Сюжеты

Обстановка по требованию

Россия, ХХI век: пункты ожидания автобусов оснащаются сверх ожиданий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 23 от 3 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Россия, ХХI век: пункты ожидания автобусов оснащаются сверх ожиданий

Хороших новостей на всех не хватает, поэтому ими никто и не делится. Вот и эту приходится отрывать от себя: в Волгограде появилась умная остановка общественного транспорта. Помимо умной автобусную остановку уже успели назвать интеллектуальной и даже «остановочным нанопунктом». Последнее, однако, не означает, что осуществлена, наконец, понятная народу разработка «Роснано». Для «Роснано» даже микроавтобус крупноват.

Остановка на улице Комсомольской оснащена системой обогрева, видеонаблюдением и мультимедийным табло. Температура воздуха и время сообщаются на экране. Кто посинел от холода, тот может обогреться за счет инфракрасного излучения. Уже способные тыкать негнущимся пальцем в планшетник могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Повторю, затея хорошая. И надо бы распространить ее на другие города страны. Будь, например, экраны на автобусных остановках в Нижнекамске (это Татарстан), пассажирам напрямую сообщали бы о финансовом положении предприятий автотранспорта. Выступил бы главбух АТП и с калькулятором в руках рассказал бы замерзшим, как цуцики, пассажирам, какие из-за них проблемы у перевозчиков. Он бы им и про тарифы, и про себестоимость перевозок… И все поняли бы, что чем реже ходит автобус, тем меньше проблем. А в отсутствие экрана мэру города Айдару Метшину недавно пришлось объяснять все это на встрече со студентами.

В Кирове, Красноярске или в Нижнем Новгороде, где жители тоже жалуются на работу общественного транспорта, могли бы пойти дальше и, допустим, открыть на остановках комнаты матери и ребенка. А на случай, если в ожидании автобуса ребенок подрастет, тут можно оборудовать пункт УФМС по вручению паспортов. Да много чего еще можно открыть в таком надежном месте. Пришло даже в голову, что можно построить VIP-зал с баром и бильярдом, но VIP-персоны, к сожалению, в автобусах не ездят.

Важные персоны лишь иногда проверяют состояние городского транспорта, и вот в Набережных Челнах чиновники городской администрации утром вышли на одну из остановок с секундомером. Но, оказалось, сгодились бы им и солнечные часы, так как в течение светового дня автобус все-таки появился. На остановке автобуса, который с интервалом 3—5 минут должен ходить в микрорайон ЗЯБ (завод ячеистых бетонов), чиновникам пришлось ждать его 40 минут.

Не случайно над Набережными Челнами кто-то пошутил, создав в интернете ложный сайт якобы имеющегося здесь метрополитена. Четкая схема станций метро, переходы с одной линии на другую, правила оплаты проезда… Есть даже на сайте информация, что за сутки метро Набережных Челнов перевозит 120 тысяч человек. А информации об интервале движения поездов метро почему-то нет. Видно, еще не поступили данные от чиновников с секундомерами.

P.S. Едва я дописал этот текст, пришло сообщение: затея с умным остановочным павильоном в Волгограде оказалась недельным экспериментом. Для изучения результатов павильон погрузили на платформу и увезли. Да, вы правильно поняли: остановка уехала, а пассажиры остались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera