Сюжеты

Парад побед

Стартовала эстафета паралимпийского огня

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 26 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Стартовала эстафета паралимпийского огня

ИТАР-ТАСС
Выдающиеся фигуристы выступили в поддержку паралимпийцев

Пока Москва встречала и поздравляла основную делегацию российских чемпионов и призеров прошедших Олимпийских игр в аэропорту «Шереметьево», сборная фигуристов вышла на лед Малой спортивной арены «Лужников», чтобы устроить сказочное шоу в поддержку наших паралимпийцев. Двукратные чемпионы Игр-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, серебряные призеры Ксения Столбова и Федор Климов и еще целая команда выдающихся мастеров фигурного катания символически передали эстафету от Олимпиады Паралимпиаде. Напомним, эти состязания для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и бесконечной силой духа пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. Великолепный гала-концерт фигуристов стал отличным превью к стартовавшей сегодня на Дальнем Востоке эстафете паралимпийского огня. Огонь Паралимпиады загорится в сорока шести городах всех восьми федеральных округов. Завершится эстафета 7 марта на Центральном стадионе Сочи во время церемонии открытия Паралимпийских игр-2014.

Отдел спорта

 

Владивосток

26 февраля во Владивостоке на берегу Амурского залива дадут старт эстафете паралимпийского огня. Для факелоносцев, среди которых спортсмены, общественники, студенты, многие из них — с инвалидностью,  маршрут определили давно: от центра города до кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

По словам вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, эстафета должна стать настоящим праздником и в то же время создать минимум неудобств жителям города. Среди тех, кто был выбран для эстафеты огня Паралимпиады во Владивостоке, многократный чемпион мира, семикратный золотой призер Сурдолимпийских игр Виталий Оботин, глава организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко...

Их спортивные достижения впечатляют, но не менее впечатляет повседневный подвиг людей с ограниченными возможностями, потому что о приспособленности Владивостока к нуждам инвалидов говорить сложно. «Несмотря на предпринимаемые меры, значительная часть людей с ограниченными возможностями страдает не только из-за своих болезней, но также из-за отсутствия адаптированной среды жизнедеятельности. К сожалению, большинство населенных пунктов Приморского края не приспособлено для передвижения инвалидов», — говорится в опубликованном на днях докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова.

Необорудованность — еще цветочки: порой самые благие намерения выливаются в «…получилось как всегда». Свежий пример: три семьи владивостокских инвалидов получили жилье в муниципальном доме. Дом, казалось бы, замечательный: пандусы, широкие лестницы… На поверку оказалось, что двери в ванную и туалет сделаны такими узкими, что коляска туда просто не проходит.

Василий АВЧЕНКО,
«Новая во Владивостоке»

 

Омск

Правительство Омской области заявило о полной готовности к эстафете паралимпийского огня. 27 февраля в течение дня он должен пронестись по всем регионам Сибирского федерального округа.

Особенность данной эстафеты в том, что по решению оргкомитета каждый регион имеет право на «собственный, уникальный способ зажжения огня». В Омской области эта церемония, как и вся культурная программа, будет основана на знаменитой сказке Петра Ершова. На сцене, установленной в Омской крепости, откуда возьмет старт эстафета, соорудят кузницу, и на глазах публики богатыри-кузнецы выкуют узорчатое перо Жар-птицы и высекут искру, от которой загорится огонь.

По условиям оргкомитета, не менее 20 процентов среди факелоносцев должны составлять спортсмены с ограниченными возможностями. В Омске их будет не менее 30. Среди них — весьма именитые: заслуженные мастера спорта — трехкратный призер Паралимпийских игр Владимир Андрющенко, двукратный чемпион мира Юрий Зикунов, чемпион Паралимпиады Алексей Фоменков, сурдолимпийская чемпионка Елизавета Трущенко, мастера спорта — участники Паралимпийских игр в Лондоне.

Заместитель директора «МинспортМедиа» Галина Лаврентьева рассказала «Новой», что среди тех, кто понесет олимпийский огонь, — люди с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. На пункты сбора они будут доставлены на специальном транспорте. «Там все есть — подъемники, пандусы. Постарались все предусмотреть для их удобства и безопасности. Трасса — ровная, без перепадов. Думаю, наши параспортсмены справятся».

Понесут олимпийский огонь и тренеры паралимпийцев, обычные спортсмены и другие достойные граждане — врачи, педагоги, меценаты.

Продлится эстафета в Омске чуть более трех часов, завершится в манеже стадиона «Красная звезда». Там будет зажжена городская чаша.

Георгий БОРОДЯНСКИЙ,
соб. корр. «Новой», Омск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera