Сюжеты

«Без объявления войны»

19 марта в 15.00 в здании Библиотеки иностранной литературы по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 1 (левое крыло), состоится первая сессия Конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма»

Этот материал вышел в № 29 от 19 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

19 марта в 15.00 в здании Библиотеки иностранной литературы по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 1 (левое крыло), состоится первая сессия Конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма»

Евгений БУНИМОВИЧ

Вспомнил свои стихи 1983 года, которые сейчас снова популярны в интернете:

***

Замерзли Патриаршие пруды…
Броня крепка — и брат идет
на брата,

в сгущенье окружающей среды
взрывается учебная граната,

готовятся потешные полки,
и пламя возгорается из искры…

Броня крепка и танки наши
быстры,
и что вас ждет, мои ученики…

 

Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать.

Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются «пятой колонной» и «фашистами». А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная.

Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно. А для этого необходимо уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции.

Такой конгресс может и должен среди прочего выдвинуть требование прекратить нагнетание пропагандистской истерии, прекратить шельмование несогласных.

Из обращения инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции

Всего более двухсот подписей.

 

Прямая речь

Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ, поэт, прозаик:

— Я, как и абсолютное большинство соотечественников, не обладаю полнотой информации: официальным СМИ нет веры ни на грош, а сведения, которые можно почерпнуть из источников, внушающих доверие, противоречивы. Но думаю, что они не более противоречивы, чем события, происходящие в Украине: революция и не может быть однозначной, поскольку она — составляющая несметного количества разных человеческих воль и надежд. Наводить порядок в соседней стране собирается Россия. Чтобы не сотрясать воздух обличительным красноречием, сошлюсь на статистику Андрона Кончаловского (http://www.echo.msk.ru/blog/). С такими «козырями» на руках не то что силу применять — даже робкие советы давать — язык, казалось бы, не повернется.

 

Валерий ГАРКАЛИН, актер театра и кино:

— Завтра у меня весь день, к сожалению, съемка.

Но призываю прийти всех, кто сможет. Это чудовищно — то, что произошло сейчас в нашей стране. Расхлебывать это предстоит нашим потомкам — но как, я не знаю. Как можно угрожать миру, угрожать целой стране? Нужно жить в дружбе со своими соседями.

Я и представить не мог, что Россия способна на это. Не важно, что будет с нашими руководителями: Путин покричит о патриотической принадлежности, и все. Но как отразится эта аннексия на судьбах простых людей? На жизни каждого, кто живет в нашем государстве? Ведь за проступок власти будет расплачиваться каждый гражданин.

И наша страна окажется в изоляции — как в одиночной камере с пожизненным заключением.

 

Оксана МЫСИНА, актриса:

— Я непременно приму участие завтрашнем конгрессе, потому что нельзя откладывать ни на один день шаги, которые могут помочь в восстановлении отношений между народами России и Украины. В условиях информационной войны, когда граждане наших стран лишены полной и правдивой информации о происходящем, нам необходимо искать все возможные способы для коммуникации и конструктивного диалога. Сейчас пришло время, когда прогрессивные люди должны объединяться. Пришло время отдавать себе отчет в том, что от каждого из нас зависит то, каким будет развитие событий — бескровным или кровавым. Наша планета слишком маленькая, чтобы мы окапывались каждый в своем укромном уголке. Это практически невозможно. Мы все тесно связаны в нашем спутниковом мире. Надо искать точки соприкосновения и разумные компромиссы. Надо включать общественное сознание в противовес местечковым интересам. Надо щадить жизни своих и чужих сыновей, а не гнать волну раздоров. Я верю, что разум ученых, общественных деятелей, писателей, поэтов, художников, музыкантов, всех тех, кто неравнодушен к этой пограничной ситуации в нашей истории, сможет сдержать холодный и безапелляционный расчет политических деятелей, совершающих поступки, сообразные их моральным кодексам. Нам необходимо противопоставить этому иные принципы взаимоотношений, полностью исключающие агрессию и тоталитаризм.

 

Андрей БИТОВ, писатель:

— Я никак не смогу попасть на конгресс, потому что я в Петербурге. Но я считаю, что пока мы признаем самостоятельность государства, все, что в нем происходит, — его личное дело. Вплоть до гражданской войны. Если они самостоятельные, то и разобраться в ситуации должны самостоятельно. Что наши, что американские попытки разобраться в ситуации всегда дурно пахнут.

 

Валерий БОРЩЕВ, правозащитник:

— Слава богу, что интеллигенция консолидировалась сейчас, в этот опасный и критический момент. Завтрашний конгресс показывает, что похороны интеллигенции были поспешными: она жива, и ценности ее живы.

И жива главная ценность — антивоенный настрой, желание мира, противостояние насилию и произволу. Для нас сейчас очень актуальны слова Галича: «Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!»

Сейчас на нас вылился целый поток лжи: лгут политики, СМИ и многие граждане. Это необходимо, чтобы оправдать насилие.

И то, что интеллигенция сейчас объединилась против этого произвола и лжи, делает ей честь.

 

Русь, родимая душа, пойми и прости

Хотят ли русские войны? Эта строчка когда-то не требовала разъяснений, так очевиден был ответ для всех нас, воспитанных на трагедиях ХХ века. А вот сейчас пришло время прямо сказать: «Мы не хотим войны! Только мира! Пусть пока трудного, но такого, чтобы мы, русские с обеих сторон украинско-российской границы, могли успокоить украинцев, крымских татар, евреев, самих себя, всех — и у вас, и у нас: «Не бойтесь! Войны не будет! Русские войны не хотят».

Пора бить в набат. Нам, русским писателям, — дружно и без промедления. Мы, пишущие на русском языке, независимо от того, в какой стране живем и работаем, должны вспомнить о священной силе русского слова — милосердного и великодушного — и, не откладывая, возопить всем миром: «Мира! Нет войне!»

Мы, русские писатели, не имеем права допустить того, чтобы появление российских военных в Крыму вызывало из глубин нашей общей памяти формулу «вероломное, без объявления войны...», чтобы вернулись давно ушедшие в прошлое призраки советских танков на мирных улицах Будапешта и Праги.

Настало время объединиться, но не против общего врага, агрессора, а во имя мира, во имя России и Украины. Мы должны напомнить властям и гражданам наших стран, что стрелять придется по своим, что пуля не разбирает, какое по национальности сердце она пронзит, что смерть придет на оба наших дома.

Украина мучительно выдавила гнойник прежней коррумпированной власти. Это не значит, что мы застрахованы от новых гнойников. Но мы пытаемся очиститься. Трудно, нервно, с ошибками, даже, подчас, с дурью, но пытаемся. Надежду на это дает гражданский диалог, который уже начался, уже виден в Украине. Любое радикальное внешнее воздействие, пусть из благих побуждений, способно его разрушить и тем окончательно убить надежду.

Русь, родимая душа, пойми и прости, если в чем обидели тебя. Все поправим, все преодолеем и за стол вместе сядем, павших помянем, за детей подымем, за внуков! За великую литературу великого народа, вскормившую наше творчество!

Мы просим всех писателей — патриотов России и Украины — забыть о недоверии, о распрях, ведь мы все «инвалиды информационной войны» и должны помнить о том, что эта виртуальная «инвалидность», в отличие от настоящей, излечима, исправима, восстановима. Нужно только вместе смотреть в будущее. А для этого нужен мир.

Мы не хотим войны! Только мира!

Сергей Черепанов, писатель, Киев; Валерий Дружбинский, журналист, Киев; Николай Чернявский, сценарист, бард, Киев; Александр Володарский, литератор, Киев; Сергей Скорый, литератор, ученый, Киев;  Евгений Вишневский, учитель, Мюнхен; Екатерина Каверина, биолог, поэт, штат Теннесси; Григорий Певзнер, врач, поэт, Марбург; Полина Певзнер, программист, Марбург; Михаил Кинер, программист, поэт, Париж; Татьяна Разумовская, литератор, Иерусалим; Елена Григорьева, детский поэт, Москва; Татьяна Алешина, музыкант, композитор, Санкт-Петербург; Дмитрий Строцев, поэт, Минск; Сергей Шинкарук, писатель-сценарист, Киев; Владимир Каденко, поэт, писатель, Киев; Виктор Воскобойников, полковник в отставке, писатель, Киев; Михаил Терещенко, юрист, Киев; Наталья Терещенко, экономист, Киев; Григорий Фалькович, поэт, Киев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera