведению?

А пока в Киеве можно наблюдать удивительное, исключительно редкое историческое явление — хрупкую, быстро тающую субстанцию, именуемую анархией.

Власть не принадлежит никому. Буква закона не работает, потому как нет пока тех, перед кем люди держат ответ за соблюдение закона. Нет ни милиции, ни прокуратуры. Сейчас каждый в городе живет сообразно собственным представлениями о должном.

Ну и с оглядкой на патрули Самообороны Майдана, которые, согласимся, хоть и охраняют общественный порядок — но еще не есть представители законности.

К киевскому Майдану в российском информационном пространстве прилепилось много ярлыков — «бандеровцы», «националисты», «штурмовики», «погромщики». Все дискуссионно — в конце концов, и портрет Степана Бандеры висел на КМДА (Киевская городская администрация), и флаг Организации украинских националистов присутствовал на Майдане в большом количестве, и на настоящие боевые операции майдановцы шли весьма решительно; но вот «погромщики» — это чистая неправда.

Ни на самом Майдане, ни на каких прилегающих улицах вы не увидите ни одной разбитой витрины. Вы увидите кучу сожженных войсковых грузовиков и милицейских автобусов, вы увидите заградительные кордоны, выстроенные из брусчатки, — но не найдете разграбленных магазинов.

На Крещатике многие кафешки и магазины в эти дни оказались заняты под точки оказания медицинской помощи и штабы сотен — но я не видела, чтобы в занятых помещениях кто-то учинял погром.

Под отелем «Казацкий», где разместилось много иностранных журналистов, есть итальянский ресторанчик, который, в отличие от прочих, не закрылся (должны же и иностранцы где-то есть). Так вот в этот ресторанчик майдановцы бегали со своими армейскими жбанами — воды набрать или заварить чай. Ну или просто в туалет. Всякий раз спрашивали: «Можно?» На них вполголоса ворчала уборщица — она не успевала отмывать сажу, которую все они с собой тащили. Но всякий раз в ресторанчик им было можно. И с их стороны не было ни одной попытки овладеть ресторанчиком силой.

После того как в пятницу все войска и все силы милиции были отозваны из Киева, масса скептиков высказалась в том духе, что вот, дескать, сейчас начнется повальное мародерство. А оно так и не началось. Быть может, потому что город, включая занятый протестующими правительственный квартал, а также резиденцию в Межигорье, всю ночь караулили патрули Самообороны. А может, потому, что слишком дорого далась Евромайдану эта победа, чтобы теперь менять ее на модный телефон или бутылку польской водки.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera