Сюжеты

Право сообщать правду

Международная и Европейская федерации журналистов встревожены нападениями на журналистов в Крыму

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 12 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Международная и Европейская федерации журналистов встревожены нападениями на журналистов в Крыму

Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) бьют тревогу в связи с участившимися нападениями на журналистов, работающих в Крыму, и созывают экстренное совещание с участием представителей журналистских организаций России и Украины.

В заявлении МФЖ и ЕФЖ, распространенном в понедельник, отмечается, что из Крыма все чаще приходят сообщения о том, что неизвестные нападают на журналистов.

Встревоженные эскалацией насилия, МФЖ и ЕФЖ созывают в Брюсселе 17 марта специальную встречу с участием представителей Союзов журналистов России и Украины, чтобы обсудить дальнейшие меры по обеспечению профессиональных и этических стандартов журналистов, их безопасность.

В заявлении приводится несколько примеров противоправных действий в отношении журналистов в Крыму.

Так, 5 марта на журналиста «Новости недели — Крым» было совершено нападение, когда он снимал мирный протест группы женщин в Симферополе, а 6 марта журналистке Керчь.fm угрожали, когда она и ее коллега были у паромной переправы на границе.

В поле зрения камеры безопасности в Симферополе попал эпизод, когда независимый журналист из Болгарии и его помощник подверглись нападению и под угрозой пистолета у них отобрали технику.

Вечером 7 марта вооруженные боевики в штатском напали на журналистов около военной части в Севастополе. Нападавшие, окружив журналистов у входа на объект, избивали их, рвали экипировку и документы. Среди подвергшихся нападению был корреспондент газеты «Катимерини» Костас Онисенко, которому нанесли многочисленные удары по голове и сломали нос.

«Мы призываем группировки, участвующие в нынешних беспорядках в Крыму, соблюдать свободу СМИ и право журналистов сообщать правду, не опасаясь угроз и насилия», — заявил президент МФЖ Джим Бумелья.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera