Расследования

Летальный исход. Кто и как драпает из Украины

Активисты из России и Украины отслеживают вип-борты в режиме реального времени: несколько бизнес-джетов, например, вылетели из Киева, а потом метались между европейскими аэропортами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Активисты из России и Украины отслеживают вип-борты в режиме реального времени: несколько бизнес-джетов, например, вылетели из Киева, а потом метались между европейскими аэропортами

«Сначала на шоссе было пусто, но потом прошла машина, другая, третья — и он понял, что драп начался. Город прорвало, как нарыв. Впереди драпали избранные, драпали магистратура и полиция, драпали промышленность и торговля, драпали суд и акциз, финансы и народное просвещение, почта и телеграф, драпали золотые рубашки — все, все в облаках бензиновой вони, в трескотне выхлопов, встрепанные, агрессивные, злобные, тупые, лихоимцы, стяжатели, слуги народа, в вое автомобильных сирен, в истерическом стоне сигналов — рев стоял на шоссе, а гигантский фурункул все выдавливался и выдавливался…»

Аркадий и Борис Стругацкие. «Гадкие лебеди»

Плэйнспоттеры отслеживают рейсы онлайн с помощью интернета
 

Когда счет убитым в правительственном квартале в центре Киева пошел на десятки, а раненым — на сотни, украинские чиновники и депутаты, наконец, осознали, что происходит в стране, и принялись собирать чемоданы. Минувшая неделя в Украине прошла под знаком массового исхода: политические и околополитические функционеры начали выходить из «Партии регионов», а кое-кто даже решил покинуть страну.

Бегство из охваченной волнениями Украины возглавило президентское семейство: в минувший четверг «источники в донецкой прокуратуре» намекнули депутату Верховной рады Олегу Ляшко, что семьи обоих сыновей Виктора Януковича покинули Донецк на самолетах. Впрочем, руководитель управления пресс-службы администрации президента Украины Андрей Лысенко такой информацией, разумеется, не располагал.

В тот же день, по данным украинских СМИ, из столицы уехали народные депутаты Таисия Повалий, Тариэл Васадзе, Юлия Левочкина, бизнес-партнер члена «Партии регионов» Юрия Иванющенко Иван Аврамов, а также полковник милиции, командир БМОН «Беркут» ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Андрей Ткаченко с семьей. Однако уже 22 февраля Васадзе и Левочкину видели на заседании парламента.

Под пристальное наблюдение гражданских активистов и журналистов попал аэропорт «Киев» («Жуляны»), который обслуживает большинство прилетающих или улетающих из Киева бизнес-джетов. Очевидцы сообщали, что в районе ориентированного на обслуживание VIP-пассажиров терминала D этого аэропорта наблюдается нездоровая активность. Рассказывали об авто с правительственными номерами, просто дорогих иномарках, «дамах с собачками» и даже инкассаторских машинах, из которых якобы в зал ожидания переносили большие и тяжелые сумки. Говорили также, что график бизнес-чартеров расписан на несколько дней вперед. Заграничных пунктов назначения в этом графике значилось не так много, как хотелось бы, наверное, многим оппозиционно настроенным киевлянам, в основном элитные семьи вылетали на восток Украины — например, в Донецк.

Все эти слухи можно было бы смело делить надвое (ведь кроме сообщений, написанных якобы со слов очевидцев, никаких подтверждений массового исхода — например, фотографий — так и не появилось), если бы не одно «но» — список бизнес-чартеров на 20—21 февраля, который удалось заполучить в «Жулянах».

Согласно документу, некто под фамилией Гайдук (возможно, миллиардер Виталий Гайдук или кто-то из членов его семьи), а также под фамилией Шурма (Ростислав Шурма — депутат донецкого облсовета) должны были вылететь в Цюрих. В Москву планировали попасть миллиардер Михаил Спектор, некий Масс (возможно, председатель правления ОАО «Донецкоблгаз» Николай Масс). В Харьков должны были лететь вице-премьер Константин Грищенко и кто-то из семьи Кацубов (Сергей и его отец Владимир Кацуба — депутаты Рады).

В Донецк могли вылететь председатель Черкасской областной госадминистрации Сергей Тулуб, генпрокурор Украины Виктор Пшонка (или кто-то из членов его семьи), депутат Татьяна Бахтеева, кто-то из близких миллионера Михаила Эпеля.

Напротив фамилии Фурсин (Иван Фурсин — миллионер и депутат Верховной рады) в списке значился город Сион (Швейцария), а родственники еще одного миллионера Геннадия Буткевича, возможно, планировали вылететь во Франкфурт.

В тот же день — 20 февраля — пять тысяч человек заблокировали выезд на международный аэропорт «Борисполь» (крупнейший аэропорт в окрестностях Киева) и начали строительство баррикады — чтобы чиновники не сбежали.

Благодаря широко известному среди любителей авиации сайту flightradar24.com, который позволяет в реальном времени отслеживать перемещения самолетов почти по всему миру, удалось засечь Airbus A319-133X(CJ) с бортовым номеромP4-RLA, принадлежащий компании «Систем Кэпитал Менеджмент» самого богатого человека Украины Рината Ахметова, который на протяжении многих лет открыто поддерживал Януковича и «Партию регионов», но его представители заявили, что на борту вылетевшего из Донецка и приземлившегося в Лондоне VIP-лайнера миллионера не было…

Кстати, после этого перелета у украинских и российских пользователей интернета появилась новая забава — наблюдать за массовым исходом политиков и бизнесменов самостоятельно — на «Флайтрадаре». Большой интерес вызвали несколько бортов, которые вылетели из «Борисполя» и «Жулян», а потом метались между несколькими европейскими аэропортами — их отследил гражданский активист из России Руслан Левиев. День спустя в Сети появился анекдот: «Янукович хотел эмигрировать в Голландию, но его борт согласился принять только аэропорт Гааги».

А в ночь с пятницы на субботу интернет-общественность увлеченно искала на «Флайтрадаре» самолет с президентом на борту. По сообщениям украинских СМИ, в 22.40 по киевскому времени Виктор Янукович вместе с экс-спикером Рады Владимиром Рыбаком и руководителем администрации президента Андреем Клюевым должен был вылететь из столицы в Харьков. Личных бортов президента, равно как и правительственных самолетов, в небе засечь не удалось. Зато многие обратили внимание на Airbus A318-112(CJ) Elite с номером OE-ICE, который, как говорят, принадлежит главе агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт» миллиардеру Юрию Косюку. Этот самолет поздно вечером вылетел из «Жулян» и двигался в направлении Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов. А в субботу украинские СМИ сообщили, что некий самолет с украинским президентом на борту приземлился рано утром в аэропорту «Фуджейра» ОАЭ. Но уже в субботу вечером Янукович обнаружился в Харькове.

После окончания съезда депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма Янукович вместе с бывшим спикером Рады Рыбаком уехали в Донецк. Губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес также спешно покинули город.

Когда верстался номер, в белорусских СМИ, со ссылкой на источники в МВД, появилась информация о том, что на территории страны находятся экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко (пересек границу на машине) и бизнесмен Сергей Курченко (прилетел обычным рейсовым самолетом). Представители КГБ Белоруссии потребовали, чтобы Захарченко и Курченко покинули страну до 18.00 22 февраля.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera