Сюжеты

Брассай. Ради любви к Парижу

Мэрия города дарит читателям «Новой» добрый десяток кадров с выставки великого фотографа

Фото: «Новая газета»

Культура

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Мэрия города дарит читателям «Новой» добрый десяток кадров с выставки великого фотографа

Брассай примечал все. Он выхватывал мелочи, которые определяют отношение к объекту и память о нем. Главным объектом, с которым Брассай вошел в историю, стал Париж. Город и разные его субъекты: миллионерши, хулиганы, художники, писатели, ночи, улицы, фонари, аптеки (но главным образом, публичные дома), мосты, соборы… На его выставку, которая идет сейчас в мэрии Парижа, стоят в очереди часами.

Брассай, венгро-армянский эмигрант, использовавший для псевдонима название родного Брашова (ныне Румыния), видел Париж свежевлюбленными глазами. Невозможно, помня о разности вкусов, назвать Париж лучшим городом на земле, но придется признать, что это самый удобный город для того, чтобы переродиться. Брассай переродился среди прочих.

Прочим стал, помимо прочего, Пикассо. Перед вами его портрет в мастерской на улице Grands Augustins. Пикассо провел в доме номер 7, у набережной Сены, наискосок от Лувра, почти двадцать лет (1936-1955), пока не был изгнан. Брассай создал летопись творений друга, и просто летопись срединного куска его жизни.

То же касается и Парижа: сумасшедшего периода «между двумя войнами» и послевоенного расцвета.

Перед вами – первый период. И даже химеры на Соборе Парижской Богоматери видят, что мир катится ко всем чертям. И город – вместе со всем миром.

Но город, к счастью, спасся.

И вот уже Брассай идет в «Сafé de Flore» снимать Бовуар и Сартра. Пикассо идет вступать в компартию. Парижане-2014 идут на выставку Брассая, чтобы еще раз увидеть город как следует.

P.S. Выставка  «Brassaï: Pour l’amour de Paris» закрывается 29 марта. Тем, кто окажется в Париже в это время, советую зайти в мэрию (Hôtel de Ville, зал Saint-Jean) c понедельника по субботу, с 10 до 18.15. Вход на выставку бесплатный. Рассчитывайте простоять на входе не меньше часа. 

Ночной вид на Париж с Нотр-Дама. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

В бистро. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Пикассо, rue des Grandes Augustins 30-40-e. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Монмартр. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Бульвар Клиши. 1930-1932 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Первый корабль 1929-30 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Канавка, которая змеится. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Пара в танцевальном зале «Четыре сезона». (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Эйфелева башня 1932 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Брассай в своей лаборатории в Париже 1932 г. (с) Brassaï/Mairie de Paris.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera