Сюжеты

Право сообщать правду

Международная и Европейская федерации журналистов встревожены нападениями на журналистов в Крыму

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 26 от 12 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Международная и Европейская федерации журналистов встревожены нападениями на журналистов в Крыму

Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) бьют тревогу в связи с участившимися нападениями на журналистов, работающих в Крыму, и созывают экстренное совещание с участием представителей журналистских организаций России и Украины.

В заявлении МФЖ и ЕФЖ, распространенном в понедельник, отмечается, что из Крыма все чаще приходят сообщения о том, что неизвестные нападают на журналистов.

Встревоженные эскалацией насилия, МФЖ и ЕФЖ созывают в Брюсселе 17 марта специальную встречу с участием представителей Союзов журналистов России и Украины, чтобы обсудить дальнейшие меры по обеспечению профессиональных и этических стандартов журналистов, их безопасность.

В заявлении приводится несколько примеров противоправных действий в отношении журналистов в Крыму.

Так, 5 марта на журналиста «Новости недели — Крым» было совершено нападение, когда он снимал мирный протест группы женщин в Симферополе, а 6 марта журналистке Керчь.fm угрожали, когда она и ее коллега были у паромной переправы на границе.

В поле зрения камеры безопасности в Симферополе попал эпизод, когда независимый журналист из Болгарии и его помощник подверглись нападению и под угрозой пистолета у них отобрали технику.

Вечером 7 марта вооруженные боевики в штатском напали на журналистов около военной части в Севастополе. Нападавшие, окружив журналистов у входа на объект, избивали их, рвали экипировку и документы. Среди подвергшихся нападению был корреспондент газеты «Катимерини» Костас Онисенко, которому нанесли многочисленные удары по голове и сломали нос.

«Мы призываем группировки, участвующие в нынешних беспорядках в Крыму, соблюдать свободу СМИ и право журналистов сообщать правду, не опасаясь угроз и насилия», — заявил президент МФЖ Джим Бумелья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera