×
Сюжеты

До Паралимпиады осталось 7 дней. Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя*

Продолжается эстафета Паралимпийского огня

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 28 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Продолжается эстафета Паралимпийского огня

Эстафета Паралимпийского огня во Владивостоке. Фото ИТАР-ТАСС

Позади Дальний Восток — от мыса Дежнева до Якутска — и Сибирь от Новосибирска до Омска. Сегодня Паралимпийский огонь зажегся в Красноярске, а завтра он доберется до Северо-Западного округа и отметится в Санкт-Петербурге. Подробности — в материалах наших корреспондентов. 

 

КРАСНОЯРСК

По главным красноярским проспекту и мосту факел пронесли 20 спортсменов, тренеров и общественных активистов, внесших вклад в развитие адаптивного спорта. Если радости пронести олимпийский огонь в Красноярске в ноябре удостоили в большом количестве банкиров и госслужащих от клерков и подполковников полиции до первого замминистра МВД РФ, бизнесменов — самой массовой группой из них стали почему-то директора дилерских автосалонов, — то сейчас в списках не найдется ни одной фамилии, вызывающей вопросы.

Президент Сибирской инвалидной автомобильной федерации Георгий Лопатин, организовавший более сотни соревнований по техническим видам спорта, пробегов и акций, в ходе которых сам намотал миллион километров. Удостоенный звания «Лучшего детского тренера России» Виктор Соколов, воспитывающий легкоатлетов, и заслуженный тренер России по пауэрлифтингу Сергей Вислоцкий, подготовивший 10 победителей и призеров чемпионатов мира и Европы. Сборная Красноярского края, возглавляемая Вислоцким, в 2013 году на чемпионате России по пауэрлифтингу среди слабовидящих заняла первое место.

Красавицы Наталья Арзамасова, чемпионка России по жиму штанги лежа среди лиц с нарушением зрения, и Марина Дроздова, чемпионка и бронзовый призер прошлогодних Сурдлимпийских игр в Болгарии — в детстве она занималась танцами, посещала школу моделей, но потом с сестрой-двойняшкой Анной занялась тхэквондо. Часто выходит на поединки и со здоровыми спортсменами — из-за недостатка стартов для слабослышащих.

Владимир Солодовников получил тяжелейшую травму в 11 лет, сегодня он — чемпион России по паратриатлону и вот уже более 20 лет учит детей-инвалидов адаптироваться в неприспособленном для них мире. Прыгал с парашютом, освоил горные лыжи и гребной слалом, плавание и сидячий волейбол, проехал сто верст в рамках кругосветного международного велопробега людей с ограниченными возможностями, участвовал в автопробеге вокруг Каспия с восхождением в Иране на высоту 2800 м (предгорья вулкана Демавенд). Лишь сейчас он, первый в Красноярске, удостоился мечты всей жизни — бегового протеза. Осваивает его, и дистанция с факелом позволит Солодовникову испытать протез в деле.

 

Алексей ТАРАСОВ,

соб. корр. «Новой», Красноярск

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Северной столице 1 марта огонь пронесут 64 факелоносца, среди которых олимпийские чемпионы разных лет: Борис Мельников (фехтование), Дмитрий Лепиков (плавание), чемпионы летних Паралимпийских игр-2012 года по легкой атлетике: Федор Триколич, Евгений Швецов, участница лондонской Паралимпиады Татьяна Смирнова (пауэрлифтинг) и др.

Стартует семикилометровая эстафета на стрелке Васильевского острова. Финальный этап и церемония зажжения городской чаши паралимпийского огня пройдет на главной арене спортивного комплекса «Юбилейный». Руководство Петербурга обещает, что эстафета паралимпийского огня в городе будет такой же эффектной, как и олимпийского огня.

В конце января «Новая» допытывалась у петербургских чиновников: почему от рекламы Олимпиады рябит в глазах, а о Паралимпиаде почти никто не вспоминает? Тогда пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак уверяла, что в Северной столице наружная реклама Паралимпийских игр обязательно появится, но не раньше 1 марта, то есть за семь дней до старта. В Смольном подчеркивали, что все и так знают, что Паралимпиада следует за Олимпиадой.

— Мы действуем по общей программе. Здесь не идет речи об инициативе города, — говорила Стрижак. — Будет эстафета огня и кампания, аналогичная Олимпийской.

Однако, как утверждает сам вице-губернатор Василий Кичеджи, рекламная кампания в Северной столице стартовала значительно раньше — Игры, дескать, уже сейчас вовсю анонсируются. Иные петербуржцы даже заприметили на улицах города баннеры с паралимпийцами, однако по сравнению с плакатами по случаю Олимпиады они блекнут, тем более их значительно меньше…

Пиком привлечения внимания к играм и должна стать эстафета паралимпийского огня. Слоган эстафеты — «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя».

— Слоган выбран неслучайно. Спортсмены-паралимпийцы, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности и продолжать бороться. Они ежедневно ломают стереотипы и вселяют уверенность, вдохновляя болельщиков и зрителей, — пояснил в беседе с корреспондентом «Новой» глава комитета по физкультуре и спорту Петербурга Юрий Авдеев. — Это люди с безграничными возможностями. Они каждый день совершают подвиг, выходя на спортивные объекты, переступают через себя, чтобы доказать и показать результат.

Ошибочно полагать, что Паралимпиада рискует пройти незамеченной, исключительно по вине чиновников. Виноваты в первую очередь мы, ибо большая часть из нас боится и не хочет видеть настоящих бойцов, у которых есть чему поучиться. Научиться, например, ломать стереотипы в собственных головах.

 

Александра ГАРМАЖАПОВА,

«Новая газета» в Санкт-Петербурге»

 

* Слоган Эстафеты паралимпийского огня

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera