Сюжеты

Немецкая Масленица, или Агроном в поле не воин

В первом матче 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» был съеден «Боруссией» из Дортмунда (2:4)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 28 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

В первом матче 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» был съеден «Боруссией» из Дортмунда (2:4)

«Олимпиада закончилась, и мы возвращаемся к нашим футбольным баранам», так выразился известный критик перед стартом трех российских клубов в весенней стадии еврокубков. И как ни грустно, но до самой весны, очевидно, дотянут не все.

…«Бараны» наши — это «Анжи», «Рубин» и команда Лучано Спаллетти. Хотя махачкалинцы и казанцы, претерпевшие в межсезонье миллион изменений, сегодня напоминают скорее барашков. И хотя бывший клуб Самюэля Это’О, попавший в плей-офф Лиги Европы вопреки, укрепил свои ряды списанными джокерами от Бухарова до Смолова, за короткую зиму Гаджи Гаджиев суп-харчо из русскоговорящих понторезов не сварил. И в первом матче с бельгийским «Генком» «Анжи» разошелся «сухим» миром.

«Рубин», катком проехавший при Бердыеве по соперникам на групповом этапе, проснулся к еврокубку номер два без Натхо и Рязанцева, которым к тому же не нашлось пока достойной смены. Тем не менее новому рубиновому рулевому Ринату Билялетдинову удалось улететь из Севильи, где квартирует «Бетис», со щитом. А как иначе охарактеризовать ничью 1:1, добытую в меньшинстве после удаления Прудникова?

…«Зенит» во вторник давал лигочемпионский спектакль на «Петровском». Для питерцев это был всего лишь второй опыт участия в плей-офф главного турнира Старого Света. Напомню, что два года назад «сине-бело-голубые», одолев дома «Бенфику» (3:2), получили пинка под зад в Лиссабоне (0:2) и отмучились к Международному женскому дню…

Букмекеры и на этот раз не обещали команде Лучано Спаллетти ничего хорошего. И, видимо, не только потому, что «Боруссия» — участник прошлогоднего финала в Лондоне — сделала опять ставку на евротрофей. Но и потому, что внутренние проблемы «Зенита» за каникулы не улетучились. Итальянский коуч, переставший быть для многих своих подопечных авторитетом, «на десерт» рассорился в пух и прах с Романом Широковым, который «лечит пятку» в Москве и параллельно ведет переговоры о новом контракте то ли с «Зенитом», то ли со «Спартаком», то ли с «Динамо». Плюс ко всему Аршавин и компания к встрече с бойцами Юргена Клоппа лишились поддержки фанатского «виража». Так как недалекие тиффози из города на Неве, вывесившие в Вене на матче с «Аустрией» баннер недопустимого содержания и поэкспериментировавшие с пиротехникой, шансов контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) УЕФА не оставили: «дисквалифицировать дикие сектора, не дожидаясь перитонита».

Однако это лирика. Выбегать на газон «Петровского» «Зениту», несмотря на все отмазки, следовало с настроем Александра Зубкова или, на худой конец, Оле Эйнара Бьорндалена. Но Халк и его друзья, как выяснилось, Олимпиаду не смотрели… И мечты «Газпрома» фактически не сбылись уже к пятой минуте, когда Лодыгина огорчили в течение 60 секунд Генрих Мхитарян и Марко Ройс. Первый тайм вообще мог закончиться разгромом, но немецкому удаву, к счастью, на закуску хватило и такого гандикапа.

Во второй половине не умеющий защищать родную «клетку», как родину, питерский кролик ввязался-таки в бой, но на каждый его результативный прыжок дортмундская рептилия, так и не вспотевшая за полтора часа охоты, моментально отвечала болезненным укусом. В итоге — 2:4, и финита ля комедия. Светлым пятном в «незваном ужине» следует признать разве что агронома «Петровского», подготовившего не по-зимнему веселую зеленую полянку. Кстати, один из болельщиков «Зенита» сказал, что на замерзшем «огороде» ребята, вероятно, сыграли бы лучше… Ну, да. Вопрос только — во что…

…После того как жеребьевка подкинула «Зениту» «Боруссию», многие специалисты грустно вздохнули: не повезло, попали. Безусловно, Дортмунд не «Амкар». А кто из 15 резидентов нынешнему полумертвому «Зениту» по зубам? «Олимпиакос», отгрузивший, кстати, две «банки» «Манчестер Юнайтед»?

Правда в том, что у клуба, который покупает почти за 100 миллионов евро двух кудесников мяча, везение должно заключаться исключительно в собственных ногах. Но сейчас в этих разноцветных и страдающих «плоскостопием» конечностях — полная разруха.

Про головы и говорить нечего.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera