Сюжеты

Игра в серсо окончена...

Ушел драматург Виктор СЛАВКИН

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 19 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ушел драматург Виктор СЛАВКИН

16 марта в Москве на 79-м году жизни умер драматург Виктор Славкин — автор пьес «Взрослая дочь молодого человека» (изначально — «Дочь стиляги») и «Серсо», прославленных легендарными спектаклями Анатолия Васильева. Автор замечательной и очень печальной книги воспоминаний «Памятник неизвестному стиляге. История поколения в анекдотах, легендах, байках, песнях». В первые постсоветские годы Славкин был сценаристом умной и человечной передачи «Старая квартира» — ее запомнили многие. Его пьесы последних лет опубликованы — но громких постановок пока не было. В последние годы, после смерти жены, Виктор Иосифович жил один. Много болел.

…Он любил абсурдистов: Мрожека, Беккета, Ионеско. В юности — добывал их тексты немыслимыми путями: читал по-польски, вырезал фрагменты из разгромных статей искусствоведов в штатском (и в короткий, счастливый для интеллигенции период конца 1980-х успел встретиться в Париже с Ионеско). Он строил свои тексты на остром стыке двух традиций: Чехова и абсурда. Особенно «Серсо» — туманную, почти лишенную действия, но точную в каждой реплике историю старого подмосковного дома с платьями 1910-х и пожелтелыми открытками в сундуках. Дома, где в неопределенно-летний день начала 1980-х собирается целый парад наследников. Все, по чести сказать, несостоятельные. Но других нет: так уж вышло.

Славкин ставил диагнозы позднесоветскому (уже почти постсоветскому — он чувствовал это) человеку тихо и скрупулезно: «Я никогда не был за границей, я не знаю, как живут люди там. Для меня все здесь. Если где-то на необитаемом острове не к кому пойти <…> — это можно понять. А если здесь, где ты родился, где ты живешь… А пройдет еще десять, двадцать, тридцать лет — куда мы придем, в какой дом, к каким людям? <…> Мы никогда не думали об этом. Или думали: любой дом примет нас, любая крыша укроет от непогоды… Отечество представлялось нам первомайской демонстрацией, коллективной поездкой на речном трамвайчике по Москве-реке, спевкой огромного хора на стадионе… <…>! Милые мои друзья! Кто остался у нас, кроме нас самих?.. И вот мы сидим здесь, несколько человек под одной крышей… А может быть, это и есть наше отечество?»

В 1986 году, когда спектакль Анатолия Васильева «Серсо» гремел на Малой сцене «Таганки», — точность этих слов еще не поддавалась оценке. Почти прошли вышеупомянутые 30 лет. Восстановили по старой кинопленке и показали в театральном центре «На Страстном» (под новый, 2014 год) фильм-спектакль «Серсо».

Не стало Виктора Славкина. Но тихие его диагнозы точны.

Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera