КолонкаПолитика

Рынок. Перезарядка

В понедельник все падало, во вторник — росло. С этих качелей мы слезем нескоро…

Этот материал вышел в номере № 24 от 5 марта 2014
Читать
В понедельник все падало, во вторник — росло. С этих качелей мы слезем нескоро…

Кому — война, а кому — игра. На бирже. Игроки с крепкими нервами за понедельник и вторник могли заработать целое состояние, ведь если в первый день недели все обвально падало, отыгрывая субботнюю новость о возможности введения войск в Украину, то днем позже все также синхронно росло, стоило президенту заявить об окончании масштабных учений на «западном фронте».

События понедельника сравнивают с августом 2008 года, когда фондовый рынок рухнул после начала военной операции в Южной Осетии, но тогда индексы обвалились на 6—7%, а сейчас — сразу на 11—12%, торги по некоторым «голубым фишкам», потерявшим в цене более 20%, были приостановлены. Эксперты и журналисты посчитали, что необъявленная война за один день обошлась России в 72 миллиарда долларов, если оценивать суммарное падение капитализации, но эта цифра лукавая.

Реальные проблемы могли случиться только у тех игроков корпоративного сектора, акции которых при падении до определенного уровня автоматически сбрасываются портфельными инвесторами (вспомним звучавший в 2008 году набатом margin call). Но если нечто подобное и произошло, то разве что с невезучим «Мечелом», да и то в пятницу, до памятного заседания Совфеда, а значит, масштабная распродажа может быть связана с внутренними проблемами компании.

Кстати, уже во вторник биржевые индексы открылись ростом на 4—6%, подтянулись и «голубые фишки», и те, кто грамотно купил их на самом дне сутками ранее, могли сделать куш (или кэш). Кстати, по оценкам брокеров, каждая пятая сделка в понедельник была покупкой российских бумаг, а не продажей.

Еще больше могли заработать участники валютного рынка, причем те, кто последние два месяца целенаправленно играл против рубля (подробности — в № 21 «Новой»).Центробанк долгое время почти не сопротивлялся спекулянтам, но в понедельник не выдержал и выбросил на рынок сразу 10 миллиардов долларов. Рубль, в ходе торгов установивший исторические максимумы как к доллару, так и к евро, немного стабилизировался, а во вторник и вовсе начал бодро расти (речь идет не об официальном курсе ЦБ, а о цене, по которой совершаются сделки на рынке: там рубль прибавил 20 копеек по отношению к доллару и 17 — к евро).

Обменники продолжали снимать сливки с испуганных россиян, которые зачем-то покупали доллары и евро на пике стоимости, пока в кассе не заканчивалась валюта. Минфин вот поступил умнее, перестав закупать валюту для пополнения Резервного фонда, хотя ранее заявлял, что будет делать это даже на пике ее стоимости.

Ситуация в Крыму развивается нелинейно и непредсказуемо, поэтому подобные шараханья мы увидим еще не раз, но можно сделать и некоторые выводы на среднесрочную перспективу.

Внешние шоки только подчеркивают: финансовые власти либо не могут, либо не хотят поддерживать курс рубля. Минэкономики уже заявило, что это обернется инфляцией, в том числе на рынке продовольственных товаров. Впрочем, наши собкоры выяснили, что процесс уже пошел безо всяких заявлений и разъяснений чиновников.

Социально-политическая стабильность больше не является доминантой политики Кремля, как это было в последние 15 лет. При необходимости ее можно принести в жертву геополитическим интересам. Не позавидуешь финансово-экономическому блоку правительства.

Приоритетной ценностью теперь не является и интеграция в клуб развитых капиталистических стран. Еще недавно мы нацеливались на членство в ОЭСР, а сейчас можем вылететь из G8, и нас это не сильно волнует, хотя и обижает. Так что у нас будет не только суверенная демократия, но и суверенный капитализм (но большой вопрос — существует ли в действительности и то, и другое). Вот советник президента Глазьев уже заявил, что если к нам применят санкции, то Россия выйдет из доллара и создаст собственную платежно-расчетную систему. А ведь год назад его рассматривали как реального претендента на пост главы ЦБ, и любой поставил бы на такой исход с большей вероятностью, чем на возможность введения российских войск в Крым. Кстати, Глазьев же всегда выступал за девальвацию рубля.

Ну и, наконец, бюджетные расходы на оборону и правоохранительно-карательную систему будут приоритетны даже перед социальными. На войне как на войне.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow