×
Расследования

Право на ответ

Этот материал вышел в № 22 от 28 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

 

 

От редакции

«Новая газета», согласно установленным правилам, всегда предоставляет право на ответ тем, чьи интересы были затронуты нашими публикациями. В качестве комментария хотелось бы заметить, что столь подробный ответ пришел в редакцию только после выхода статьи, несмотря на то, что «Новая газета» отправляла официальный запрос в ФНС с подробными вопросами, но исчерпывающей информации не получила.

 

Главному редактору
«Новой газеты»
Д.А. Муратову

Уважаемый Дмитрий Андреевич!

В «Новой газете» в интернет-версии от 16.12.2013 и в печатной версии №142 от 18.12.2013 опубликована статья Сергея Канева «Генерал налоговой стоит особняком. С бассейном, спортзалом и винным погребом».

Значительная часть фактов, приведенных в статье, не соответствуют действительности, порочат мою честь и достоинство и создают у общественности негативное отношение ко мне и моей семье.

Не соответствует действительности утверждение в преамбуле статьи: «В деревне Сафоново Чеховского района Подмосковья скандал: местным жителям пообещали, что у них будет свой дом культуры с красивым фонтаном, однако выяснилось, что на месте очага культуры возводит загородный домик супруга начальника управления кадров ФНС Игоря Шевченко Татьяна Шевченко».

В моем распоряжении имеется официальный документ (Приложение 1), свидетельствующий о том, что в деревне Сафоново Чеховского района возведение дома культуры не планируется и никогда не планировалось.

Сафоново — маленькая деревня (порядка 30 домов), расположенная в 85 км от Москвы и вдали от других населенных пунктов. Как пишет сам автор, на сегодняшний день почти все жители Сафоново — дачники.

Очевидно, что история с «домом культуры с красивым фонтаном» выдумана автором с целью создания у читателей ложного впечатления обо мне как о чиновнике, захватившем народную землю.

Не соответствует действительности утверждение, что «…ранее участок принадлежал Максиму К. (фамилия редакции известна), работающему…».

Согласно свидетельствам о праве собственности от 18.01.2001 (серия 50 АГ №119577) и от 15.12. 2005 (серия НА №05152690), Шевченко Т.М. получила «земельный участок для индивидуального жилищного строительства, категория земель земли поселений, общая площадь 2500 кв.м» на основании Постановления главы Чеховского района Московской области №19 от 16.01.2001 как вновь образованный земельный участок.

Одновременно с Шевченко Т.М. смежные земельные участки получили еще несколько землепользователей.

Никакого Максима К. я и моя жена не знаем.

Не соответствуют действительности утверждения автора, касающиеся затрат на строительство.

В частности, в публикации указано, что «…стоимость 1 кв. метра (без отделки) — 1 тыс. долл. Умножаем, и получается 32 млн 700 тыс. руб. А в целом, по оценке специалистов, уже сейчас особняк «весит» на 3 млн долл. (98 млн 100 тыс. руб.)». В связи с этим далее автор полагает, что «доходами и расходами семьи кадровика Шевченко должно заняться соответствующее ведомство».

Эти фантастические суммы ничем не подтверждены, кроме ссылки на анонимных «специалистов», и, по моему убеждению, приведены с единственной целью — обосновать якобы имеющее место превышение моих расходов над доходами.

Не требуется никаких «экспертных» заключений по фотографиям, потому что у меня имеются все документы, подтверждающие фактические затраты на строительство, которые составили чуть более 15 млн рублей. Это полностью соответствует доходам моей семьи.

Для сравнения отмечу, что себестоимость жилых помещений в г. Москве (без отделки) составляет 23–25 тыс. рублей. Причем в эту сумму входит стоимость сетей, лифтов, мест общего пользования и т.д. Очевидно, что строительство в сельской местности значительно дешевле.

В статье увеличен период, за который совокупный доход моей семьи составил 25 916 875 рублей. В ответе пресс-службы ФНС России прямо указано, что это совокупный доход за три года — с 2010 по 2012 год, а в статье утверждается, что это доход за четыре года — с 2010-го по 2013-й.

Подобное искусственное сокращение доходов также создает у читателя ошибочное впечатление, что моя семья тратит больше, чем зарабатывает.

В статье недостоверно указан перечень декларируемого имущества моего и моей супруги, поскольку квартиру в Москве размером 109 кв.м и жилой дом (300 кв.м) автор указал и у меня, и у жены.

В публикуемых сведениях госслужащий и члены его семьи обязаны указывать не только объекты, находящиеся в собственности, но и объекты, находящиеся в пользовании. Поэтому речь идет об одной и той же квартире в Москве в 109 кв.м (в собственности у супруги, у меня в пользовании) и об одном жилом доме в 300 кв.м (в собственности у меня, в пользовании у супруги).

Перечисленное в публикации недвижимое имущество я декларирую на протяжении длительного времени, большая часть этой недвижимости у меня и у жены появилась задолго до поступления на службу в ФНС России.

Недостоверные сведения об имуществе моей семьи также создают у читателей ошибочное мнение о якобы «роскошной» жизни моей семьи.

В целом расходы мои и моей жены на жизнь, приобретение объектов движимого и недвижимого имущества, включая расходы на строительство индивидуального жилого дома в деревне Сафоново, не превышают нашего с супругой совокупного дохода в течение десятилетий добросовестного труда.

В связи с публикацией в «Новой газете» вопросы соответствия моих расходов доходам были рассмотрены на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих центрального аппарата ФНС России и замещающих должности руководителей, заместителей руководителей территориальных органов Федеральной налоговой службы и урегулирования конфликта интересов 29 января 2014 года. Решение комиссии прилагаю (Приложение 2).

В соответствии со ст. 43 Закона о СМИ прошу Вас опубликовать данное письмо и прилагаемые документы в печатной и интернет-версиях «Новой газеты».

С уважением, И.В. Шевченко,
 заслуженный юрист РФ,
 генерал-майор юстиции в отставке

приложение

Кликните для увеличения

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera