Мнения

Понахватали профессуру — они ж всю полицию перепортят

Репортаж из Зоологического суда, где полицейские и судебные приставы уже почти перешли на сторону добра

Этот материал вышел в № 24 от 5 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

 

Репортаж из Зоологического суда, где полицейские и судебные приставы уже почти перешли на сторону добра

«А вы на гражданское дело или на уголовное?» — спросила меня дама в большой очереди на вход в Пресненский суд. «Я на политическое, здесь за антивоенные выступления судят в зале № 24». Дама пришла на слушания в соседний зал — и, кажется, втянулась-таки в борьбу за мир. Ну еще бы.

Пресненский суд (больше известный как Зоологический) сиял, как бал выпускников Итона. Здесь были два доктора востоковедения из РГГУ, один известный правозащитник, драматург, журналист, искусствовед и много другой интересной публики, с очевидным уклоном в профессорско-преподавательский состав высшей школы. Посередине широкого вестибюля на четвертом этаже суда стоял одинокий юный полицейский в шапке, по прямой школьной челке начали стекать струйки пота. Он был один, его было жаль, он озирался в поисках нарушений правопорядка, но люди вокруг были доброжелательны, они знакомились друг с другом, они доставали гаджеты и показывали что-то очень занимательное, они были вежливы и бесконечно чужды этим стенам.

Внезапно у входа в вестибюль началась легкая свалка: другой полицейский, офицер из Пресненского ОВД, привел новую партию подсудимых — задержанных накануне за антивоенные выступления таких же интеллигентов, прости Господи. Двое судебных приставов бросились оборонять дверь вестибюля: «Ты рехнулся? Ты куда их ведешь, телятина?» — «Да на суд я их веду, им суд здесь назначен, вы чё орете, мужики?!» — «Уводи давай, куда хочешь уводи, куда их тут?» Судебные приставы были в своем репертуаре, офицер полиции явно был потрясен столь грубым нападением коллег — на своего, как ему казалось. Но здесь суд, здесь ни у кого нет своих. При условии, если ты не свой по другому праву. Не по тому, который закон.

Новую группу прибывших на суд в автозаке увели в вестибюль на третий этаж, и картина «ОккупайСуд» приняла свой законченный вид. На четвертом этаже самая большая группа граждан ждала своей очереди у судьи Ирины Зубовой — еще год назад она была мировым судьей, судила, штрафовала и упекала на сколько-то суток Навального, Удальцова и меня заодно, теперь она делает то же самое в другом статусе, и ей давно уже все по барабану — я знала ее через общих знакомых милой, пытливой девочкой, но шли годы, смеркалось. Ей и правда теперь все равно, она — конвейер, который думает о пенсии в 60 тысяч рублей в месяц и о зарплате, которую в других местах еще надо отработать головой и сердцем, а здесь не надо. Жаль, хорошая была девочка, с мечтами, с позицией, с мозгами, и внешне ничего себе — куда ж только делось все, а главное, зачем?

На третьем этаже офицер из Пресненского ОВД вольготно разместил бивуак из задержанных борцов за мир, которых приставы не пустили на тот этаж, где их собирались судить. Посетителей к ним особо не допускали, но через стеклянные двери вестибюля третьего этажа отлично было видно — а главное, слышно — чем занимались эти граждане: конечно, они агитировали за мир во всем мире сотрудников полиции, судебных приставов и случайных посетителей присутственного места. Агитируемые поддавались легко и приятно: живя в крепком информационном студне с хреном, они откликались на логику мира, дружбы и благополучия именно так, как и полагается человеку разумному.

Второй этаж зоологического капища вопиюще пустовал, зато на первом кипела жизнь: выстраивалась очередь в туалет, в середине зала обнимали красивых жен и подруг вновь прибывшие из ОВД задержанные (и один из них был подозрительно похож на Джорджа Лукаса, только моложе и раза в два крупнее, так что сходка на первом этаже неуловимо стала напоминать церемонию вручения «Оскара»). И тут вдруг я увидела буфет.

Зрелище буфета меня поразило, ибо его на моей памяти в Зоосуде не было никогда. Внутри ничего интересного, кроме вывески «ИП Брунов А.А.». Хорошо зная нравы Зоосуда и его председателя, товарища Найденова, и тестя его из Верховного суда, товарища Соловьева (оба с Кубани), я сфотографировала вывеску Брунова А.А. и запостила в твиттер — может, знает кто, что за везунчик смог сделать свой маленький гешефт в столь непростом месте. А потом я весь день принимала ссылки из налоговых органов и арбитражных судов всей нашей необъятной Родины, где отметился сей удивительный персонаж, стоявший на налоговом учете в городе Ессентуки. К тому же на стенах заведения общественного питания Зоосуда отсутствовали необходимые данные предпринимателя Брунова А.А. про лицензию и прочие мелочи жизни, ну да не будем придираться к судьям по таким мелочам.

Разумеется, всех задержанных осудили, навыписывали штрафов, а еще группу граждан осудить не успели, и их снова отвезли ночевать в кутузку — судья-то, чай, не железная. «Товарищи провожающие, освободите помещение!» — ласково вещал нам дядя Степа, уже практически перешедший на сторону добра. Тем временем уже обжившиеся в спецприемниках в Мневниках и на Симферопольском сообщали, что у них мест уже нет, так что все решения были предопределены — это ж не тюрьма, где к нарушениям труднее привлекать внимание. Было понятно, что всех, кого не успели осудить, в ночи отпустят с миром — что и случилось. Некуда их, понахватали профессуру, они ж всю полицию перепортят.

И все поехали на суд к ставшему за день легендарному гражданину Решеткину, который так и не сказал своего имени, но ему в ОВД дали вот такое, как крепостному, под ним и осудили в российском суде на 10 суток.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera