Сюжеты

«Океан Эльзи» и выгребная яма

Концерт украинской рок-группы в Северной столице отменили дважды за один день

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 3 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Концерт украинской рок-группы в Северной столице отменили дважды за один день

Фото: РИА Новости

Еще за месяц до выступления вдруг возникли обстоятельства непреодолимой силы. Официально названные «техническими», они обнаружились ровно в тот момент, когда прозвучали заявления некоторых политических деятелей.

«Океан Эльзи» собирался выступить в петербургском Ледовом дворце 31 марта. Но 28 февраля на сайте одной из крупнейших в городе концертных площадок было опубликовано объявление: «По независящим от Ледового дворца причинам концерт отменен. Информацию о процедуре возврата билетов можно получить у организаторов концерта». Подробнее прокомментировать «Новой» причины срыва мероприятия в Ледовом отказались.

Тем не менее неожиданностью ни для кого в Питере это не стало. Поскольку еще 25 февраля депутат петербургского парламента Виталий Милонов отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в котором настоятельно просил «не пускать в страну жовто-блакитную заразу», «не допустить в России концертов украинской группы «Океан Эльзи», а ее лидера — Святослава Вакарчука — вообще «внести в список российских персон нон грата». Милонов мотивировал свою неприязнь к исполнителям: «артисты ансамбля давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции» и «влились в боевое подполье Евромайдана». Милонов написал: «Киевский Майдан носит антироссийский характер, а группа «Океан Эльзи» относится к его вожакам». Автор послания обвинил Вакарчука в «антироссийских настроениях» и «нежелании видеть русский язык вторым государственным в Украине». Отдельно парламентарий припомнил «Океану Эльзи» выступление на Майдане 14 декабря прошлого года. В тот день первый состав группы, считающийся «золотым», выступил в центре тогда еще мирно протестующего Киева. На концерте прозвучали лучшие песни коллектива.

26 февраля Милонова поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив Мединскому запретить в России гастроли всех украинских коллективов и артистов, занимающих антироссийские позиции.

Официальных ответов министра культуры Милонову и Жириновскому никто не слышал. Но 28 февраля события в Петербурге стали разворачиваться ровно по тому сценарию, о котором они мечтали.

Ледовый дворец отказал «Океану Эльзи» в площадке фактически без объяснений. Формулировка «по независящим от нас причинам» особенно интересна, если учесть, что 100% акций ОАО «Дворец спорта» (Ледовый дворец) принадлежат городским чиновникам. Их владелец — КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом) Петербурга.

Лидер «Океана Эльзи» Святослав Вакарчук в своем блоге в Twitter ответил на неприятные известия ссылкой на клип с собственной песней «Я не сдамся без боя». А на официальном сайте группы ее участники утром 28 февраля сообщили: «Отменить концерт могут только его организаторы. Такой информации от них не поступало. На сегодня известно об изменении площадки выступления 31.03.2014 в Санкт-Петербурге. Ждем дополнительную информацию от организаторов».

В тот же день организаторы петербургских гастролей «Океана Эльзи» — ООО «Евро шоу» — сумели договориться с другой площадкой.

— Концерт украинской рок-группы состоится в новом спортивном комплексе на Крестовском острове «Сибур Арена», — сообщил «Новой» директор ООО «Евро шоу» Константин Жмуро. — Договоренность, в том числе письменная, достигнута. Правда, вместимость «Сибур Арены» несколько меньше — 7—8 тысяч мест, а Ледовый дворец, где изначально планировался концерт, рассчитан на 12—13 тысяч мест (на 28 февраля на концерт «Океана Эльзи» в Петербурге продали свыше 5 тыс. билетов.Н. П.). Но это лучше, чем ничего.

Арт-директор «Сибур Арены» Алексей Прокаев объяснил:

— Примем «Океан Эльзи», так как группа пользуется широкой зрительской популярностью. А мы считаем нужным нести культуру в массы. В ближайшее время на официальном сайте спорткомплекса разместим анонс концерта 31 марта.

Однако анонс родиться не успел. Вместо него, спустя всего два часа, прилетела новость об отказе «Сибур Арены» принять украинских рок-музыкантов. Это решение «Новой» прокомментировал Вадим Проскурнин, исполнительный директор БФПР (Благотворительный фонд поддержки и развития баскетбольного клуба «Спартак», который является владельцем «Сибур Арены». — Н. П.):

— Причина отмены концерта — технические моменты, которые мы изначально не предусмотрели. Я изучил документы, которые подготовили специалисты, и пришел к выводу, что мы не успеем подготовить площадку к 31 марта.

Расшифровать «технические моменты» Проскурнин отказался. Зато можно раскрыть некоторые учредительные моменты.

Титульным инвестором строительства на Крестовском острове спортивного комплекса «Сибур Арена» являлась компания «Сибур», стопроцентный хозяин которой — компания Sibur Limited. А один из основных бенефециаров Sibur Limited — совладелец и член совета директоров газовой компании «Новатэк», совладелец нефтетрейдера Gunvor, близкий друг Владимира Путина — Геннадий Тимченко.

Несмотря ни на что, и в Ледовом дворце, и в «Сибур Арене» категорически отвергли предположения о возможном давлении сверху и политической мотивированности решений.

Первого марта артисты и организаторы совместно сделали официальное заявление (цитируем с сокращениями): «До самого последнего момента мы искали возможности для того, чтобы музыканты смогли выйти на сцену к своим поклонникам. Но на этот раз что-то в привычной череде дел не сложилось в ожидаемый всеми результат. Можно долго и тщетно искать правых и виноватых, что-то выдумывать, изобретать и анализировать. Оставим это другим и не будем отчаиваться… Просим Вас проявить понимание и приносим свои извинения… Билет на отмененный концерт группы на 31 марта в Ледовом дворце Петербурга можно также обменять на любой концерт группы «Океан Эльзи» в любом городе мира на Ваш выбор!».

 

Святослав Вакарчук, лидер рок–группы «Океан Эльзи»:

– Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов — то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была «Светит Незнакомая Звезда» — тогда я тоже националист. Если того, кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови — то да, я националист. Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, наполовину татарин — то да, я, конечно, националист. Если того, кто любит Петербург как свой родной город, то я опять же — националист. Если того, у кого в Москве живут такие же близкие друзья, как и в Киеве, то я очевидный националист. Если того, из чьих уст русский или английский язык звучит так же часто, как и родной украинский — то я стопроцентный националист. Ну и еще… Если тот, кто любит свою страну — националист, то я… Вы–то сами как думаете? Кто я? И кто вы?

 

Юрий Шевчук, лидер рок–группы «ДДТ»:

– Политики не должны вмешиваться в искусство, в культурные процессы и делить людей по какому-либо окрасу, по политическим убеждениям. Не их это дело! Лучше бы о своем народе подумали, а не развязывали взаимную ненависть внутри страны и между народами Украины и России. Если будет большая война, депутатов с автоматами там не будет, будут умирать молодые мальчики. Я это видел не раз.

 

Илья Черт, лидер группы «Пилот»:

– Если у нас депутаты начнут запрещать концерты — это финиш. Сегодня запретили Вакарчуку, завтра — нам. Музыканты имеют возможность говорить правду — от души, от сердца, со сцены. Если не они, то кто еще ее скажет?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera