Мнения

Выпускание пиара

Региональные руководители любят показать себя во всей красе

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 31 от 24 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Региональные руководители любят показать себя во всей красе

Допустим, вы — Федоров Илья Григорьевич (или, скажем, Файзуллин Ильгизар Габдрахманович). Представьте, гонора у вас через край и вообще много вы о себе думаете. И приходите вы в ГИБДД, и заявляете, что вам нужен автомобильный номер с буквами, соответствующими вашим инициалам. Удовлетворят ваш каприз? В какой-то мере — да. «Ага, — скажут, — фиг вам!»

 Пока вы сожалеете о том, что не удалось привинтить необычный номер к вашим «Жигулям», жители Нижнего Новгорода фотографируют и выкладывают в интернет фото черного «Мерседеса» с госномером «К 001 ОА». И восхищаются авторитетом Кондрашова Олега Александровича, простого горожанина, занимающего пост главы администрации города. Некоторые, правда, считают, что авторитет тут ни при чем. Что, дескать, номера в ГИБДД выдают в случайном порядке. Ну, вышло удивительное совпадение. Бывает. Что же теперь, сити-менеджеру фамилию менять?

 А некоторые сходятся во мнении, что эти «КОА» и «001» — бесшабашный пиар, весьма неуместный в ту пору, когда горожане, передвигающиеся на автобусах и троллейбусах со случайными номерами, раздражены очередным повышением стоимости проезда в общественном транспорте.

 Цены билетов на все виды городского транспорта повысили с 1 марта, и не только в Нижнем Новгороде. Но недовольство здешних жителей усугубляется тем, что мэрия в этой связи пообещала повысить качество перевозок. «При этом пиарщики умолчали, — пишет издание «Правда ПФО», — что предыдущие повышения стоимости проезда так и не сыграли своей роли: пассажиры на остановках по-прежнему ждут транспорт по 30–40 минут, а дождавшись, едут с многочисленными пересадками на «одной ноге». Публикация озаглавлена: «Кондрашов предлагает пассажирам доплатить за давку в транспорте». Это, пожалуй, несправедливо. Откуда же пассажиру «Мерседеса» знать, что в автобусе бывает такая давка, что пассажира отрывают от его пуговицы.

 А вот мэр уральского города Краснотурьинска Александр Устинов не захотел быть пассажиром служебного автомобиля Toyota Land Cruiser 80. Престижная в здешних масштабах машина досталась ему от предшественника, которого недавно посадили на 8 лет за вымогательство взятки. И Александр Юрьевич решил продать ее, чтобы пополнить дефицитный городской бюджет. Решение похвальное, но оно сразу становится нормальным и будничным, если принять во внимание, что от машины 1996 года выпуска с пробегом в 829 тысяч километров так и так пора было избавляться. Тем не менее об отказе Устинова «от предметов излишней роскоши» написали многочисленные СМИ, здешние и федеральные. Местные наблюдатели замечают: «Это интересный пиар-ход, чтобы улучшить свой имидж. Сейчас про него бесплатно говорят по всей стране».

 От себя добавлю, что газеты и информационные агентства, может, и перестарались, а вот по радио о решительном поступке мэра рассказали правильно. Тем, кто забыл, напомню, что изобретатель радио Александр Попов родился как раз в Краснотурьинске (в ту пору поселок Турьинские Рудники). Для чего же он старался, изобретал радио? Наверное, хотел помочь с пиаром местному начальству.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera