Сюжеты

Прерванный полет

Израильтяне задержали иранское судно с грузом сирийских ракет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 7 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Израильтяне задержали иранское судно с грузом сирийских ракет

 

Ракета дальнего радиуса действия М-302 в тайнике на борту судна KLOS-C. Фото пресс-службы Армии обороны Израиля

В нейтральных водах, на границе Судана и Эритреи, предотвращена попытка контрабанды оружия.

В среду утром в 1500 километрах от границы Израиля специальное подразделение морских коммандос Армии обороны Израиля Shayetet 13 задержало иранское судно KLOS-C. На борту оказались 17 членов экипажа разных национальностей и подозрительный груз. В контейнерах, под мешками цемента, бойцы спецназа обнаружили ракеты М-302 сирийского производства, с радиусом действия до 200 километров. 

Согласно международному праву, судно было арестовано, отбуксировано в ближайший порт Эйлат. В настоящее время члены экипажа задержаны и допрашиваются по подозрению в попытке контрабанды оружия. 

Появление корабля с опасным грузом не было сюрпризом для спецслужб ВМФ и разведки Израиля. Корабль ждали. Операция была тщательно спланирована и контролировалась верхушкой генштаба Армии обороны Израиля. Перемещение груза на всех этапах маршрута мониторили системы спутникового слежения.

— Сирийские ракеты М-302 были доставлены из Дамаска в Тегеран, — говорит представитель Армии обороны Израиля. — Это сразу вызвало подозрение. Обычно подобные перевозки осуществлялись в обратном направлении — из Ирана в Сирию.

Из Тегерана груз направился на юг Ирана, в порт Бандар-Аббас. Затем был отгружен на гражданский корабль KLOS-C.

Далее KLOS-C проследовал в иранский порт Умм-Каср. Спустя 10 дней судно под панамским флагом, обогнув Аравийский полуостров, должно было причалить в порту Судана. Затем планировалось наземным транспортом доставить ракеты через территорию Египта в сектор Газа. 

KLOS-C не первое судно с контрабандой, перехваченной израильской армией.

Но все предыдущие содержали стандартное вооружение: минометы, винтовки с патронами, ракеты среднего радиуса действия.

Эта партия отличается по качеству и смертоносности своего груза и состоит из более современных ракетных боеголовок, чем встречались раньше в этом регионе.

Тип ракеты М-302 «земля–земля» разработан и изготовлен в Сирии в начале 1990-х годов. Сегодня используется силами Асада и «Хезболлы» в Сирии и Ливане.

С начала создания ракета претерпела множество изменений. Сегодня существует несколько ее версий, с радиусом действия от 100 до 200 километров, способных в считаные минуты долететь из Газы до Иерусалима и Тель-Авива.

Морские пути нередко используются контрабандистами для переправки оружия бандформированиям, террористическим организациям, группировкам разного толка. 

22 января 2002 года израильские коммандос поднялись на борт торгового судна Karine-A, обнаружили и конфисковали 50 тонн контрабанды.

В ноябре 2009 года израильские силы ВМФ задержали торговое судно «Франкоп» по дороге из Латакии в Сирию. Инспекция обнаружила 500 тонн вооружения иранского производства. В 36 немаркированных ящиках перевозили различные ракеты, пушки, ручные гранаты, винтовки и боеприпасы.

В январе того же года кипрское торговое судно «Мончегорс» было остановлено по пути в Сирию из Лимассола. На борту судна инспекторы выявили тайники с иранским оружием. Груз был конфискован и находился на Кипре до июля 2011 года, пока не был уничтожен внезапным пожаром. 

В марте 2011-го израильский патруль перехватил гражданское судно «Виктория», направлявшееся из Сирии в египетский порт Александрия с 50 тоннами оружия, минометов, боеприпасов и зенитно-ракетными установками С-704 иранского производства.

Партия была предназначена для террористических организаций в секторе Газа ХАМАС и «Палестинский исламский джихад».

В апреле прошлого года египетские силы ВМФ задержали контрабандистов вблизи южного побережья Синайского полуострова. На борту иранского рыболовного судна нашли тайники с огнестрельным оружием, в том числе снайперскими винтовками, АК-47, РПГ и большим количеством боеприпасов.

Официальный Тегеран отрицает свою причастность к перевозке оружия. Называя обвинения «ложными» и «выдумками» Израиля. 

ХАМАС солидарен с Ираном, заявляя, что ракеты на судне KLOS-C — повод продлить и ужесточить блокаду сектора Газа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera