Сюжеты

Обострение русского вопроса

Кто в Сибири собирает ополчение «для защиты Крыма»

Этот материал вышел в № 21 от 26 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Кто в Сибири собирает ополчение «для защиты Крыма»

 

В Красноярске в центре города начался набор добровольцев «для защиты русских на Украине». От кого? Поясняют так: от «ангажированной и проплаченной евро-американскими хозяевами группы специально подготовленных наемников», имеющих «единственную цель — разрушить русский мир». Очередей нет, но первые волонтеры уже записались. Что нужно делать, пока им не сообщают. Фиксируют в блокноте координаты для связи.

О формировании Сибирского добровольческого полка «для защиты безопасности, прав, интересов и свобод русских граждан и российских соотечественников за рубежом» объявили три организации, ранее особо себя не проявлявшие, — краевые отделения партии «Родина», «Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК», Конгресса русских общин. В своей листовке они опираются на призывы «Русской общины Севастополя», сообщающей об угрозе геноцида русского населения Крыма и возможности вступления на территорию неуправляемой Украины сил НАТО, а также на призывы Международного общественного движения «Славянский антифашистский фронт», созданного представителями патриотических организаций и органов власти Автономной Республики Крым, — «о недопустимости расползания коричневой чумы неонацизма по славянским странам». Насколько известно, «Русская община Севастополя» действительно обратилась к Путину с призывом вмешаться в происходящие на Украине события и защитить русских Севастополя и Крыма. Кремлевская администрация перенаправила письмо в МИД РФ.

Среди организаторов набора добровольцев заметны две фигуры. Это Александр Шитиков, казачий атаман станицы Арей, чьи полномочия признают далеко не все местные казаки. Он прославился в свое время тем, что совершенно необъяснимо выступил против всего городского сообщества Красноярска в защиту московских бизнесменов, желавших построить экологически чрезвычайно грязный и технологически допотопный Енисейский ферросплавный завод. Второй персонаж куда серьезней — Олег Емельяненко. Лидер красноярского националистического подполья (надежно контролируемого ФСБ). Руководитель краевого штаба «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП), ранее один из активных участников РНЕ, возглавлял красноярское отделение, со своими бойцами участвовал в обороне Белого дома осенью 1993 года. Одно время руководил местным отделением ДПНИ. Член КПРФ с 2008 года. Хотя Емельяненко начинал в конце 80-х не только как националист, но и как антикоммунист (забрасывал яйцами с краской памятник Ленину в Зеленогорске), уже с начала 90-х близок к КПРФ, его бойцы охраняли коммунистические митинги, все мероприятия в крае с участием Зюганова.

Сейчас Емельяненко говорит, что необходимо собирать ресурсы, в т.ч. денежные, создавать фонд — ведь возможны беженцы. Ну и готовить, экипировать добровольческий полк. Атаман Шитиков уверен, что сибиряки смогут сформировать народное ополчение, как когда-то организовали Минин и Пожарский. Кто из них с Емельяненко Минин, а кто Пожарский, пока неясно.

Добровольцам обещают курсы от людей, имеющих опыт боевых действий в Афганистане, Югославии, на Кавказе, а также от молодежного военно-спортивного центра «Патриот».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera