Расследования

Фигурант

Полнота обвиняемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской стала основным козырем защиты. Что ж — изучим фигуру предполагаемого киллера

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 26 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Полнота обвиняемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской стала основным козырем защиты. Что ж — изучим фигуру предполагаемого киллера

 

Интриг в процессе над теми, кого следствие называет исполнителями и организаторами убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, достаточно. Например, вызывает вопросы, почему так болезненно реагируют подсудимые на каждое упоминание фамилии братьев Ямадаевых*, которых к месту и нет вспоминают адвокаты? Или: почему все следившие за журналистом сотрудники ГУВД Москвы не привлечены вообще ни к какой ответственности, за исключением их начальника — подполковника Павлюченкова, который пошел на сделку со следствием, да так и не выполнил ее условия: фамилии заказчика убийства не назвал, попытавшись свалить все на уже умершего Бориса Березовского.

Но все это и многое другое — то, что волнует потерпевших, детей Анны Политковской и журналистов «Новой газеты». Защита же подсудимых сконцентрировалась на фигуре предполагаемого киллера — Рустама Махмудова, причем фигура подсудимого стала предметом дискуссии в прямом смысле слова. Логика прозрачна: если удастся посеять сомнения у присяжных относительно его причастности к убийству, то и все остальное обвинение начнет рассыпаться: нет киллера — нет дела.

Рассматривая видео с камер наблюдения, заснявших входящего и выходящего из подъезда Анны Политковской киллера, адвокаты шумно обращают внимание участников процесса на то, что этот человек якобы худощав и совсем не похож на полного Рустама Махмудова, сидящего в «аквариуме». И сам подсудимый уверяет суд, что толстым был с детства, располнел в школе по причине некоей болезни, и только лишь за последний год, проведенный в СИЗО, сбросил килограммов десять.

Однако допрошенный в ходе судебного заседания родственник братьев Махмудовых — Исаев —  спутал линию защиты, сделав Рустаму комплимент: в том смысле, что смотри, как ты поправился, молодец.

«Новая газета» также решила изучить фигуру предполагаемого киллера, и вот что у нас получилось.

*Двое из братьев —  депутат Госдумы Руслан Ямадаев и офицер ГРУ Сулим Ямадаев — были убиты, заказчики не установлены.

Водительское удостоверение, выданное Рустаму Махмудову в 1993 году. На фото — молодой человек, пропорционально сложенный и без какого-либо намека на лишний вес.

Водительское удостоверение, выданное на имя Наиля Загидуллина в июле 2003 года. Следствием и уже судом установлено, что под этим именем от федерального розыска скрывался как раз Рустам Махмудов, которого обвиняли в вымогательстве (сейчас этот эпизод слушается в Московском городском суде вместе с эпизодом убийства журналиста «Новой»). Собственно, и фотография подтверждает — это действительно Рустам Махмудов, чуть заматеревший, но по-прежнему не выбивающийся из стандартов внешности человека с широкой костью и скуластым лицом.

Мог ли молодой человек за три года — к моменту убийства в октябре 2006 года — настолько резко набрать в весе, насколько в этом всех хотят убедить адвокаты? В принципе да, особенно если тому действительно поспособствует какое-либо заболевание.

О болезни пока ничего не известно: сторона защиты никаких справок на этот счет не представила, как и результатов медицинских исследований, в которых бы указывались антропометрические данные Рустама Махмудова (Наиля Загидуллина).

Однако есть иной документ, датированный как раз 2006 годом, мартом месяцем. Это — акт освидетельствования водителя автотранспортного средства, в котором указано, что Наиль Загидуллин находится в «состоянии одурманивания, вызванном метадоном и димедролом».

Метадон — наркотик, который иногда применяется для того, чтобы избавиться от героиновой зависимости. Употребление наркотиков, как известно, полноте никак не способствует — даже наоборот: ведет к потере веса.

Заявление о выдаче паспорта на имя Алихана Баснукаева, датированное 2007 годом. На фото — Рустам Махмудов, мало чем отличающийся от себя же образца 2003 года.

В 2007 году Махмудов, спокойно проживавший в Москве по «кривым документам» на имя Загидуллина и находившийся под покровительством офицеров ГУВД Москвы и УФСБ по Москве, неожиданно, — но по странному совпадению после того, как были арестованы его братья и Сергей Хаджикурбанов, также теперь сидящие на скамье подсудимых, — решил выправить себе новый паспорт (в том числе и «загран») уже на третье ФИО, что и было сделано.

Если посмотреть на фото из семейного альбома Рустама Махмудова, сделанные в 2000-е годы, то мы обнаружим нетолстого молодого человека — да, плотного (кость такая) телосложения, но без особых намеков на ожирение.

А вот это — стоп-кадры с видео: из подъезда Анны Политковской выбегает киллер. Экспертизой установлено, что камеры были вызывающе плохого качества и серьезно искажали картинку.

Искажал картинку и ракурс съемки — сверху-вниз под углом. Так, согласно выводам криминалистов, изображение было вытянуто, что добавляло любой фигуре, попавшей в кадр, 4—5 сантиметров в высоту и, соответственно, примерно столько же отнимая по ширине.

Попытаемся пропорционально «сплющить» эти изображения, чтобы убрать лишние сантиметры роста и добавить их в ширину.

Оставим без комментариев.

Это — стоп-кадр любительского видео, снятого летом 2007 года на мобильный телефон одного из братьев Махмудовых. Рустам и другие веселятся на речке. Качество, конечно, отвратительное, и без профессиональной аппаратуры, которой у «Новой газеты» нет, а у криминалистов, безусловно, есть, — его не вытянешь. Но мы решили обрисовать контур фигуры Рустама Махмудова, подобрав ракурс, более или менее схожий с тем положением, в котором видеокамера на подъезде дома Анны Политковской застигла киллера.

А теперь — сопоставим.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera