СюжетыПолитика

Былое Думы

Чем запомнится жителям столицы Мосгордума пятого созыва

Этот материал вышел в номере № 22 от 28 февраля 2014
Читать
Чем запомнится жителям столицы Мосгордума пятого созыва
Изображение

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Фото - РИА Новости

В сентябре этого года москвичи будут выбирать новую Мосгордуму. Нынешняя была сформирована в 2009 году в ходеможет быть — самых грязных московских выборов. Тотальное использование московскими властями административного ресурса и прямые фальсификации привели тогда к тому, что из 35 мандатов32 оказались в руках представителей «Единой России», а роль оппозиции выпала лишь трем депутатам-коммунистам. Что стало очевидным искажением реальных политических предпочтений москвичей и отсекло от московской законодательной власти несколько демократических партий, за которые традиционно голосовали многие москвичи.

Пришло время платить по счетам. Ведь чем-то же занимались депутаты эти четыре с половиной года. Они заседали, принимали законы, да и не только законами они «отметились» за отчетный период.

1. Самые громкие законопроекты, принятые (или так и не принятые) Мосгордумой

Генплан развития Москвы до 2025 года — «смертный приговор городу»

Мосгордума своим подавляющим единоросским большинством приняла Генеральный план 5 мая 2010 года — несмотря на бурные протесты, а также просьбу Общественной палаты, которая назвала его «смертным приговором» городу, отправить документ на доработку. Депутаты от КПРФ тогда голосовали против. Генплан раскритиковали многие транспортники и архитекторы: за то, что он не решает экологических и транспортных проблем города, а также препятствует сохранению части культурно-исторических объектов.

Впрочем, жить по этим правилам до 2025 года, слава богу, не придется. Из-за присоединения в 2012 году к столице 148 тысяч гектаров новой территории возникла необходимость очередного генплана. Депутаты обещают, что он будет принят в 2015 году. Но это будут депутаты уже новой думы. Так что пока есть надежда, что «приговор» будет отменен.

Численность Мосгордумы — как можно меньше депутатов

Бурные обсуждения внутри самой думы и за ее пределами вызвал принятый весной 2010 года федеральный закон, по которому размеры регионального законодательного органа зависят от количества избирателей: там, где их свыше 2 миллионов, число депутатов должно составлять от 45 до 110 человек.

Мосгордума, действующая в мегаполисе, сравнимом по населению с не самым маленьким европейским государством, решила установить планку на минимальной высоте — в новом созыве будут избирать 45 человек. «Единая Россия» как всегда объяснила это заботой о населении — мол, таким образом будут сэкономлены деньги избирателей: в партии подсчитали, что на одного депутата каждый налогоплательщик и так тратит 10 рублей в год.

Остальные партии остались недовольны — они считают, что тем самым партия власти бронирует себе места, поскольку может выставить 45 сильных кандидатов, а вот сотню ярких представителей, способных пройти в думу, в ее рядах не нашлось бы.

Хотите протестовать — пожалуйста, в гайд-парки! В остальных местах все больше ограничений

26 декабря 2012 года Мосгордума приняла предложенные мэром Собяниным поправки в Закон о собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях. Возмущение оппозиции было единогласным и громким: думу обвинили в том, что она, по сути, отменяет свободу собраний, которая и так ограничена фактически разрешительным характером их проведения, противоречащим Конституции.

Согласно закону, в Москве появились специально отведенные для массовых акций места (позже правительство Москвы выделило под эти цели площадки в парке Горького и в «Сокольниках»), где можно собираться без предварительной заявки. Правда, если устанавливать какие-то конструкции, заявку все равно надо подавать.

Обе площадки открылись 1 мая 2013 года, но популярными так и не стали.

Кроме того, в принятых Мосгордумой поправках — запрет на автопробеги по Садовому кольцу и в его пределах, а также новые правила одиночных пикетов: теперь, если несколько человек планируют встать на установленном расстоянии друг от друга с плакатами на одну тему, они заранее должны уведомить об этом столичные власти.

Однако в запретительной практике нет предела совершенству. Буквально на днях депутат-единоросс Москвин-Тарханов выступил с новой инициативой — запретить любые митинги в пределах Бульварного кольца. А председатель Мосгордумы Владимир Платонов призвал ограничить депутатов в праве выбора места для встреч с избирателями, чтобы они не использовали свое право «для последующих провокаций».

Попытка отмены публичных слушаний

В декабре 2012 года Мосгордума в первом чтении отменила публичные слушания по ГПЗУ (градостроительные планы земельной застройки), природным территориям и зонам охраны культурного наследия. Фактически это означало бы, что граждане больше не могут оспаривать строительство объектов в своих районах, а также застройку парков. Автор поправок — все тот же Москвин-Тарханов — объяснял, что это «поможет сохранить инвесторов». Инициатива вызвала бурные протесты со стороны муниципальных депутатов, которые напомнили, что благодаря именно публичным слушаниям удалось отменить строительство платного многоуровнего гаража в Зюзине или супермаркета на месте детской площадки в Теплом Стане, отправить на переработку проект Измайловского лесопарка.

За публичные слушания вступился мэр Москвы Сергей Собянин, который попросил Мосгордуму учитывать мнения граждан — в результате во втором чтении в январе 2013 года поправки не прошли.

Тестирование школьников на наркотики

Еще в феврале 2013 года Мосгордума утвердила добровольное тестирование школьников на наркотики, поддержав инициативу, с которой выступил в 2011 году Дмитрий Медведев. Теперь школьникам должны раздавать анкеты для добровольного заполнения — тем, кто по итогам тестирования попадает в группу риска, предлагается сдать анализы. Дети старше 15 лет принимают решение сами, за остальных решают их родители.

В ноябре 2013 года несколько депутатов решили пойти дальше — и предложили тестировать на наркотики всех детей в обязательном порядке. С такой инициативой выступила глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, ее поддержал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Пока что инициатива продолжения не получила. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал идею неконституционной — она, по сути, отменяет презумпцию невиновности.

Застройка Битцевского парка

26 июня 2013 года сразу в трех чтениях Мосгордума приняла законопроект, изменяющий описания границ районов Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное. В результате сократилась территория Битцевского парка. Изменение территории парка произошло вопреки протестам жителей района. По мнению муниципальных депутатов, одной из причин законопроекта было желание легализовать строительство частного спортивного клуба «Дина» на землях природно-исторического парка.

Референдум по вопросам ЖКХ

25 декабря 2013 года Мосгордума поддержала инициативу коммунистов провести в столице референдум, на который планировалось вынести три вопроса: согласны ли москвичи с тем, что цены на жилищно-коммунальные услуги не должны повышаться до 2014 года? Согласны ли они на то, чтобы очередность проведения ремонта домов определялась вне зависимости от способа управления домом? Стоит ли отменять Закон об универсальной электронной карте?

Референдум не состоялся: коммунисты сами отозвали заявку из Мосгоризбиркома. Мосгордума ответила на их предложение утвердительно, но несколько запоздало — предложение было внесено еще в 2011 году и, по мнению депутатов от КПРФ, к моменту одобрения утратило актуальность.

Закон о выборах в Мосгордуму

В январе нынешнего года Мосгордума ввела новые правила, по которым отныне она будет формироваться, — закон прошел третье чтение 22 января. Как обычно, «за» проголосовали единороссы, коммунисты были против. По новым правилам, при формировании столичного правительства партийные списки отменяются — все депутаты избираются по одномандатным округам.

В «Единой России» в очередной раз объяснили, что такая система лучше (раньше с той же убедительностью они доказывали обратное). Мол, избиратели знают своего кандидата в лицо — и никаких «паровозов» во главе партийных списков, поскольку сами списки отменяются. Некоторые политологи согласились: в перспективе такая система научит и кандидатов, и избирателей ответственней относиться и готовиться к выборам.

Тем не менее многие эксперты и оппозиционные политики были недовольны тем, что избирательное законодательство стали перекраивать меньше чем за год до выборов. К тому же это означает новую нарезку округов, которую до сих пор не подготовили в Мосгоризбиркоме. Кроме того, депутатов от партии власти, катастрофически потерявших в Москве свою популярность, вполне резонно заподозрили в желании избавиться от своего собственного партийного бренда и спрятаться за статусом «независимых кандидатов» в округах.

2. Чем еще отличилась дума, кроме законодательной деятельности

Выборы

Некоторые до сих пор утверждают, что законы, принятые столичной думой нынешнего созыва, нелегитимны — потому что нелегитимна сама дума. Вопрос о ее роспуске неоднократно поднимался и на оппозиционных митингах, и в программах некоторых политиков: так, например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который летом прошлого года выдвигался на пост мэра Москвы, обещал в случае своего избрания непременно провести досрочные выборы. В 2009 году возмутилась даже системная оппозиция: на следующий день после выборов три фракции («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) покинули зал заседаний в Госдуме в знак протеста.

Напомним, что в 2009 году преодолеть заградительный семипроцентный барьер смогли только «Единая Россия» (32 места) и КПРФ (3 места). В ходе кампании власти активно «выдавливали» оппозицию — всех кандидатов-одномандатников от «Солидарности» (Ляскина, Яшина, Доброхотова и прочих) отказались регистрировать, сославшись на якобы бракованные или недействительные подписные листы.

Сами выборы запомнились массовыми нарушениями — иногда совсем бесстыдными. Так, на участке, где голосовал Сергей Митрохин с семьей, «не нашли» ни одного бюллетеня в поддержку «Яблока». Когда по решению суда бюллетени пересчитали, нашли целых 16 в пользу «яблочников».

Переезд в новое здание

В феврале прошлого года несколько разных СМИ написали, что Мосгордума предположительно переедет в новое здание — на территорию бывшей Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Главная причина — расширение: новому составу (45 человек вместо 35) в старом здании будет тесно.

В самой думе переезд не комментировали, ссылаясь на исполнительную власть. В мэрии тогда отвечали, что городской думе действительно нужно новое здание — но Ново-Екатерининской больницы в перечне возможных адресов нет.

Сейчас в Ново-Екатерининской больнице полным ходом идет реставрация. В департаменте культурного наследия пока не сообщают, что ждет здание после реставрации, но говорят, что оно все-таки может отойти Мосгордуме.

Защитники архитектуры активно протестуют против работ и против того, чтобы дума заселилась в здании больницы. В частности, за ходом работ следит движение «Архнадзор». Его участники отмечают, что начавшийся этой зимой снос нескольких строений, вырытый котлован и работа тяжелой техники нарушают законодательство, поскольку комплекс Ново-Екатерининской больницы является объединенной охранной зоной объектов культурного наследия, где возможны только работы по регенерации.

Незаконные штрафы за парковку

В июне прошлого года Верховный суд признал некоторые положения московского Кодекса об административных правонарушениях противоречащими действующему законодательству. Речь идет о новых наказаниях для нарушителей правил парковки, инициированных Мосгордумой. Так, Верховный суд постановил оставить в силе штраф в 2500 рублей за неоплату парковки и отменить штрафы за нарушение правил парковки (например, парковка на местах для инвалидов) в 1500 и штраф за спрятанные номера в 5000 рублей.

Верховный суд дал Мосгордуме полгода (до 26 декабря) на то, чтобы убрать эти поправки из Кодекса. Поскольку за полгода никаких решений от думы не последовало, в январе члены движения «Синие ведерки» направили Сергею Собянину обращение с просьбой распустить думу. Действительно, по Уставу Москвы, мэр вправе распустить столичный парламент, если он принял решение, не соответствующее Конституции или федеральному законодательству и не устранил нарушение в течение шести месяцев.

Ответа на обращение активисты не получили. Однако 29 января Мосгордума все-таки исполнила решение Верховного суда и отменила штрафы.

«Золотые кренделя» Мосгордумы

В ноябре 2012 года московские муниципальные депутаты решили продолжить начатую в Госдуме Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым кампанию — и тоже стали искать законотворцев, совмещающих основную деятельность с предпринимательской. В результате нашли нескольких депутатов-бизнесменов. Так, авторы доклада под названием «Закрытое акционерное общество «Московская городская Дума» выяснили, что:

Алексей Рябинин владеет долями в нескольких строительных компаниях (в их числе крупнейшее ООО «Стройфининвест»);

Евгений Герасимов является учредителем 13 фондов и организаций (в основном в сфере кино), причем многие финансируются из городского бюджета;

Сергей Тутра владеет компанией по наружной рекламе ЗАО «Столица-М», а Петр Ивановский является совладельцем ее «дочки», компании «Единый город-1»;

Андрей Метельский, согласно докладу, уже будучи депутатом, приобрел у своей матери ООО «Восточные бани» — сам он говорит, что получил компанию в виде дарственной.

Впрочем, ни прокуратура, ни Следственный комитет, куда муниципальные депутаты отправили результаты своих расследований и просьбу разобраться, этой информацией не заинтересовались.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow