Мнения

Президент сжигает мосты

Российская власть посадила нас всех на машину времени: добро пожаловать в август 1968 года

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 3 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Российская власть посадила нас всех на машину времени: добро пожаловать в август 1968 года


Совфед единогласно проголосовал за ввод войск РФ в Украину.

Когда время Путина сравнивали с эпохой застоя, это казалось некоторой натяжкой. И в самом деле — эпоха застоя еще впереди, сейчас наступает эра заморозков, такая же, как в 1968-м, когда было принято решение о вводе войск в Чехословакию. Но любая эпоха застоя заканчивается революцией разной степени «бархатности».

И как же быстро возвращается советская риторика — вплоть до «ограниченного контингента войск». Оказывается, у нашей власти нет даже другого словаря, кроме советского.

Вторая аллюзия тоже напрашивается — в том числе по словарным причинам: Афганистан.

И внешний враг всегда наготове — Соединенные Штаты. И государственные СМИ ищут аргументы один другого экзотичнее и подлее.

Два ключевых момента.

Первый. Степень рациональности президента России была переоценена. Вполне очевидно, что в персоналистской политической системе отмашку дает один человек. И мы его знаем. Решение по вводу войск а Крым — абсолютно иррациональное. Даже эмоций здесь было бы недостаточно. Это неадекватность. Это вызов — в буквальном смысле — миру. Это способ отгородиться от мира. Это — сжигание всех и всяческих мостов.

Олимпиада закончена — все дозволено. Хотя, разумеется, не в ней дело. Путин шел к этому решению последовательно. С мая 2012 года. Точнее, с декабря 2011. Еще точнее, с лета 1999 года, когда он пришел к власти.

Второй момент.

Это абсурдное, опасное, идущее вразрез общечеловеческим здравым смыслом и международным правом решение, было принято ровно потому, что в стране нет нормальной демократии, нормальной оппозиции, нормального парламента. Ни один — ни один! — деятель из «элиты» не поднял голоса против. Кто-то струсил. Иные — поддержали искренне. И в том, и в другом случае представителями «элиты» двигал страх. Страх перед Путиным. Страх за свои авуары (правда, как же теперь сберечь свои квартиры в Майами, находящиеся строго в логове вероятного противника, казавшегося невероятным). А восторг Геннадия Зюганова не поддается описанию. Наконец-то предъявлены доказательства того, что парламентская оппозиция — декоративная.

В августе 1968-го семеро смелых вышли на Красную площадь, потому что было стыдно за власть. Поскольку власть приравнивала себя к стране, эта немногочисленная группа измученных стыдом за свое государство людей вышли показать, что есть те, кто думает иначе, чем Политбюро. Сейчас таких людей, которым стыдно за власть гораздо больше. И в этом принципиальное отличие от ситуации 1968 года. Государство окончательно отделилось от страны. Власть, доведенная до безумия фантомными болями империи, вообразившая, что ее, империю, можно восстановить, убежденная в том, что она выражает мнение большинства, а на образованный городской класс можно наплевать, совершила самоубийственный шаг.

Это не начало новой империи. Это начало конца. Того самого, который продемонстрировали киевляне и о котором Василий Розанов когда-то писал: «Русь слиняла в три дня».

И еще одно – вполне очевидное. Нельзя начинать войну, даже угрожать боевыми действиями, пока не исчерпаны мирные средства решения проблемы.

P.S. Дмитрий Ярош, глава «Правого сектора», подтвердил репутацию агрессивного ультранационалиста. В сети он разместил обращение к одному из лидеров чеченских боевиков Докку Умарову с продложением активизировать борьбу против России, используя «уникальный шанс». И тем самым в очередной раз вооружил кремлевскую пропаганду и Януковича в их информационной (пока информационной) войне. Отморозки всегда объединяются друг с другом. Что правда. А вот что неправда: революцию в Украине делали вовсе не бандеровцы, антисемиты и террористы. Революцию делал народ. Но большая волна поднимает все лодки, и на этой волне — и так бывает всегда и везде — в политику пытаются ворваться маргиналы и ультранационалисты. Это всего лишь констатация факта. Это не значит, что они определяют идеологию и политику новой власти Украины.

P.P.S. Пресс-секретарь «Правого сектора» опроверг обращение к Докку Умарову: аккаунт организации в социальной сети, где было размещено обращение к Умарову, якобы был взломан хакерами. Страница, действительно, некоторое время не была доступна. В настоящее время контроль над аккаунтов возвращен «Правому сектору», скандального сообщения на ней в ленте новостей уже нет. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera