Сюжеты

По ком звонит будильник

Брукингская речь генсека НАТО Расмуссена: «Не существует быстрых и легких способов дать отпор тиранам»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 21 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Брукингская речь генсека НАТО Расмуссена: «Не существует быстрых и легких способов дать отпор тиранам»

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что события на Украине и присоединение Крыма к России изменили мир, консолидировали союз между Америкой и Европой. В то время как Россия оказывается в международной изоляции.

«Мы живем сейчас в другом мире, — сказал Расмуссен, выступая в среду в Институте Брукингса в США. — Это звонок будильника. Для евроатлантического сообщества, для НАТО и для всех, кому дорога целостная, свободная и мирная Европа».

«Мы наблюдаем то, что можно назвать ревизионизмом ХХI века, попыткой повернуть время вспять, провести новые разделительные линии на наших картах, монополизировать рынки, покорить население, переписать или просто порвать книгу международных правил. И применить для решения проблем силу, а не международные механизмы, на создание которых мы потратили десятилетия».

«Мы думали, что такое поведение ушло в историю. Оказывается, еще нет. И это опасно. Потому что оно нарушает принятые международные нормы поведения, экспортирует нестабильность. Оно урезает возможность сотрудничать и укреплять доверие. В конечном счете оно подрывает нашу безопасность. Не только безопасность НАТО или Украины, но и самой России. Если правила не соблюдаются, если соглашения не выполняются, то и Россия будет страдать от последствий».

«Россия была в числе тех, кто в 1994 году обещал гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины. Россия обязалась не угрожать Украине и не применять против нее силу. Отвернувшись от этого соглашения, Россия поставила под вопрос свой авторитет и надежность как международного партнера».

«Не существует быстрых и легких способов дать отпор тиранам мира. Потому что у нас в демократиях принято обсуждать, совещаться, взвешивать варианты, прежде чем принять решение. Потому что мы выбираем законные варианты, применяем силу как последнее средство».

Единственным способом для Европы и Северной Америки обезопасить себя генсек НАТО считает укрепление их сплоченности, что они и делают: вместе осуждают военные действия России против Украины, твердо поддерживают правительство в Киеве и дают понять, что решения президента Владимира Путина не останутся без последствий.

«В качестве первого шага мы приостановили планирование совместной операции морского эскорта миссии по уничтожению химического оружия Сирии. Это была бы первая совместная операция в рамках Совета Россия–НАТО. Мы решили также приостановить контакты на уровне гражданского и военного персонала. И начали пересмотр всего спектра сотрудничества Россия–НАТО. Министры иностранных дел стран НАТО примут решения на своей встрече в Брюсселе в начале следующего месяца. В то же время мы оставили открытой дверь для политического диалога в Совете Россия–НАТО».

Генсек НАТО сообщил, что принял дополнительные меры по повышению боеготовности альянса. Увеличил средства для воздушной миссии полицейского патрулирования стран Балтии, разведывательных полетов над Польшей и Румынией. Предприняты дальнейшие шаги дипломатического и экономического свойства.

«Никто не хотел отвернуться от нашего сотрудничества с Россией. Но никто не может игнорировать, что Россия нарушила сами принципы, на которых это сотрудничество построено».

Отвечая на вопросы аудитории, Расмуссен сказал, что альянс не изменил планов развертывания элементов ПРО в Европе: «Не будет никаких изменений в сроках развертывания натовской ПРО, в том числе в Румынии и Польше. Полное покрытие будет обеспечено к 2018 году».

Он обвинил Россию в дестабилизации Восточно-Европейского региона.

«Думать, что ситуация успокаивается, — это выдавать желаемое за действительное... Стратегия России состоит в дестабилизации региона... Если вы поглядите на регион, то увидите замороженные конфликты в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе. Когда я смотрю на сложившуюся ситуацию, то невольно задаюсь вопросом: Россия все же наш партнер или соперник?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera