Сюжеты

Украинская армия: из спячки в бой

Одним броском «братскую» республику не завоевать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 24 от 5 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Одним броском «братскую» республику не завоевать

РИА Новости

В России мало кто воспринимает всерьез украинские вооруженные силы (Збройни сили України — ЗСУ), как, впрочем, и вообще способность тамошнего народа поддерживать устойчивую и независимую от РФ государственность. В подтверждение общего мнения на прошлой неделе российские морпехи, ВДВ и спецназ без труда заняли Крым, прикидываясь местными «силами самообороны», а теперь, похоже, готовятся идти дальше.

В ЗСУ сейчас где-то 100 тысяч контрактников. Оружия всякого много: тысячи танков, гаубиц, БТР и БМП, сотни боевых самолетов и вертолетов, зенитные и баллистические ракеты, немереные запасы стрелкового вооружения и боеприпасов. Но это остатки былой роскоши — наследство Одесского, Киевского и Прикарпатского военных округов, нацеленных на Европу в годы холодной войны. После 1991 года технику распродавали и списывали, а из того, что осталось, — большая часть не на ходу. Виктор Янукович ЗСУ откровенно не любил и денег на них тратил, чтоб только ноги вконец не протянули: 1,6 миллиарда долларов в год — раз в 50 меньше, чем тратит Россия на свои ВС.

Прошлой осенью Янукович отменил в Украине призыв, что привело к дальнейшему сокращению списочной численности. Отечественные военные эксперты по большей части оценивают перевод ЗСУ на контракт как дополнительное проявление пренебрежения к военным. Впрочем, ни с Россией, ни с кем-либо еще Янукович воевать не собирался, а только с собственным народом, и тратился на МВД общей численностью 360 тысяч — в них видел опору.

Соотношение сил и бюджета ЗСУ и российских ВС настолько безрадостно, что рассчитывать в поле украинцам вроде бы не на что. Тем более революция в Киеве в феврале неизбежно внесла в войска смуту: хоть офицерам и контрактникам любить Януковича  не за что, среди высшего военного руководства были его креатуры. Также среди контрактников, например, в Крыму, много местных — русскоязычных, и непонятна их лояльность. Кроме того, российские спецслужбы уже давно, с «оранжевой» революции 2004-го, готовили инфраструктуру нынешнего вторжения и, несомненно, насытили, как могли, ЗСУ навербованной агентурой — перебежчиков и предателей в Крыму среди украинских силовых структур уже много, и будут еще.

Но одним броском Украину не завоевать: велика территория, и население — 45 миллионов, из которых даже если пять миллионов будут приветствовать нашу армию, остальные станут как-то отбиваться. В Киеве на днях объявили и вскоре отменили, признав ошибкой, всеобщую мобилизацию, но добровольцы все равно стали собираться. Если Москва не отступит, найдутся в Украине сотни тысяч волонтеров, упертых и с завидной боевой мотивацией. Оружия и всякой техники много, Запад подкинет денег и снаряжения — останется только умело сплавить маленькую полупрофессиональную ЗСУ с массой волонтеров, и может получиться войско намного боеспособнее российского из наемников-контрактников и 18-летних школьников-призывников после трехмесячной подготовки в учебке. Даже в Крыму, загнанные в угол, перед лицом подавляющего превосходства противника, многие упертые хохлы из регулярной ЗСУ отказываются запросто сдаваться и присягать Крыму.

Сегодня в Украине некие мутные пророссийские активисты-провокаторы со скандалом вывешивают российские флаги, зазывая войска РФ и в Харьков, и в Одессу, и в Луганск, и в Донецк. Замах широк, и группировки вроде на границе Украины собираются, но боеготовых сил явно недостаточно, и время года неподходящее. В весеннюю распутицу украинские черноземы непроходимы для тяжелой техники — танк зарывается по верх башни. В боевых частях и автоколоннах снабжения, растянутых по дорогам от Одессы до Харькова, наши дети-призывники окажутся в настоящем аду, среди враждебного населения, под ударами украинских добровольцев из-за угла, а еще артиллерии, ракет и авиации ЗСУ. Чем дольше продлится путинская экскурсия в Украину, возможно, перемежаемая всякими временными соглашениями о прекращении огня для политических консультаций под эгидой ОБСЕ, чем дальше на запад, тем мощнее будет усиленная волонтерами ЗСУ и слабее сдавленная санкциями Россия и ее армия детей.

Теги:
украина
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera