Сюжеты

Мамутное дело

Власть всерьез взялась за СМИ и «мастеров культуры»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 14 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей КолесниковОльга Просвирова«Новая газета»

Бунт редакции портала Lenta.ru (входит в холдинг «Афиша»-Рамблер-SUP, в просторечии — «Афросуп») в связи с увольнением Александром Мамутом, совладельцем объединенной компании, главного редактора сайта Галины Тимченко и назначением мужчины, который был главредом прикремленного сайта Взгляд.ру, одного из главных орудий власти в интернете, — случай практически беспрецедентный


Автор: Петр Саруханов — «Новая»

Бунт редакции портала Lenta.ru (входит в холдинг «Афиша»-Рамблер-SUP, в просторечии — «Афросуп») в связи с увольнением Александром Мамутом, совладельцем объединенной компании, главного редактора сайта Галины Тимченко и назначением мужчины, который был главредом прикремленного сайта Взгляд.ру, одного из главных орудий власти в интернете, — случай практически беспрецедентный. Обычно в таких ситуациях уходят только несколько человек, олицетворявших собой команду отставленного первого лица, и уходят без открытых писем (притом что приходящий начальник неизменно обещает сохранить «независимую» — от читателей, вероятно — редакционную политику и «уникальный журналистский коллектив», он же «ужик»).

Галина Тимченко, экс-редактор портала Lenta.ru. Фото - РИА НОВОСТИ 

Последнее время принесло примеры ярких «каминг-аутов» вроде увольнения в прямом эфире двух ведущих канала Russia Today в знак протеста против крымской интервенции. Но они — иностранки, хотя и встроенные в качестве англоговорящих шестеренок государственной пропагандистской машинерии. А вот из РИА Новости люди, хлопая дверями, толком не уходили — организация большая, государственная, смысла рыпаться, пока не выперли насильственно, нет никакого, связи с брендом, командного духа, в сущности, тоже нет. А здесь — другая история. И еще — символическая — вторая серьезная жертва в поле СМИ после «Дождя». Бомбы разрывались рядом — на «Эхе Москвы», например, заменили генерального директора, газету «Ведомости», отличающуюся чрезмерно здравой позицией, по данным из открытых источников, холдинг Sanoma собирается продавать, наряду со всеми своими активами в России. А продажи нынче происходят только в хорошие, проверенные временем и службой начальству руки. 

Характерна технология, с помощью которой покончили с Lenta.ru в том виде, в каком портал завоевал доверие читателей и хорошую репутацию, — предупреждение Роскомнадзора за «экстремизм». С ее помощью в принципе можно покончить с любым оппозиционным изданием. Разумеется, эта технология — не единственная. Есть методы продажи, есть механизм просто закрытия — симптоматична в этом смысле ситуация с прекращением выпуска газеты «Коммерсант-Украина» (с учетом политической ситуации лучше ничего не выпускать, а то кто-нибудь что-нибудь не то напишет, несмотря на самоцензуру). Есть еще один замечательный способ — перекрытие каналов финансирования изданий, влияющих на общественное мнение.

Это часть технологическая. А есть содержательная. Вероятно, наверху для себя приняли принципиальное решение, что демократические декорации в виде неподконтрольных СМИ не просто не нужны, а опасны. Равно как и неподконтрольные «мастера культуры» (см. письмо «мастеров», поддержавших крымскую кампанию). Поэтому от СМИ можно постепенно избавиться (в этом контексте даже РИА Новости в прежнем виде, при Светлане Миронюк, было слишком либеральным средством массовой информации), а «мастеров» вернуть в чисто советское состояние. Тем более что опыт такой уже есть — взять хотя бы «письмо пятидесяти» 2005 года в поддержку посадки Михаила Ходорковского. Отказников предсказуемо немного, потому что все крупные деятели искусств сильно зависят от государства, а иные искренне разделяют позицию властей. К тому же среди нынешних «мастеров» не так много людей, по силе нравственной позиции схожих с Борисом Пастернаком, который выпроводил с порога своей дачи посланца начальства, прибывшего с аналогичным письмом, с криком: «Товарищ, это вам не контрамарки в театр подписывать!» Нынешних даже сажать и расстреливать никто не собирается, и тем не менее — коллективы, зарплаты, репертуарная политика, договоры, фестивали, личные обстоятельства…

Фундаментальная же проблема внятно описана в тексте журналистов Lenta.ru: «За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».

«Тут ни убавить, ни прибавить», — как писал немного по другому поводу главный редактор «Нового мира» Александр Твардовский. «Новый мир», разгромленный партией и правительством, конечно, не Lenta. Но мотивация уничтожения редких очагов свободного слова и свободной информации — та же.

Андрей КОЛЕСНИКОВ 

 

Комментарии экспертов 

Сергей МЕДВЕДЕВ, профессор ВШЭ:

— Все просто: идет зачистка медийного поля. Сначала зачистили телевидение, теперь взялись за интернет-СМИ. А повод всегда найдется: как у «Дождя» — с опросом, так у «Ленты» — с интервью (интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко.Прим. ред.). «Лента» — издание качественное и, в общем-то, нейтральное. Видимо, в наше время даже просто нейтральным быть недостаточно, а нужно участвовать в патриотическом прославлении власти.

Леонид БЕРШИДСКИЙ, журналист:

— Украина сейчас — больное место для цензоров. Всякий, кто не придерживается официальной линии, — предатель. И позицию, отличную от киселевской, не считают нейтральной. Для этих ребят — кто не с ними, тот против.

Михаил ЗЫГАРЬ, главный редактор телеканала «Дождь»:

—  «Лента» была одним из немногих последних качественных СМИ и местом, где жила качественная журналистика. Неделю назад я встречался с Галиной Тимченко, и мы как раз обсуждали уничтожение профессии независимого журналиста и предполагали, какое издание падет следующим. Было очевидно, что шансы выжить почти нулевые. То, что это случилось с «Лентой» так скоро, доказывает, что в России не останется независимых качественных СМИ. 

Подготовила Ольга ПРОСВИРОВА 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera