Сюжеты

Куда уплыла смета

Завершено уголовное дело о переезде Центрального военно-морского музея

Этот материал вышел в № 28 от 17 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Завершено уголовное дело о переезде Центрального военно-морского музея

 

Расследование громкого уголовного дела о хищении около 650 млн из 1 млрд руб., выделенного Минобороны на переезд петербургского Центрального военно-морского музея (ЦВММ), завершено. Обвинение предъявлено двум координаторам процесса. В ближайшее время они предстанут перед судом, в отличие от кураторов из Минобороны.

Сегодня в деле два фигуранта: экс-директор ЦВММ Андрей Лялин (содержится под арестом) и генеральный директор фирмы-генподрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс» Александр Швирикасов (под подпиской о невыезде). Заместитель министра обороны Николай Панков и еще два высокопоставленных чиновника МО РФ, чьи подписи есть на финансовых документах, остались в статусе свидетелей. По выводам следствия, эти должностные лица «не могли осуществлять объективный контроль за исполнением госконтракта в силу их удаленности от места производства работ» и «некомпетентности в вопросах перемещения музейных ценностей и оборудования помещений музея», а Лялин «использовал данные обстоятельства для достижения своих противоправных корыстных целей».

«Новая» рассказывала о том, как при затянувшемся переезде музея «потерялась» большая часть сметы (70%) и не была выполнена большая часть работ. По версии следствия, Лялин изначально договорился со Швирикасовым о возврате 10% наличными от выделенной на переезд суммы. Следователи уверяют: получал деньги лично директор ЦВММ и он же подписывал акты приемки-сдачи работ, существующих лишь на бумаге. Лялин признался в получении от Швирикасова 15 млн и 1,5 млн рублей. Бизнесмен наличный расчет подтвердил, но сумму назвал другую — 56 млн рублей. За эти деньги — полагают в ГВСУ СК РФ — Лялин оформил документы, не позволяющие усомниться: ООО «НЕВИСС-Комплекс» выполнил все работы качественно и своевременно. Что далеко от истины. Следователи подытожили: своими противоправными действиями обвиняемые нанесли ущерб государству в размере более 647 млн рублей. Из них 56 млн рублей якобы присвоил Андрей Лялин. А 591 млн рублей достался компании Александра Швирикасова. Комиссионная документальная бухгалтерско-экономическая экспертиза обнаружила: почти 600 млн рублей было перечислено со счетов ООО «НЕВИСС-Комплекс» на счета 93 частных фирм, не имеющих отношения к реализации госконтракта. По словам Швирикасова, те являлись субподрядчиками. Однако это незаконно: привлекать субподрядчиков без разрешения заказчика (МО РФ) генподрядчик не мог.

К окончанию следствия изменились претензии к Лялину. Ему больше не вменяют «мошенничество». Вместо него инкриминируют: «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (ч. 3 ст. 285 УК РФ), «получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и «служебный подлог» (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Максимальное наказание, предусмотренное каждой из этих статей, — до 15 лет лишения свободы. Адвокат Лялина Александр Афанасьев сообщил «Новой», что его подзащитный не признает свой вины и категорически не согласен с предъявленными обвинениями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera