×
Сюжеты

Lenta новостей прервалась. Специальный репортаж из редакции, которой нет

Первый день портала после увольнения главного редактора

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

В редакции Lenta.ru царит надрывное, лихорадочное веселье. Сотрудники фотографируются вместе, то и дело кто-то громко врубает музыку, главный балагур редакции Игорь Белкин разыгрывает в лотерею свою игровую приставку.

Lenta.ru потеряла редакцию: «Будто плохое расставание с любимой».
Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

В редакции Lenta.ru царит надрывное, лихорадочное веселье. Сотрудники фотографируются вместе, то и дело кто-то громко врубает музыку, главный балагур редакции Игорь Белкин разыгрывает в лотерею свою игровую приставку.

— Мы сегодня пришли на работу, первым делом устроили пир. Потом скачали Counter-Strike поиграть, но не работает что-то.

Работать как следует обиженные сотрудники больше не собираются, как и оставаться в издании. Дорабатывают пару недель до следующей зарплаты и уходят — иначе поступить не могли. Все долгоиграющие проекты теперь заморожены, не состоятся командировки, наполовину готовые большие тексты уже не увидят свет. Это веселье — попытка не чувствовать себя уничтоженными.

— Я взрослый человек, много где работал. Но сейчас у меня такое чувство, что я не работу потерял, а плохо расстался с любимой девушкой, — говорит спецкор Lenta.ru Андрей Козенко.

В редакции кто-то грустно пошутил: «Сегодня какое число, тринадцатое? О, и вчера тоже было тринадцатое». Вчера сотрудники массово написали заявления об увольнении — после того, как главный редактор вернулась с обычного вроде бы вызова к собственнику, собрала всех в своем кабинете и объявила: ее уволили. Кабинет осиротел, свои вещи Тимченко вчера собрала всего за час. Осталась там только доска, где расписаны запланированные материалы, которые никто не напишет. Нет в кабинете и нового главреда, Алексея Гореславского:

— Интересно, где он. В шкафу, что ли, сидит? — интересуется спецкор Светлана Рейтер. В адрес Гореславского постоянно сыплются издевки.

— Давайте напишем новость с заголовком: «Новый главный редактор произнес ряд фраз», — шутит кто-то. Все хохочут. И потихоньку собирают вещи.

— Никому не нужна брошюра «Права и обязанности заключенных?» — интересуется Рейтер. — Может, Гореславскому на стол положить?

— Вчера он пришел и заявил, что мы должны стать самым читаемым СМИ в Рунете. Представляете, какой хохот стоял, — рассказывает начальник отдела новых медиа Иван Колпаков. Lenta.ru и так была самым читаемым СМИ рунета: в феврале портал посещали 3 миллиона уникальных посетителей сайта за день. Но больше не будет.

Гореславский в холдинге занимался government relations (связи с государственными органами). Официально его должность называлась «специалист по внешним связям». «Не должно быть у нас «рилейшенс» с властью. Это основа журналистики, — рассказывает Колпаков. — Бывало, он звонил и требовал снять заметку, а снимать заметки — это Позор Позорович, неуважение к читателю. И он теперь будет главным редактором!»

Собственник издания Александр Мамут уволил вчера не только главреда Тимченко, но и спецкора Илью Азара, последние месяцы освещавшего события на Украине. Вчера же за интервью с участником «Правого сектора» Lenta.ru получила предупреждение Роскомнадзора. «После ввода российских войск в Украину ситуация изменилась: власти расценивают тексты о Майдане и его деятелях как интервью с врагом», — предполагает Азар. Он остается в Украине и продолжает работать — теперь внештатно, для других изданий.

Сотрудники не мыслят Lenta.ru без Галины Тимченко.

— Она была для редакции всем, — говорит Андрей Козенко, проработавший в издании два года. — Начальником, мамой, бабушкой, подругой... Я видел, как она смотрит на людей. Она каждого любит.

Тимченко работала в Lenta.ru с 1999 года. Вчера она уехала в Будапешт — как она сама написала в фейсбуке, отдохнуть и осознать ситуацию. Ситуацию еще толком не осмыслили и сотрудники.

— Чтобы начать думать о будущем, — говорит Колпаков, — нужно, чтобы хотя бы перестали трястись руки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera