Сюжеты

Кто здесь гомофоб?

Следователи не нашли человека, выстрелившего в глаз Дмитрию Чижевскому, а судья не увидел в нападении никакой ненависти к геям

Фото: «Новая газета»

Общество

«Новая газета в Санкт-Петербурге»Новая газета

 

Следователи не нашли человека, выстрелившего в глаз Дмитрию Чижевскому, а судья не увидел в нападении никакой ненависти к геям


Фото: Дмитрий Чижевский, фото из группы ВКонтакте

Прошло четыре месяца с тех пор, как неизвестные в балаклавах зашли в офис организации LaSky, которая поддерживает геев, больных СПИДом, и под крики «Стой, ***!» несколько раз выстрелили из пневматического пистолета в находящихся там людей. Одна из пуль попала 27-летнему Дмитрию Чижевскому в левый глаз. Несколько операций не смогли вернуть ему зрение.

Теперь Дима носит черную пиратскую повязку, удивляется, когда откуда-то слева вдруг появляются люди, и грустит, вспоминая, как хорошо было жить с двумя глазами.

 

Нападение из любви

Через день после нападения, 4 ноября, было возбуждено два уголовных дела по статьям»Хулиганство» и »Причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений». Дмитрий и его адвокаты настаивали на переквалификации преступления с «совершенного из хулиганских побуждений» на «совершенное по мотиву ненависти в отношении социальной группы ЛГБТ». Но следователь Ольга Новгородцева оснований для этого «не нашла».

Исходя из логики следствия, получается, что двое молодых людей случайно натянули шарфы и маски на лицо, случайно зашли в подвальное помещение в одном из дворов на набережной Фонтанки, совершенно случайно назвали находящихся там «***» и просто решили «похулиганить» — постреляв в людей.

 

Никакой ненависти!

Дело стало резонансным для города, однако не для следствия. «Мы надеялись, что шум в СМИ подействует на следователей. Но, как выяснилось, мое представление о следствии было основано на сериалах о Коломбо. В реальности их работа заключается в перекладывании и переписывании бумажек. С нами работала один следователь и один оперативник. С последним я встречался пару раз всего. Следователь была совершенно равнодушна и к делу, и к нам», — жалуется Дмитрий.

Дмитрий и адвокаты попробовали обжаловать отказ переквалифицировать дело в суде. Но и судья Ленинского районного суда Петербурга Никитин был солидарен со следствием.

Следствие ни на шаг не продвинулось в поиске стрелявших, и 4 марта, признав свое бессилие, приостановило дело.

 

Скрыть факт гомофобии

Дмитрий разочарован: «Отвратительно отработала оперативная группа. Они сняли в помещении, где в меня стреляли, два каких-то отпечатка пальцев, чьих — непонятно. Нашли несколько пулек и успокоились. А после их осмотра ребята нашли там еще 6—8 пуль. Это нормальная работа?» — спрашивает он.

Жертва гомофобов не исключает, что начнет собственное расследование, хотя «время уже упущено». Но есть зацепки: видео с камеры наблюдения с ближайшей гостиницы, на которой видно, как убегают двое молодых людей в масках — предполагаемые преступники. По словам адвоката Дмитрия, Марии Козловской, эти записи не были истребованы и приобщены к делу. Решение суда и следствия будут в ближайшее время обжалованы «вплоть до ЕСПЧ».

«Отказ следствия дать надлежащую квалификацию преступлению свидетельствует о намерении скрыть факт гомофобного нападения, численность которых за последний год в Петербурге существенно возросла», — считают адвокаты Дмитрия Чижевского и Анны Пруцковой, второй пострадавшей в этом деле.

Жалоба Анны будет рассмотрена судом в ближайшее время. Однако она не ждет чуда: ранее две жалобы ее адвоката на отказ следователя Ольги Новгородцевой учесть в этом деле мотив ненависти к ЛГБТ уже были отклонены прокурором и следствием.

 

«Я вижу свет»

В остальном Дмитрий, как и обещал всем сразу после нападения, отчаиваться не стал. И в отличие от следствия за эти четыре месяца успел сделать многое: основал движение противодействия гомофобии StopHate, устроился на новую работу (Дима программист), нашел вторую половинку. Сейчас он готовит документы для оформления визы в США, куда его пригласили на всемирную конференцию ЛГБТ-сообществ.

«Мне кажется, я вижу свет, если светить в глаз фонариком», — говорит Дмитрий. Сейчас его левый, раненый глаз залит изнутри силиконом, чтобы сохранить форму. Через 4 месяца Дмитрию предстоит операция — врачи заменят силикон жидкостью. Но зрение уже не вернуть.

Анастасия ГАВРИЭЛОВА

 

| история |

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera