Сюжеты

Игра в серсо окончена...

Ушел драматург Виктор СЛАВКИН

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 19 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Ушел драматург Виктор СЛАВКИН

16 марта в Москве на 79-м году жизни умер драматург Виктор Славкин — автор пьес «Взрослая дочь молодого человека» (изначально — «Дочь стиляги») и «Серсо», прославленных легендарными спектаклями Анатолия Васильева. Автор замечательной и очень печальной книги воспоминаний «Памятник неизвестному стиляге. История поколения в анекдотах, легендах, байках, песнях». В первые постсоветские годы Славкин был сценаристом умной и человечной передачи «Старая квартира» — ее запомнили многие. Его пьесы последних лет опубликованы — но громких постановок пока не было. В последние годы, после смерти жены, Виктор Иосифович жил один. Много болел.

…Он любил абсурдистов: Мрожека, Беккета, Ионеско. В юности — добывал их тексты немыслимыми путями: читал по-польски, вырезал фрагменты из разгромных статей искусствоведов в штатском (и в короткий, счастливый для интеллигенции период конца 1980-х успел встретиться в Париже с Ионеско). Он строил свои тексты на остром стыке двух традиций: Чехова и абсурда. Особенно «Серсо» — туманную, почти лишенную действия, но точную в каждой реплике историю старого подмосковного дома с платьями 1910-х и пожелтелыми открытками в сундуках. Дома, где в неопределенно-летний день начала 1980-х собирается целый парад наследников. Все, по чести сказать, несостоятельные. Но других нет: так уж вышло.

Славкин ставил диагнозы позднесоветскому (уже почти постсоветскому — он чувствовал это) человеку тихо и скрупулезно: «Я никогда не был за границей, я не знаю, как живут люди там. Для меня все здесь. Если где-то на необитаемом острове не к кому пойти <…> — это можно понять. А если здесь, где ты родился, где ты живешь… А пройдет еще десять, двадцать, тридцать лет — куда мы придем, в какой дом, к каким людям? <…> Мы никогда не думали об этом. Или думали: любой дом примет нас, любая крыша укроет от непогоды… Отечество представлялось нам первомайской демонстрацией, коллективной поездкой на речном трамвайчике по Москве-реке, спевкой огромного хора на стадионе… <…>! Милые мои друзья! Кто остался у нас, кроме нас самих?.. И вот мы сидим здесь, несколько человек под одной крышей… А может быть, это и есть наше отечество?»

В 1986 году, когда спектакль Анатолия Васильева «Серсо» гремел на Малой сцене «Таганки», — точность этих слов еще не поддавалась оценке. Почти прошли вышеупомянутые 30 лет. Восстановили по старой кинопленке и показали в театральном центре «На Страстном» (под новый, 2014 год) фильм-спектакль «Серсо».

Не стало Виктора Славкина. Но тихие его диагнозы точны.

Отдел культуры

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera