Мнения

Украинский криминал пытается сделать из России свою кормушку и страну-изгоя

Крым. Грабь во время пожара

Этот материал вышел в № 23 от 3 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

Все происходящее в Крыму напоминает мне известный анекдот про сына, который спрашивает у отца: «Папа, а что такое «теоретически» и «практически»?» Папа в ответ интересуется у жены, отдалась ли бы она за миллион долларов? «Конечно». — «Ну, понял, сынку? Теоретически мы с тобой миллионеры, а практически мама у нас шлюха».

Так вот, чисто теоретически — исходя из голого политического интереса — я была бы очень рада видеть Крым в составе России. Приобретение любой территории, которая заселена или может быть заселена твоим этносом, — это всегда стратегический плюс, а все проблемы при приобретении — это преходящие трудности.

Возврат Крыма мог бы быть одним из важных геополитических приоритетов власти. Олимпиада стоила 50 миллиардов долларов, если из этих 50 миллиардов 30 дать нищей Украине с условием, что она позволит провести в Крыму референдум о присоединении к России, а еще 20 грамотно потратить на организацию этого референдума — не на фальсификацию, а на грамотный политический пиар, — то почему бы нет? Это делаемо, и как сказал в свое время Жозеф де Местр, государства гордятся как достижениями тем, что для обычного человека является преступлением.

Но это все — теоретически.

А практически ситуация заключается в том, что донецкие бандиты, которых Янукович поставил руководить Крымом, жутко напугались, что их сейчас постигнет судьба Януковича, и решили развести Путина на то, чтобы он сохранил их шкуры и еще дал бабла. «Бандиты» — это не метафора: почетное погоняло нового премьера Крыма — «Гоблин», если кто не в курсе.

Все происходящее действительно очень похоже на то, что предшествовало российско-грузинской войне. В том смысле, что Кремль не только тщательно готовился к войне в течение нескольких лет, но и был — в значительной мере — объектом манипуляций со стороны южноосетинского криминала и его кураторов из спецслужб.

В Южной Осетии тоже у власти был криминал. Этот криминал устроил из Южной Осетии ХАМАС — нищие люди сидели в окопах и боролись с грузинскими фашистами, и других денег и другой работы в Южной Осетии не было.

В результате к 2008 году осетинский режим стоял на грани катастрофы, потому что рядом, в соседних грузинских селах, строились больницы, магазины и автозаправки, и несмотря на всю забитость и промытость мозгов, многие осетины уже начинали недоумевать, куда же деваются те деньги, которые выделяет Россия, и почему соседи под фашистским режимом живут настолько лучше? Война не была единственным выходом для Кремля, но война была единственным выходом для режима Кокойты.

В Крыму же криминал, опасающийся за свои шкуры, разводит Россию, чтобы она дала бабло на борьбу с их врагами. Разница, конечно, заключается в том, что решение по Грузии было принято Путиным принципиально и задолго до войны, а по Крыму Путин, похоже, окончательного решения еще не принял.

Все это я не к тому, что революционному народу в масках захватывать Раду в Киеве можно, а военным в масках захватывать Раду в Крыму нельзя. Можно все. Если при этом выгоды перевешивают потери. К тому же вакуум власти в Украине соблазняет и провоцирует. Когда новоназначенный глава МВД Украины Арсен Аваков говорит, что Раду в Крыму захватили «вооруженные террористы», и в следующем предложении добавляет, что с этим должны разбираться «дипломаты», то в переводе на геополитический это значит: «грабь во время пожара».

Но, к сожалению, весь вопрос в цене, которую Россия заплатит за вмешательство, и в том, что она, собственно, этой ценой купит. Цена вполне очевидна: полная международная изоляция. Путин окажется в том же положении, в котором оказался Саддам Хусейн после вторжения в Кувейт. Украина — это не Грузия. Если в Грузии Кремлю удалось обмануть Запад, и тот несколько дней не соображал, что происходит, то здесь Запад в курсе с самого начала.

К тому же проблема заключается в том, что ценой международной изоляции Россия не купит Крым. Все, что Кремль сможет обеспечить, — это чуровского типа референдум, решение о котором принято под дулами вооруженных автоматчиков президиумом крымской Рады, и «независимый Крым» — псевдократию вроде Южной Осетии или Северного Кипра. Итого Россия купит сладкую жизнь донецким браткам, хозяйствующим в Крыму. Причем, чтобы обеспечить населению псевдократии какое-то минимальное процветание, туда придется вливать миллиарды и миллиарды. Крым больше Южной Осетии, аппетиты у братков безбашенные, украдут все и еще добавки попросят, — как-то кажется мне, что превращение в страну-изгой ради того, чтобы давать миллиарды манипулирующим Россией бандитам, — это чересчур.

Сильно подозреваю, что в Кремле все это понимают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera