Сюжеты

Выше пандуса прыгнешь!

Кирилл Дроздков, московский школьник, герой публикаций «Новой» и наш специальный корреспондент, едет на Паралимпиаду

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 24 от 5 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зоя Ерошокобозреватель

Кирилл Дроздков, московский школьник, герой публикаций «Новой» и наш специальный корреспондент, едет на Паралимпиаду

 

Как-то в мае 2009 года Ира Ясина позвала меня на митинг. Митинг без политики.

Это была акция «За достойное образование детей с инвалидностью». Проводила ее региональная общественная организация инвалидов «Перспектива».

Там я и познакомилась с Кириллом Дроздковым и его мамой Валентиной. Кирилл был в инвалидной коляске.

Кирилл не ходит с детства. Атрофия мышц.

Он безвылазно сидел в квартире. Почти никуда и никогда не выходил, ни с кем не общался, кроме мамы и папы. И часто спрашивал маму: «Что я — плохой человек? Почему у меня нет друзей?»

И когда Кириллу исполнилось семь лет, Валя решила отдать его в обычную школу.

Окончив начальную школу абсолютным отличником, Кирилл чуть опять не оказался запертым в четырех стенах.

Дело в том, что обучение в начальной школе проходило на первом этаже. А дальше ребята учились на втором, третьем и четвертом этажах. И так каждый день, все уроки вперемежку. А это означало: без подъемника (специального лифта для инвалидов) не обойтись.

Валя Дроздкова обратилась в окружком Южного Бутова, ну это что-то вроде РОНО. И там ей некая дама-чиновница с презрительной ухмылкой сказала: «Вы что, не слышали? У нас — кризис. Денег нет. Какие подъемники? И что это все — ради одного вашего мальчика?»

Когда мне Валя пересказала — у меня в голове все от злости помутилось. Из меня попер мой родной казачий город Темрюк… Нет уж, сказала я, поставите подъемник, как миленькие поставите!

Редакция «Новой» снаряжает Кирилла Дроздкова в командировку на Паралимпийские игры

И мы объединились с Ирой Ясиной, в то время членом Президентского совета по правам человека, и, включив все свои связи и возможности, целых три летних месяца подряд занимались этим чертовым подъемником.

В истории обеспечения 1 (одним) подъемником школьника-инвалида Кирилла Дроздкова приняли участие: Управление делами президента, Министерство образования и лично министр образования Фурсенко, департамент образования Москвы, Юго-Западное окружное управление образования.

Подъемник в школе № 1161 все-таки поставили. Без скандала не обошлось, только в «Новой газете» было четыре публикации по этому поводу, а еще прошли сюжеты на радио и Первом канале телевидения.

Для того чтобы Кирилла Дроздкова показали в программе «Время», Ира Ясина ходила на прием в Кремль. К своему старому знакомому по девяностым годам Владиславу Суркову, которого не видела уже много лет.

«Слава! — сказала Ира. — Мне нужен телевизор! У меня проблема с мальчиком-инвалидом. Его чиновники не пускают учиться».

Других просьб к Суркову у Иры не было.

Кирилл Дроздков остался в школе. К тому же тогдашний директор школы № 1161 Евгения Сергеевна Плекина взяла в том сентябре в свою школу еще одного мальчика-инвалида. Один человек — это уже очень много. А один плюс один…

И вот прошло почти пять лет. На днях мы встретились с Кириллом Дроздковым, его мамой Валей и папой Борисом в редакции «Новой газеты». По очень радостному поводу. Кирилл Дроздков в группе поддержки едет на Паралимпиаду: выиграл эту поездку в Сочи на творческом конкурсе, который проводили организация инвалидов «Перспектива» и «Мегафон». А мы со своей стороны вручили Кириллу удостоверение корреспондента «Новой газеты», подарили фотоаппарат и будем ждать его репортажей из Сочи.

Фото Анны ЖАВОРОНКОВОЙ

P.S. О том, как живет и каких успехов добивается девятиклассник, а теперь уже и наш коллега Кирилл Дроздков, читайте в следующем номере «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera