Сюжеты

Парад побед

Стартовала эстафета паралимпийского огня

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 21 от 26 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Стартовала эстафета паралимпийского огня

ИТАР-ТАСС
Выдающиеся фигуристы выступили в поддержку паралимпийцев

Пока Москва встречала и поздравляла основную делегацию российских чемпионов и призеров прошедших Олимпийских игр в аэропорту «Шереметьево», сборная фигуристов вышла на лед Малой спортивной арены «Лужников», чтобы устроить сказочное шоу в поддержку наших паралимпийцев. Двукратные чемпионы Игр-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, серебряные призеры Ксения Столбова и Федор Климов и еще целая команда выдающихся мастеров фигурного катания символически передали эстафету от Олимпиады Паралимпиаде. Напомним, эти состязания для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и бесконечной силой духа пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. Великолепный гала-концерт фигуристов стал отличным превью к стартовавшей сегодня на Дальнем Востоке эстафете паралимпийского огня. Огонь Паралимпиады загорится в сорока шести городах всех восьми федеральных округов. Завершится эстафета 7 марта на Центральном стадионе Сочи во время церемонии открытия Паралимпийских игр-2014.

Отдел спорта

 

Владивосток

26 февраля во Владивостоке на берегу Амурского залива дадут старт эстафете паралимпийского огня. Для факелоносцев, среди которых спортсмены, общественники, студенты, многие из них — с инвалидностью,  маршрут определили давно: от центра города до кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

По словам вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, эстафета должна стать настоящим праздником и в то же время создать минимум неудобств жителям города. Среди тех, кто был выбран для эстафеты огня Паралимпиады во Владивостоке, многократный чемпион мира, семикратный золотой призер Сурдолимпийских игр Виталий Оботин, глава организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко...

Их спортивные достижения впечатляют, но не менее впечатляет повседневный подвиг людей с ограниченными возможностями, потому что о приспособленности Владивостока к нуждам инвалидов говорить сложно. «Несмотря на предпринимаемые меры, значительная часть людей с ограниченными возможностями страдает не только из-за своих болезней, но также из-за отсутствия адаптированной среды жизнедеятельности. К сожалению, большинство населенных пунктов Приморского края не приспособлено для передвижения инвалидов», — говорится в опубликованном на днях докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова.

Необорудованность — еще цветочки: порой самые благие намерения выливаются в «…получилось как всегда». Свежий пример: три семьи владивостокских инвалидов получили жилье в муниципальном доме. Дом, казалось бы, замечательный: пандусы, широкие лестницы… На поверку оказалось, что двери в ванную и туалет сделаны такими узкими, что коляска туда просто не проходит.

Василий АВЧЕНКО,
«Новая во Владивостоке»

 

Омск

Правительство Омской области заявило о полной готовности к эстафете паралимпийского огня. 27 февраля в течение дня он должен пронестись по всем регионам Сибирского федерального округа.

Особенность данной эстафеты в том, что по решению оргкомитета каждый регион имеет право на «собственный, уникальный способ зажжения огня». В Омской области эта церемония, как и вся культурная программа, будет основана на знаменитой сказке Петра Ершова. На сцене, установленной в Омской крепости, откуда возьмет старт эстафета, соорудят кузницу, и на глазах публики богатыри-кузнецы выкуют узорчатое перо Жар-птицы и высекут искру, от которой загорится огонь.

По условиям оргкомитета, не менее 20 процентов среди факелоносцев должны составлять спортсмены с ограниченными возможностями. В Омске их будет не менее 30. Среди них — весьма именитые: заслуженные мастера спорта — трехкратный призер Паралимпийских игр Владимир Андрющенко, двукратный чемпион мира Юрий Зикунов, чемпион Паралимпиады Алексей Фоменков, сурдолимпийская чемпионка Елизавета Трущенко, мастера спорта — участники Паралимпийских игр в Лондоне.

Заместитель директора «МинспортМедиа» Галина Лаврентьева рассказала «Новой», что среди тех, кто понесет олимпийский огонь, — люди с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. На пункты сбора они будут доставлены на специальном транспорте. «Там все есть — подъемники, пандусы. Постарались все предусмотреть для их удобства и безопасности. Трасса — ровная, без перепадов. Думаю, наши параспортсмены справятся».

Понесут олимпийский огонь и тренеры паралимпийцев, обычные спортсмены и другие достойные граждане — врачи, педагоги, меценаты.

Продлится эстафета в Омске чуть более трех часов, завершится в манеже стадиона «Красная звезда». Там будет зажжена городская чаша.

Георгий БОРОДЯНСКИЙ,
соб. корр. «Новой», Омск

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera