Сюжеты

Украинская армия: из спячки в бой

Одним броском «братскую» республику не завоевать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 24 от 5 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

Одним броском «братскую» республику не завоевать

РИА Новости

В России мало кто воспринимает всерьез украинские вооруженные силы (Збройни сили України — ЗСУ), как, впрочем, и вообще способность тамошнего народа поддерживать устойчивую и независимую от РФ государственность. В подтверждение общего мнения на прошлой неделе российские морпехи, ВДВ и спецназ без труда заняли Крым, прикидываясь местными «силами самообороны», а теперь, похоже, готовятся идти дальше.

В ЗСУ сейчас где-то 100 тысяч контрактников. Оружия всякого много: тысячи танков, гаубиц, БТР и БМП, сотни боевых самолетов и вертолетов, зенитные и баллистические ракеты, немереные запасы стрелкового вооружения и боеприпасов. Но это остатки былой роскоши — наследство Одесского, Киевского и Прикарпатского военных округов, нацеленных на Европу в годы холодной войны. После 1991 года технику распродавали и списывали, а из того, что осталось, — большая часть не на ходу. Виктор Янукович ЗСУ откровенно не любил и денег на них тратил, чтоб только ноги вконец не протянули: 1,6 миллиарда долларов в год — раз в 50 меньше, чем тратит Россия на свои ВС.

Прошлой осенью Янукович отменил в Украине призыв, что привело к дальнейшему сокращению списочной численности. Отечественные военные эксперты по большей части оценивают перевод ЗСУ на контракт как дополнительное проявление пренебрежения к военным. Впрочем, ни с Россией, ни с кем-либо еще Янукович воевать не собирался, а только с собственным народом, и тратился на МВД общей численностью 360 тысяч — в них видел опору.

Соотношение сил и бюджета ЗСУ и российских ВС настолько безрадостно, что рассчитывать в поле украинцам вроде бы не на что. Тем более революция в Киеве в феврале неизбежно внесла в войска смуту: хоть офицерам и контрактникам любить Януковича  не за что, среди высшего военного руководства были его креатуры. Также среди контрактников, например, в Крыму, много местных — русскоязычных, и непонятна их лояльность. Кроме того, российские спецслужбы уже давно, с «оранжевой» революции 2004-го, готовили инфраструктуру нынешнего вторжения и, несомненно, насытили, как могли, ЗСУ навербованной агентурой — перебежчиков и предателей в Крыму среди украинских силовых структур уже много, и будут еще.

Но одним броском Украину не завоевать: велика территория, и население — 45 миллионов, из которых даже если пять миллионов будут приветствовать нашу армию, остальные станут как-то отбиваться. В Киеве на днях объявили и вскоре отменили, признав ошибкой, всеобщую мобилизацию, но добровольцы все равно стали собираться. Если Москва не отступит, найдутся в Украине сотни тысяч волонтеров, упертых и с завидной боевой мотивацией. Оружия и всякой техники много, Запад подкинет денег и снаряжения — останется только умело сплавить маленькую полупрофессиональную ЗСУ с массой волонтеров, и может получиться войско намного боеспособнее российского из наемников-контрактников и 18-летних школьников-призывников после трехмесячной подготовки в учебке. Даже в Крыму, загнанные в угол, перед лицом подавляющего превосходства противника, многие упертые хохлы из регулярной ЗСУ отказываются запросто сдаваться и присягать Крыму.

Сегодня в Украине некие мутные пророссийские активисты-провокаторы со скандалом вывешивают российские флаги, зазывая войска РФ и в Харьков, и в Одессу, и в Луганск, и в Донецк. Замах широк, и группировки вроде на границе Украины собираются, но боеготовых сил явно недостаточно, и время года неподходящее. В весеннюю распутицу украинские черноземы непроходимы для тяжелой техники — танк зарывается по верх башни. В боевых частях и автоколоннах снабжения, растянутых по дорогам от Одессы до Харькова, наши дети-призывники окажутся в настоящем аду, среди враждебного населения, под ударами украинских добровольцев из-за угла, а еще артиллерии, ракет и авиации ЗСУ. Чем дольше продлится путинская экскурсия в Украину, возможно, перемежаемая всякими временными соглашениями о прекращении огня для политических консультаций под эгидой ОБСЕ, чем дальше на запад, тем мощнее будет усиленная волонтерами ЗСУ и слабее сдавленная санкциями Россия и ее армия детей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
украина
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera