Мнения

«Остров Крым» другого Аксенова. Телевидение с размахом празднует и свой триумф

Этот материал вышел в № 30 от 21 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

«Этот день мы приближали, как могли», — произнес звенящим от гордости голосом Владимир Соловьев, открывая во вторник специальный выпуск «Воскресного вечера». И это чистая правда. Ему, а также его коллегам по цеху есть чем гордиться. Это во многом благодаря им (Дмитрию Киселеву, Аркадию Мамонтову, Петру Толстому) Идея Общей Судьбы (см. «Остров Крым» Василия Аксенова) в считаные дни овладела умами ширнармасс и привела к великой Победе. Недаром гости студий, несколько дней подряд отмечавшие эту победу, щедро украсили себя георгиевскими лентами, а телевидение, как это бывает лишь раз в году и именно 9 мая, не пожалело драгоценного эфира под победный формат. Ведь это был и его, телевидения, триумф, его неоценимый вклад в успех общего дела!

Первый канал и начал первым: в воскресенье, едва стали известны предварительные (они же и окончательные) итоги референдума в Крыму, отменил любимый народом КВН, запустив вместо него программу «Политика». Обычно «Веселые и находчивые» страдали от трагических событий в стране, вынуждающих канал менять программу, а народ в своих твиттерах недовольно бухтел: мол, не хотим скорбеть — хотим радоваться. Но здесь была самая настоящая и беспримесная радость, ее-то и демонстрировали участники и зрители внепланового ток-шоу, которые в финале, поломав все жанровые каноны, запели вместе с крымчанами Гимн России. И неважно, что крымчане на площади с энтузиазмом выпевали старые слова гимна, а многие в студии не помнили новых… Тут главное — порыв и патриотический почин. Глядишь, доживем до того счастливого времени, когда не только день на ТВ, но также и всякая программа будет начинаться и кончаться таким вот слаженным и искренним исполнением главной песни страны.

Ну а во вторник, когда стало известно об окончательной победе Идеи Общей Судьбы, тот же Первый канал не пожалел ради торжества этой победы даже таких своих тучных (с точки зрения рейтинга) «священных коров», как программы «Давай поженимся» и «Пусть говорят». Казалось, мир должен был перевернуться, чтобы зритель «в час назначенный» не увидел в телевизоре любимую сваху Розу Сябитову и обожаемого шоумена Андрюшу! Таки он и перевернулся. И на свято место заступила все та же «Политика». Вышло по-своему символично. Ведь они поженились — Крым с Россией. А политики, журналисты, деятели культуры кричали новобрачным «Горько!» и говорили, говорили, говорили — до «Времени» и после «Времени». Пусть говорят!

Ах, как страстно они говорили! Какое благоденствие и рай на земле предрекали России и Крыму! Православный публицист Егор Холмогоров так и сказал: «Я уверен, что мы все сегодня будем жить вместе в совершенно прекрасной стране, которая теперь пополнилась своим раем… Это территория, где тебя просто захлестывает от счастья». Другой пламенный публицист — Сергей Доренко — предложил реальную идею помощи раю: «Сели сегодня у компьютеров, изучили предложения по недвижимости, купили дачку в Крыму… И вместо того чтобы шнырять по Барселонам — спокойненько в Крым». Депутаты Пушков, Жириновский, Железняк беспокоились больше о грядущем мироустройстве и возможных действиях беспринципного мирового сообщества: позволит ли оно украинским «фашистам» и «бандеровцам» лишить крымчан столь необходимых им водных потоков. Их отчасти успокоила г-жа Нарочницкая, сообщив, что по резолюции ООН перекрытие водных потоков и рек приравнивается к агрессии. Но добавила с горькой усмешкой: «Хотя они, конечно, могут и забыть о существовании международного права».

Впрочем, заместитель главы правительства Крыма г-н Темиргалиев тут же напомнил о присутствии в Крыму «вежливых зеленых человечков, как их многие называют, любя», которых, если что, «остановить будет невозможно». Он же заверил, что украинским военнослужащим в Крыму абсолютно ничто не угрожает. Просто «воинские части, которые отказались сложить оружие, находятся сегодня без света, без продуктов питания. Мы все-таки поставили их в несколько сложные условия». Это совершенно удовлетворило российских депутатов. Алексей Пушков даже специально отметил: «Мы абсолютно не хотим раскола с Украиной. Нам нужна добрососедская Украина, и мы чувствуем себя очень близкими к ее народу».

Председателя Совета министров Крыма г-на Аксенова приветствовали бурной овацией. А Петр Толстой, лукаво прищурясь, поинтересовался: «А книжку «Остров Крым» не вы написали?» «Нет, — не стал брать на себя лишнего скромный г-н Аксенов. — Но уверен, что мы реализовать все эти положения можем совместно. У нас есть шанс, который мы не должны упустить, и мы его не упустим». Настоящего автора «книжки» «Остров Крым», который, увы, по обстоятельствам непреодолимой силы никак не сможет совместно с однофамильцем реализовать «все эти положения», тут же вспомнил интеллектуал и депутат Хинштейн: «Сергей Валерьевич Аксенов написал последнюю, новейшую страницу этой книги. Потому что замечательный роман Василия Павловича Аксенова, как мы знаем, заканчивается на том, что к большой стране (тогда она называлась еще Советской) присоединяется маленький остров Крым. Это было 35 лет тому назад написано. И сегодня другой Аксенов, но уже Сергей Валерьевич, написал эту страницу в реалиях». «Другой Аксенов» опять скромно потупился: «Мы ее написали все вместе, коллеги. Поэтому вам спасибо».

Русскую культуру («огромное наше оружие помимо армии и флота», как сказал Петр Толстой, сам достойный продолжатель славного «культурного рода») призвал в союзники и режиссер Владимир Бортко в «Воскресном вечере» на канале «Россия». Не испугался сказать «страшное»: нет украинской культуры как таковой. Великий украинский поэт Тарас Шевченко не имеет к ней никакого отношения. И все остальные — наши! Даже украинский артист Богдан Ступка однажды признался Бортко, что если на Украине сделать русский язык вторым государственным, то он победит первый, поскольку исторически сильнее украинского. Да что там, он уже победил. Ведь по компетентному свидетельству режиссера, «найти украиноговорящих в Киеве невозможно, украиноговорящего диктора на ТВ днем с огнем не сыщешь».

И еще один деятель культуры подхватил мысль коллеги — режиссер Юрий Кара: «Когда украинцы были с нами, они действительно развивались. Были Тарапунька и Штепсель… когда они были под крылом своего брата России».

Словом, брат Россия готов принять под свое крыло всех сторонников Идеи Общей Судьбы, как бы ни сопротивлялись наши «гуманисты, гомосексуалисты и прочие друзья» (это уже А.А. Проханов высказался). «Всех принимаем, — прокричал пламенный В.В. Жириновский. — А весь мир должен стоять на ушах и молчать по стойке смирно». Воистину. Звучит Гимн России. Нет, на этот раз не в программе Соловьева, а в душе каждого настоящего патриота, «чувствующего (цитата из Соловьева) прилив давно забытого чувства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera