Сюжеты

Обострение русского вопроса

Кто в Сибири собирает ополчение «для защиты Крыма»

Этот материал вышел в № 21 от 26 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Кто в Сибири собирает ополчение «для защиты Крыма»

 

В Красноярске в центре города начался набор добровольцев «для защиты русских на Украине». От кого? Поясняют так: от «ангажированной и проплаченной евро-американскими хозяевами группы специально подготовленных наемников», имеющих «единственную цель — разрушить русский мир». Очередей нет, но первые волонтеры уже записались. Что нужно делать, пока им не сообщают. Фиксируют в блокноте координаты для связи.

О формировании Сибирского добровольческого полка «для защиты безопасности, прав, интересов и свобод русских граждан и российских соотечественников за рубежом» объявили три организации, ранее особо себя не проявлявшие, — краевые отделения партии «Родина», «Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК», Конгресса русских общин. В своей листовке они опираются на призывы «Русской общины Севастополя», сообщающей об угрозе геноцида русского населения Крыма и возможности вступления на территорию неуправляемой Украины сил НАТО, а также на призывы Международного общественного движения «Славянский антифашистский фронт», созданного представителями патриотических организаций и органов власти Автономной Республики Крым, — «о недопустимости расползания коричневой чумы неонацизма по славянским странам». Насколько известно, «Русская община Севастополя» действительно обратилась к Путину с призывом вмешаться в происходящие на Украине события и защитить русских Севастополя и Крыма. Кремлевская администрация перенаправила письмо в МИД РФ.

Среди организаторов набора добровольцев заметны две фигуры. Это Александр Шитиков, казачий атаман станицы Арей, чьи полномочия признают далеко не все местные казаки. Он прославился в свое время тем, что совершенно необъяснимо выступил против всего городского сообщества Красноярска в защиту московских бизнесменов, желавших построить экологически чрезвычайно грязный и технологически допотопный Енисейский ферросплавный завод. Второй персонаж куда серьезней — Олег Емельяненко. Лидер красноярского националистического подполья (надежно контролируемого ФСБ). Руководитель краевого штаба «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП), ранее один из активных участников РНЕ, возглавлял красноярское отделение, со своими бойцами участвовал в обороне Белого дома осенью 1993 года. Одно время руководил местным отделением ДПНИ. Член КПРФ с 2008 года. Хотя Емельяненко начинал в конце 80-х не только как националист, но и как антикоммунист (забрасывал яйцами с краской памятник Ленину в Зеленогорске), уже с начала 90-х близок к КПРФ, его бойцы охраняли коммунистические митинги, все мероприятия в крае с участием Зюганова.

Сейчас Емельяненко говорит, что необходимо собирать ресурсы, в т.ч. денежные, создавать фонд — ведь возможны беженцы. Ну и готовить, экипировать добровольческий полк. Атаман Шитиков уверен, что сибиряки смогут сформировать народное ополчение, как когда-то организовали Минин и Пожарский. Кто из них с Емельяненко Минин, а кто Пожарский, пока неясно.

Добровольцам обещают курсы от людей, имеющих опыт боевых действий в Афганистане, Югославии, на Кавказе, а также от молодежного военно-спортивного центра «Патриот».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera