Сюжеты

Куда уплыла смета

Завершено уголовное дело о переезде Центрального военно-морского музея

Этот материал вышел в № 28 от 17 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Завершено уголовное дело о переезде Центрального военно-морского музея

 

Расследование громкого уголовного дела о хищении около 650 млн из 1 млрд руб., выделенного Минобороны на переезд петербургского Центрального военно-морского музея (ЦВММ), завершено. Обвинение предъявлено двум координаторам процесса. В ближайшее время они предстанут перед судом, в отличие от кураторов из Минобороны.

Сегодня в деле два фигуранта: экс-директор ЦВММ Андрей Лялин (содержится под арестом) и генеральный директор фирмы-генподрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов (под подпиской о невыезде). Заместитель министра обороны Николай Панков и еще два высокопоставленных чиновника МО РФ, чьи подписи есть на финансовых документах, остались в статусе свидетелей. По выводам следствия, эти должностные лица «не могли осуществлять объективный контроль за исполнением госконтракта в силу их удаленности от места производства работ» и «некомпетентности в вопросах перемещения музейных ценностей и оборудования помещений музея», а Лялин «использовал данные обстоятельства для достижения своих противоправных корыстных целей».

«Новая» рассказывала о том, как при затянувшемся переезде музея «потерялась» большая часть сметы (70%) и не была выполнена большая часть работ. По версии следствия, Лялин изначально договорился со Швирикасовым о возврате 10% наличными от выделенной на переезд суммы. Следователи уверяют: получал деньги лично директор ЦВММ и он же подписывал акты приемки-сдачи работ, существующих лишь на бумаге. Лялин признался в получении от Швирикасова 15 млн и 1,5 млн рублей. Бизнесмен наличный расчет подтвердил, но сумму назвал другую — 56 млн рублей. За эти деньги — полагают в ГВСУ СК РФ — Лялин оформил документы, не позволяющие усомниться: ООО «НЕВИСС-Комплекс» выполнил все работы качественно и своевременно. Что далеко от истины. Следователи подытожили: своими противоправными действиями обвиняемые нанесли ущерб государству в размере более 647 млн рублей. Из них 56 млн рублей якобы присвоил Андрей Лялин. А 591 млн рублей достался компании Александра Швирикасова. Комиссионная документальная бухгалтерско-экономическая экспертиза обнаружила: почти 600 млн рублей было перечислено со счетов ООО «НЕВИСС-Комплекс» на счета 93 частных фирм, не имеющих отношения к реализации госконтракта. По словам Швирикасова, те являлись субподрядчиками. Однако это незаконно: привлекать субподрядчиков без разрешения заказчика (МО РФ) генподрядчик не мог.

К окончанию следствия изменились претензии к Лялину. Ему больше не вменяют «мошенничество». Вместо него инкриминируют: «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 285 УК РФ), «получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и «служебный подлог» (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное каждой из этих статей, — до 15 лет лишения свободы. Адвокат Лялина Александр Афанасьев сообщил «Новой», что его подзащитный не признает свой вины и категорически не согласен с предъявленными обвинениями.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera