Сюжеты

Еще одно открытие Америки

Александр Пумпянский. Американские горки. От Мартина Лютера Кинга до Барака Обамы. От бен Ладена до Джеймса Бонда. От «Форбса» до «Плейбоя». М.: Издательство «Планета», 2013. — 439 с.

Этот материал вышел в № 22 от 28 февраля 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Александр Пумпянский. Американские горки. От Мартина Лютера Кинга до Барака Обамы. От бен Ладена до Джеймса Бонда. От «Форбса» до «Плейбоя». М.: Издательство «Планета», 2013. — 439 с.

 

Александр Пумпянский, бывший главный редактор того самого журнала «Новое время», который был до The New Times, а в момент своего возникновения в 1943 году назывался «Война и рабочий класс», за всю свою жизнь накатался на «американских горках». Специалист по Индии, он был «ударен» Соединенными Штатами, и эта страна стала его страстью на всю жизнь. Его посылали в Америку (собкором «Комсомолки»), его высылали из Америки — даже не без участия Политбюро, за идеологически невыдержанные публикации, он возвращался в Америку, он получал престижные американские журналистские премии. О главном, о США, его последняя книга, которая называется «Американские горки».

Американистика в прежние времена была территорией относительной свободы — что для журналистов, что для ученых. Ну, и для зрителей, смотревших передачи Валентина Зорина вовсе не для того, чтобы получить порцию пропагандистской промывки мозгов, а чтобы заглянуть одним глазком за железный занавес. И для читателей газет, «глотателей пустот», тайно мечтавших попасть в «мир чистогана». Помню, как я был потрясен еще в начальной школе, когда мой друг, ныне комментатор «НТВ+спорт» Михаил Мельников, заявил, что его любимая страна — США. Самый вероятный противник — и Америка?! И все только потому, что его папа был американистом, специалистом по внешнеполитическим доктринам США. Борьба с вероятным противником рождала любовь к стране — у собкоров, экспертов, дипломатов, да и разведчиков, естественно, тоже…

Этой зрячей любовью светятся репортажи — исторические и современные, очерки — бытописательские и аналитические. Штаты, пропущенные через человека. А поскольку человек, деликатно выражаясь, не пустой, у читателя есть шанс еще раз открыть Америку.

«Полвека назад, когда она меня приворожила, Америка была для нас всем — антиподом, врагом-противником и вместе с тем тайным идеалом», — пишет Александр Пумпянский. Это репортаж, как писали раньше, длиною в жизнь. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera