Сюжеты

За попытку — спасибо

Умер красноярский сенатор Вячеслав Новиков. Один из немногих во власти, кто боролся за реальный федерализм

Этот материал вышел в № 23 от 3 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Умер красноярский сенатор Вячеслав Новиков. Один из немногих во власти, кто боролся за реальный федерализм

 

Ему было 65. Последние 12 лет — сенатор от Заксобрания Красноярского края, зампред комитета Совета Федерации по бюджету.

Первые неприятности в связи со свободомыслием он испытал в 1985-м: кандидат физматнаук Новиков поставил в любительском театре «Лицедеи» новосибирского Академгородка «Самоубийцу» Эрдмана. Старшего научного сотрудника перевели подальше с глаз — в красноярский Академгородок. Не помогло, в 90-м Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР выдвинул Новикова в депутаты. А в 91-м его выбрали председателем крайсовета народных депутатов.

Нетипичный представитель власти, редкого ума и порядочности, Новиков был одним из немногих, кто не боялся говорить о необходимости деколонизации Сибири, кто воскресил тему Сибирской республики, сибирского областничества. Создал и стал одним из ярчайших лидеров межрегионального «Сибирского соглашения». Никакого сепаратизма, что пытались углядеть, в том не было, Новиков в начале 90-х, напротив, все делал для предотвращения распада России и преобразования ее в реальную Федерацию. С началом чеченской войны и позже, с приходом к власти Путина, эту проблему похоронили. Правда, она не умерла, она точно слон в тесноватом помещении, которого стараются не замечать.

Федерализм, за который боролся тогда Новиков — с реальной децентрализацией власти, равноправием субъектов, справедливыми межбюджетными отношениями, четким разделением между Москвой и регионами полномочий и налоговых источников под них, — подменен ныне точечными подачками, льготами избранным, созданием всевозможных госкорпораций, министерств, контор, призванных поднимать тот или иной регион… Ум, короче, заменили деньги. В 94-м крайсовет народных депутатов упразднили (на его месте потом создадут Заксобрание), Новикова попросили на выход (ему нашли блеклого, «никакого» преемника).

Однако профессионализм Новикова, системность взглядов были, хоть не в полной мере, востребованы, к нему бегали советоваться. А в нулевые его отправили бороться за права регионов в Москву. Там он всегда выглядел одним из немногих, кто по праву — по уму — находится в законодательной власти.

В Сибири их было трое таких, федералистов, кто мог бы повернуть историю и этой земли, и всей России к более умному устройству. Виталий Муха, бывший новосибирский губернатор. Юрий Ножиков, первый всенародно избранный и лучший губернатор Иркутской области. И вот теперь вслед за ними ушел Новиков. Региональных лидеров, кто мог бы стоять с ними вровень, больше нет. Площадка зачищена до блеска.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera