×
Расследования

Кто успел первым

Продолжаются аресты в главке МВД, отвечающем за борьбу с коррупцией

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 22 от 28 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Одними арестами старших офицеров Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) и отставкой начальника главка Дениса Сугробова громкий чекистско-полицейский скандал не закончится: следом за подчиненными в СИЗО «Лефортово» доставили заместителя начальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова

Борис Колесников (справа) 

Как и предполагала «Новая», одними арестами старших офицеров Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) и отставкой начальника главка Дениса Сугробова громкий чекистско-полицейский скандал не закончится: следом за подчиненными в СИЗО «Лефортово» доставили заместителя начальника ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова, который считался близким другом генерала Сугробова и непосредственно курировал оперативные разработки, агентурное направление и «оборонку».    

Наши источники не исключают, что в самое ближайшее время в «Лефортово» окажутся еще несколько сослуживцев генерала Сугробова.      

 

Войны спецслужб

Сама история с арестами полицейских напоминает подковерный детектив и постоянно обрастает новыми подробностями: вначале ходили слухи, что сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ (УСБ) «закрыли» полицейских и нескольких посредников за вымогательство взятки у бизнесмена, якобы связанного с «Росатомом», и будто бы среди посредников засветился родственник главы Следственного департамента МВД генерала Юрия Алексеева.

Затем появилась другая версия: оперативники ГУЭБиПК МВД с санкции генерала Сугробова взяли в разработку заместителя начальника 6-й службы 9-го Управления УСБ ФСБ Игоря Демина, на которого им якобы поступал сигнал. Общее руководство спецоперацией осуществлял заместитель Сугробова Борис Колесников, а непосредственно разработкой занимались начальник управления «Б» главка Салават Муллаяров, два его заместителя — Алексей Боднар и Иван Касауров и старшие оперуполномоченные Сергей Борисовский и Михаил Назаров.   

Обычно для провокаций с дачей взяток подчиненные генерала Сугробова использовали штатного агента — бывшего оперуполномоченного 6-го отдела ОРБ-3 ДЭБ МВД (Департамент экономической безопасности) майора Сергея Пирожкова (он же Гридасов). Этот персонаж уже фигурировал в уголовном деле депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна (осужден) и предпринимательницы Веры Трифоновой (скончалась в СИЗО), где выступал в роли «потерпевшего банкира». Он также имел непосредственное отношение и к другим уголовным делам, в которых проходил закрытым свидетелем.

Пирожков-Гридасов

Надо сказать, что прием с провокацией взятки, которую пытался всучить попавшему в разработку чиновнику или силовику профессиональный агент, имеющий несколько паспортов на разные фамилии, — распространен очень широко. Только в Подмосковье за последние годы было с пяток подобных скандалов: агентов изобличали, но жертвы провокаций все равно садились за решетку, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека признал подобную практику незаконной и преступной.        

Однако на этот раз полицейские не стали рисковать «раскрученным» агентом и подослали к чекисту Демину москвича Руслана Чухлиба, будто бы ранее уволенного из 2-го межрайонного отдела по ЦАО Москвы Службы судебных приставов. В ресторане на Покровке Чухлиб, представившийся предпринимателем, попросил Демина взять его под свою «крышу» и положил на стол 10 тыс. долларов — тут его и задержали.    

При досмотре у Чухлиба обнаружили дорогой диктофон, а доллары были заранее помечены специальной краской. На первом допросе задержанный дал показания на штатного провокатора Пирожкова-Гридасова, тот тоже не стал особо отпираться и назвал фамилии оперативников из управления «Б» ГУЭБиПК. (По некоторым данным, Пирожков-Гридасов является двойным агентом и с самого начала спецоперации держал чекистов в курсе событий.)    

В ГУЭБиПК началась паника, и к находившемуся в Сочи Владимиру Путину в срочном порядке полетел гонец с компроматом на фээсбэшников. Однако он опоздал: в приемной президента уже находились чекисты, успевшие показать Путину свою пухлую папку. Причем, как сообщили наши источники, в оперативной справке ФСБ давалась негативная характеристика и главному полицейскому следователю Юрию Алексееву, и генералу Сугробову. 

Президент тут же отправил Алексеева в отставку, а вслед за ним подал рапорт генерал Сугробов. Уходя, генерал надеялся, что его команду в ГУЭБиПК оставят в покое, но просчитался: особисты из ФСБ задержали его давнего сослуживца полковника Бориса Колесникова и начальника управления «Б» Салавата Муллаярова.

 

Служили два товарища

Борис Колесников родился в Москве (1977 год) в семье профессора кафедры Академии управления МВД. Службу в милиции начинал в уголовном розыске ОВД «Свиблово», затем в УВД СВАО г. Москвы, где и познакомился с Денисом Сугробовым.    

Корреспонденты «Новой» побеседовали с бывшими сослуживцами Сугробова и Колесникова:

— Мы называли их мушкетерами, — сообщил бывший оперативник Валерий З. — Они во всем старались быть первыми и держались поближе к начальству. Вы знаете, тогда за счастье было посидеть на халяву в ресторане, заиметь левый сотовый телефон — и на большее мы не рассчитывали. Это уже потом Денис и Боря стали великими и появились дорогие костюмы, иномарки и нужные знакомства.    

В то время наставником у «мушкетеров» был старший оперуполномоченный уголовного розыска Денис Онацик, впоследствии перешедший в ГУ МВД по ЦФО (Центральный федеральный округ). Чуть позже он перетянул на Шаболовку и «мушкетеров».    

Затем Онацик уволился из МВД и подался в бизнес, а Сугробов женился на родственнице начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, входившего в ближайший круг Дмитрия Медведева. И на Сугробова посыпался настоящий звездопад — в неполные 37 лет он стал генерал-лейтенантом полиции и начальником ГУЭБиПК МВД (см. «Новую» от №20 от 24 февраля 2014).

Удачно сложилась карьера и у Бориса Колесникова: его назначили заместителем Сугробова, а в 2012 году Дмитрий Медведев включил «мушкетера» в Комиссию по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК.

Между тем на Колесникова неоднократно приходили «сигналы» в ГУСБ (собственная безопасность) МВД и ФСБ. Так, однажды некий «доброжелатель» сообщил, что полковник якобы «крышует» бизнесмена в Дмитровском районе Подмосковья. Мы проверили эту информацию: подмосковный коммерсант заявил, что «когда-то супруга Бориса работала в его фирме, но уже несколько лет они не общаются».

Задержали Колесникова после вызова на допрос в Следственный комитет. На суде, где решался вопрос о его аресте, он заявил: «Дело в отношении меня я связываю с наличием огромного количества «доброжелателей», желающих свести со мной и моими сотрудниками счеты. Представляю сейчас радость коррупционеров, которые мешают развитию нашего государства, ведь целый ряд уголовных дел отправится в урну».

Тем временем в МВД активно обсуждают громкий конфликт с ФСБ, и общий смысл разговоров сводится к следующему: «Успей Сугробов первым на доклад к Путину — все сложилось бы иначе».

 

Справка «Новой»:

Общий штат ГУЭБиПК МВД насчитывает 645 сотрудников. Созданы семь оперативных и два тыловых управлений: «К» (борьба с коррупцией), «М» (преступления в сфере машиностроения и металлургии), «О» (борьба с ОПГ в сфере экономики), «Ф» (бюджетно-финансовая сфера), «П» (ТЭК и потребительский рынок) и другие. А в управление «К» имеются отделы по противодействию коррупции в федеральных органах власти, местного самоуправления, госкорпорациях и при размещении госзаказов.  

Сейчас временно исполняющим обязанности начальника ГУЭБиПК МВД назначен уроженец Подольска генерал Сергей Солопов. 

  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera