Сюжеты

«Это Крым, и, по совести — это Россия»

Около 60 тысяч человек, по оценкам ГУВД, на Васильевском спуске приветствовали решение Крыма войти в состав России, слушали музыкантов и торопились по домам

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Около 60 тысяч человек, по оценкам ГУВД, на Васильевском спуске приветствовали решение Крыма войти в состав России, слушали музыкантов и торопились по домам

Решение Крымской Рады и горсовета Севастополя о присоединении к России состоялось только вчера. А уже сегодня на Васильевский спуск в Москве поддержать стремление крымчан вышло 65 тысяч человек — это по оценкам ГУВД. В любом случае, количество демонстрантов шло на десятки тысяч: вся площадь до Большого Москворецкого моста пестрела российскими триколорами и флагами «Единой России». На уровне собора Василия Блаженного поставили сцену — на экранах по обеим ее сторонам развевались два флага, России и Крыма. «Видите: Россия и Украина, дружба нерушима!» — обвел руками панораму толстый мужик, шагающий по мосту. На лице его было написано искреннее удовольствие.

Здесь были те же движения, что на шествии в прошлое воскресенье — «Офицеры России», «Федерация профсоюзов», «Московский студенческий союз»... И плакаты те же, одинаковым шрифтом: «Верим Путину!», «Крым — это Россия», «За братский народ». Два старичка в толпе вспоминали, как Хрущев отдавал Крым Украинской ССР, в адрес первого секретаря неслись нехорошие слова.

— Я на все митинги в Москве хожу, — делится со мной худой старик в еще советской, кажется, куртке. — За «болотников» митингую. Невиновных людей в тюрьму посадили. На Болотной большинство людей-то нормальные были, не то, что на Майдане!

— Вы за присоединение Крыма?

— Это как крымчане решат... Но вообще это стратегическое место, нам оно нужно. А иначе новая власть там, в подбрюшье у России, свои ракеты поставит, это же очевидно.

— Нельзя в такое время быть равнодушным, нельзя отойти в сторону и думать только о себе, — звучало со сцены: оттуда рассказывали про угнетаемое бандеровцами русскоговорящее население восточных и южных областей, и про российских солдат, которые «ценой жизни и здоровья поддерживают порядок на Украине». — Вы знаете, я вчера встретил друзей из Украины...

— Ах, он вчера встретил друзей? Ну, повезло! А мы вчера работали! — под смех подруг кричит миловидная женщина с веснушками по всему лицу.

Ничего, еще часа два осталось померзнуть — и все, — ежилась ее подруга. Сегодня, как часто бывает перед митингами, появилась информация, что явки на митинг требуют от учителей и других бюджетников.

На сцену поочередно выходили музыканты — Олег Газманов, Валерия, группа ЛЮБЭ — объявление звезд эстрады вызывало в рядах митингующих энтузиазм.

«Это Крым, и по совести — это Россия!
Это Крым, здесь везде только русская речь.
Это Крым, здесь названия до боли родные —
Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь
», — пела Вика Цыганова.

— Что? Кэш? — переспросил высокий парень, его товарищи одобрительно зафыркали в ответ шутке.

«Троекратно! За Россию! Ура!» — предложил в завершение своего выступления Николай Расторгуев.

«Ураааа!» — привычно, почти на автомате, поддержали люди. Рядом со мной, вопя лозунг, парень шутливо затряс головой, так, что затряслись щеки и губы. Люди вокруг расхохотались, голову парня накрыло флагом, который кто-то не удержал от смеха.

«Поддерживаем исторический выбор Крыма и севастопольцев, их решимость законным и демократическим путем отстоять свое право самим определять судьбу Крыма, отстоять справедливость и воссоединиться с Россией. Призываем парламент поддержать решение Крыма о присоединении», — зачитали со сцены резолюцию митинга. Едва услышав слово «резолюция», люди сообразили, что митинг подходит к концу, и  резво потекли к выходу. Уже через час после начала толпа заметно поредела. Вместо выступлений музыкантов, которые в общей сложности продлились минут 40, в динамиках играла фонограмма детской песенки: «Здравствуй, дом, здравствуй, даль, здравствуй, радость и печаль...», и от этого люди старались еще быстрее разойтись.

На пустеющей площади стояли несколько человек с нарисованными от руки плакатами: «Спасите Донбасс!» На митинг пришли жители Восточной Украины, и они, кажется, были единственными, кого ситуация там действительно волновала. 

«Там ужасно, — рассказывала Нина, бабушка пятерых внуков и жительница Донбасса — приехала оттуда она лишь пару дней назад. — Народного Павла... ну, этого нашего, как его, которого выбрал народ, забрали, не знаем где он, — продолжала она, имея в виду «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева — сегодня его арестовал суд.

— Я приехала сюда к дочке два месяца назад, а теперь боюсь возвращаться, — поддерживает одесситка Людмила, и добавляет, что она не украинка, а русская. — Просим Путина: пусть нам помогут. Если бы с Киева убрали этих Яценюка и Турчинова, было бы так хорошо! Они Януковичу всю дорогу мешали работать. Пенсии у нас — тысяча гривен...

— Да пусть, пусть пенсии маленькие, главное, чтобы фашистов не было! — у Нины на глазах слезы, видно, что ей по-настоящему страшно.

— А раньше, до революции, вы бандеровцев видели, знали о них? — интересуюсь я.

— Бандеровцев не видела, — признается Людмила, — но с детства был страх перед ними.

 

Подобные же «народные сходы» состоялись сегодня во многих городах России — Ставрополе, Новосибирске, Смоленске... Одновременно в Новопушкинском сквере прошел маленький митинг против войны с Украиной, организованный партией «Яблоко»: в нем участвовали правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera