Мнения

Герои России, или «Озерная школа»

Госкапиталисты национализировали не только право на честность, но и трактовку честности

Этот материал вышел в № 31 от 24 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Госкапиталисты национализировали не только право на честность, но и трактовку честности

Барак Обама, которого теперь не пустят в магазин «Мед» на Аэропортовской улице в Москве в рамках «народных санкций» против США, наказал членов кооператива «Озеро». Блокируются их имущество и активы в Соединенных Штатах (если они есть), и им запрещается въезд на территорию США. Пострадав за «правду», богатейшие люди России, символы системы «власть—собственность», государственные олигархи, отношение к которым было не самым простым у большинства населения страны, — вдруг встали в один ряд с простым народом. Вдруг стали героями России.

Основной акционер банка «Россия», в отношении которого применены американские санкции, — Юрий Ковальчук сказал, что оценивает персональные санкции «как признание его заслуг перед Россией». Санкции — лучший способ признания. Человеку, наказанному злейшими врагами прогрессивного человечества — американцами, — прощается все. Война все спишет. А представители «озерной школы» получили возможность приравнять себя к Родине, свою позицию — к народной, поставить знак равенства между «ближним кругом» и страной.

Это называется «консолидация», пришедшая на смену отступающей «стабильности». Ровно поэтому фракция ЛДПР получила «моральное право» на то, чтобы поставить вопрос об изгнании из парламента несогласных с присоединением Крыма депутатов — Илью Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова. Теперь, после санкций, уже не надо делать вид, что в парламенте что-то обсуждают, а мнение образованного класса надо учитывать. У депутатов-раскольников отныне «неполное соответствие политическому статусу», а инакомыслящие граждане России больше не рассерженные городские слои, а «национал-предатели». И такое отношение к ним — ценности, разделяемые и президентом страны, и хозяевами магазина «Мед».

Руководитель РЖД Владимир Якунин говорит, что был подвергнут санкциям за «честную позицию и честные высказывания по своей позиции». Вряд ли американцы, вводя санкции, обращали внимание именно на высказывания главы государственного инфраструктурного гиганта. Но слово сказано: поддерживать территориальную экспансию — значит быть «честным».

Госкапиталисты национализировали не только право на честность, но и трактовку честности. Например, с позиций городского образованного среднего класса, честность — это честные выборы. Среднестатистический госкапиталист так не считает. Он считает, что ему можно все. Потому что он Родину любит. И только та форма любви к Родине, которую исповедует он, может считаться правильной и честной. И любая критика любого представителя «озерной школы» — это одновременно несправедливая критика России. Попытки копаться в финансах и недвижимости госкапиталистов приравниваются практически к измене Родине.

Отныне это подтверждено официальным документом высшей пробы — выдан executive order президента США за номером 13661.

Кстати, судя по всему, американцы, составляя свой список, слишком ученически следовали логике документов кооператива «Озеро»: пострадал, например, в общем, не слишком приближенный к политическим решениям по Крыму помощник президента и бывший министр образования Андрей Фурсенко. Он и сам иронизировал, что, мол, его подвергли санкциям «за компанию». Ну что ж, получается, что «озерную школу» супостаты воспринимают всерьез. Кто с ними — тот герой. А кто не с банком «Россия» —  тот против России.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera