Сюжеты

Уроки окружающего мира

Школа для необычных детей не устроила жителей окрестных домов

Этот материал вышел в № 23 от 3 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

Школа для необычных детей не устроила жителей окрестных домов

 

Ученики школы Святого Георгия («Новая газета» писала о них в № 126 от 11 ноября 2013 г. в материале «Неуживчивые») не могут попасть на занятия. Двери закрыты, внутри сидит охранник.

В двухэтажном доме № 32 на Верхней Красносельской школа обитала около четырех месяцев на основании договора с фирмой «Мединвест», которой, в свою очередь, в аренду это здание сдал департамент имущества города.

Школа Святого Георгия не является государственным образовательным учреждением: чтобы получить лицензию, необходимо иметь постоянное помещение. Сюда берут детей с легкой степенью аутизма и так называемых «трудных детей», которые не смогли ужиться в других коллективах. Дети числятся в общеобразовательных школах на домашнем обучении, а здесь с ними занимаются по вальдорфской системе — ищут индивидуальный подход к каждому.

«Вы сюда безумных детей подселяете, эксплуатируя их имя в своих интересах, — кричит местная жительница Ирина Осадчая. — Дети ломают площадку, бегают по машинам, используют территорию для отправления естественных надобностей, потому что у вас не хватает там туалетов для ста детей!» По словам других жителей, Ирина сама не подписала открытое письмо, но активно собирала подписи.

Местных жителей «больные дети» сразу напугали: они разослали письма в префектуру, прокуратуру с просьбой проверить, на каком основании школа въехала в здание.

В ходе проверок выяснилось, что «Мединвест», выступивший в качестве субарендатора, не имел права этого делать, департамент имущества расторг с ним договор еще в 2012 году. Однако руководство школы заплатило за аренду 500 тысяч рублей именно «Мединвесту».

«Здание в аренду сдавать мы не имели права, — подтвердил «Новой газете» генеральный директор «Мединвеста» Сергей Вартанов. — Мы подали запрос в департамент имущества, они ясно дали нам понять, что договор с нами расторгли… Мы стали «нелегитимными» арендаторами этого здания, соответственно, все последующие договора с нами становятся недействительными… Пока акта приема и передачи помещения нет, мы выставили свою охрану в помещении».

В четверг, по некоторым данным, должны были опечатывать школу. Однако, кроме учителей и родителей, к зданию никто не приехал. Через окно охранник передал документы и поделки детей.

Около ста детей, которым и так было трудно влиться в учебный процесс, побороть свои страхи, остались на улице в прямом смысле этого слова: пока парт у них нет, приходится уроки проводить в зоопарке и на экскурсиях по городу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera