Сюжеты

Я запомню это на всю жизнь!

Репортаж нашего специального корреспондента, победителя конкурса «Мегафона» и организации инвалидов «Перспектива» «Я лидер», девятиклассника Кирилла ДРОЗДКОВА из паралимпийского Сочи

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 14 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Репортаж нашего специального корреспондента, победителя конкурса «Мегафона» и организации инвалидов «Перспектива» «Я лидер», девятиклассника Кирилла ДРОЗДКОВА из паралимпийского Сочи

Окончание. Начало см. в №26

Подъем был ранним, нам предстоял очень насыщенный день. Первым пунктом нашей программы был биатлон, он проходил в спортивном комплексе «Лаура», который находится высоко в горах. Было очень интересно, как я на коляске буду подниматься по канатной дороге. Оказалось, все довольно просто. Специальные люди поднимали сиденья у подъезжающей кабинки, она как бы притормаживала, и мы туда заезжали! Поначалу было довольно страшно, кабинка то ускорялась, то замедлялась, ее покачивало, но все равно было очень классно! Я в первый раз так поднимался, очень здорово, дух захватывает.

Наверху очень солнечно, лежит снег, все вокруг яркое, красивое: много спортсменов, болельщиков, волонтеров, которые заботливые и предупредительные. Они готовы проводить на трибуны, принести стул для мамы, улыбаются. В воздухе просто разлит праздник!

Биатлон почти не запомнился, так как ничего не было видно, смотрели по монитору, расположенному довольно далеко. Зато солнце светило очень ярко, мы даже загорели немножко.

После биатлона мы быстренько пообедали и направились в Олимпийский парк. Там нам предстояло посмотреть керлинг на колясках и следж-хоккей на льду. Как я уже говорил, всех посетителей парка обязательно досматривают при входе. На досмотре со мной произошел довольно веселый случай. Колясочников досматривают отдельно. Мне попался высокий молодой человек. Уже подустав от всех этих переездов и перепадов высоты, слышу, он мне говорит: «Головную боль снять можете?» Я ему: «Не понял, повторите!» Он мне опять то же самое говорит. Я думаю, голова, что ли, у него болит? Я что ему, Крест Животворящий, чтобы боль снимать?! Я на него смотрю, он на меня. Он, наконец, видя, что я не понимаю, говорит: «Шапку снять можете?» Тут только до меня дошел смысл его слов, он говорил про головной убор, а не про боль!

Раньше мне никогда не доводилось смотреть керлинг, по телевизору это скучно и неинтересно. А тут я не мог оторваться до самого конца. Мне очень понравилось! Болельщики всячески поддерживали команду России, верили в победу до последнего. Жаль, что они в итоге проиграли 4:5 канадцам.

После соревнований по керлингу у нас было немного времени, чтобы погулять по Олимпийскому парку. Мы решили купить сувениры. В единственный магазин, где они продавались, очередь была, будто их там бесплатно раздавали! К счастью, нас пропустили просто так. Очень удивили цены. Вот это да! Брелок за 500 рублей меня просто убил. Анапским ларькам «Все по 10» есть к чему стремиться! Но без покупок мы все-таки уйти не смогли.

Вечером на стадионе «Шайба», где проходили соревнования по следж-хоккею, яблоку негде было упасть! Играли сборные России и Кореи. Поддержка болельщиков была в разы сильнее, чем на керлинге. Они свистели, дудели, махали флагами, делали волну. Это было очень захватывающее зрелище. С нашей трибуны была видна скамейка корейских хоккеистов. Они очень радовались даже тому, что сравняли счет. Как мне показалось, они считали нашу команду сильнее! А уж когда сборная Кореи выиграла по буллитам, их радости не было предела. А мы, как и все болельщики, уходили с матча немножко расстроенные.

Совершенно вымотанные этим незабываемым днем, совсем без сил, мы все-таки прокатились на удивительных гольф-машинках. Подсвеченные, залитые огнем стадионы, дворцы, арены проносились мимо нас. Очень красивая и незабываемая картина. Я это буду помнить всю жизнь! Как же все-таки хорошо, что я побывал на Паралимпиаде!

Сочи — Москва

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera