Сюжеты

Мадам Париж

За пост мэра борются Анна Идальго и Натали Костюшко-Моризе. Такие разные и равно прекрасные. Первый раунд – сегодня, 23 марта

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

За пост мэра борются Анна Идальго и Натали Костюшко-Моризе. Такие разные и равно прекрасные. Первый раунд – сегодня, 23 марта

Сегодня в Париже столкнулись лбами две равно прекрасные женщины. Анна Идальго и Натали Костюшко-Моризе. Левая и правая. Испанка с французским паспортом и француженка с польскими корнями. Дочь мигрантов и представительница 4-го поколения парижской политической элиты. Старательная чиновница и «женщина-рок-н-ролл». Усидчивая ученица и прирожденный импровизатор. Жена действующего социалиста и жена социалиста бывшего. Мать троих детей (от двух браков) и мать двоих детей (от одного брака)… Впрочем, увлекся, простите.

Важно вот что: впервые в истории женщина возглавит Париж.

Хотя и это давно известно.

Поэтому перейдем к самому интересному.

Самое интересное – это драка.

Анна и Натали (НКМ) совсем уж не сошлись характерами и обвиняют друг друга во лжи, какой еще мир не видывал. (Хотя обе знают, что мир видывал еще и не такое). И обещают в случае прихода к власти – нет, не разорвать соперницу в клочья – а сделать Париж «еще более привлекательным» (Анна) и просто «привлекательным» (Натали).

Обе кандидатки привлекательны, но не сходятся, кажется, ни по одному принципиальному вопросу. Солидарны только в одном: обе очень хотят возглавить Париж до 2019 года. И схожи только в одном: обе провели решающие встречи с избирателями в цирке.

Название цирка резковато звучит для русского уха – Зимний, а для французского в самый раз (все-таки не Площадь Бастилии, которую оба кандидата обещали «взять заново» – т.е. реконструировать).

Итак, Анна брала Зимний 13 марта, Натали – 19-го.

 

Натали в цирке

Фото: EPA

Справка «Новой»

Кандидат Натали Костюшко-Моризе

Родилась 14 мая 1973 года в Париже. Отец, Франсуа Костюшко-Моризе был мэром г. Севра (пригород Парижа) и генеральным советником региона О-де-Сен. Дед, Жак Костюшко-Моризе был послом Франции и представителем при ООН (с 1957 по 1978), затем мэром г. Сан-Ном-ля-Бретеш (пригород Парижа). Прадед, Андре Моризе был сенатором, генеральным советником Департамента Сена и мэром г. Булонь-Бийанкур (пригород Парижа). Прапрадедушка был заместителей мэра г. Реймса, прапрапрадедушка – мэром поселка.

С 1997 года работала в министерстве экономики, финансов и промышленности, с 1999-го – в министерстве торговли, в 2002-м – советник премьер-министра Раффарена, 2004-2010 – советник региона Иль де Франс, 2007-2010 – государственный секретарь, 2008-2013 – мэр города Лонжюмо, 2010-2012 – министр экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства, в 2012-м – глава избирательного штаба Николя Саркози, с 2002-го по настоящее время – депутат Национальной ассамблеи.

Кандидат в мэры Парижа от партии «Союз за народное движение» (UMP).

Слоган кампании -- Une nouvelle énergie pour les Parisiens (Новая энергия для парижан).

Анне Идальго почти все предрекают победу.

Она – главная соратница Бертрана Деланоэ, популярного градоначальника, который провел с парижанами в любви и согласии 13 лет. Все тринадцать лет Идальго была первым заместителем мэра, проявляла себя в работе и не проявляла в скандалах. Впрочем, утверждать, что она обязательно победит, все-таки нельзя.

В главных городах Франции – Париже, Марселе и Лионе – нет прямых выборов мэра, а это может обернуться сюрпризами*. Тем более, что помимо Деланоэ за спиной Анны маячит Франсуа Олланд со своим небольшим рейтингом.

«Победа в Париже – это завоевание всей Франции! Победа Идальго – это победа Олланда! Господа, кто сегодня хочет отдать победу Олланду?!», – заводила своих перевозбужденных сторонников Натали Костюшко-Моризе. Цирк гудел, свистел и топал. Он не хотел отдавать Олланду ни пяди родного манежа. Ликующая Натали притопывала каблучком.

«Только смена мэра позволит сделать Париж экономическим мотором Франции и культурной столицей Европы!», – НКМ была столь убедительна, что даже не хотелось спрашивать, какой город сейчас является мотором и столицей. НКМ – актриса. От шепота до крика, от строгой учительницы до кокетливой школьницы – меняет интонации и роли. Делает паузы, чтобы улыбнуться. Поворачивает улыбчивое лицо направо и налево… Чтобы весь цирк получил то, что хочет.

И притопывает каблучком, когда все идет, как нужно.

Анна Идальго не получает такого удовольствия на публике. Она умеет выступать, но это – результат репетиций, а не вдохновения. И если вспомнить аксиому, которая гласит, что все политики вешают лапшу на уши избирателей, то следует заметить, что Анна делает это сосредоточенно, аккуратно и с некоторой робостью, а Натали – порывисто, страстно и весело. И чем лучше ложится лапша, тем азартнее Натали продолжает.

Умелыми руками поднимает она волны негодования и воодушевляет на подвиги. «Победим! Победим!», – беснуется хорошо одетая публика 6-го, 7-го, 8-го и 16-го округов Парижа.

Натали знает эту публику назубок.

Она уверенно и быстро бросает в зал любую, самую нелепую истину. «Нужно работать 365 дней, 24 часа в сутки, а не только во время выборов», – и даже не хочется спрашивать у Натали, как могла в таких условиях продержаться у власти первый заместитель мэра. Тринадцать лет.

«Для тех, кто отказывается от конформизма! Для тех, кто хочет динамизма! Для тех, кто не очень беден, и не очень богат! Нам нужно новое большинство! Большинство среднего класса!», – говорит Натали, с младенчества привыкшая к чему-то выше среднего. И не знающая, наверное, что во Франции средний класс давно уже – «большинство».

«Мадам Идальго! Кто поверит в цифры о строительстве социального жилья? Разве что ваши друзья-коммунисты! Коммунистам ведь так нравится ложь!», – говорит Натали, чей прадедушка был одним из создателей французской коммунистической партии. В семье, конечно, бывает всякое, но ведь прадедушка умер задолго до рождения Натали. Надеюсь, хоть ей-то он не лгал.

«За годы правления социалистов сумма налогов для граждан повысились на 40%», – продолжала Натали, которую уже неоднократно поправляли ведущие французские газеты. Во-первых, 40% – это общий рост числа налоговых поступлений (в том числе за счет инвестиций), говорили ей. Во-вторых, выросли в основном государственные налоги (например, при Саркози, чей избирательный штаб-2012 возглавляла НКМ), а муниципальные налоги в Париже – самые низкие (по сравнению с другими «большими» городами Франции).

Натали обещает продлить работу метро в будни, и сделать ее круглосуточной в субботу и воскресенье. Она не говорит, что для этого придется убедить транспортный синдикат региона Иль-де Франс, в котором мэрия имеет всего 5 голосов (из 31). Она не уточняет, стоит ли цена результата. Но, наверное, лучше не уточнять. Над ее познаниями в области общественного транспорта достаточно посмеялись. Например, она удивила телезрителей заявлением о том, что автобусы в Париже прекращают ходить в 21 час.

Натали обещает сделать город «более безопасным», повесив больше камер видеонаблюдения и создав парижскую муниципальную полицию (хотя известно, что это решение принимает не мэр, а президент и парламент; и непонятно, зачем нужна именно муниципальная полиция). Она обещает навести чистоту. «Город-помойка!», – восклицает она, и тут к ней нельзя придраться, у нее есть доказательства: за несколько месяцев кампании ее сторонники бережно собрали по всему городу фотографии разбросанного тут и там мусора. И если вы еще не видели такого Парижа, то да, он бывает еще и таким. Особенно рано утром, пока не пришли уборщики.

Что еще предлагает Натали?

Она обещает снизить цены на жилье для среднего класса на 25%.

Она хочет сделать Париж мировым центром цифровых технологий (зря что ли она самая популярная французская женщина в Твиттере).

Она обещает пустить публику на генеральные репетиции в театры.

Но есть и здравые предложения.

Натали хочет сделать пешеходным центр Парижа (для начала – на правом берегу) – хотя это не новация, а продолжение работы, которой занимался Деланоэ. Она хочет частично накрыть парижскую кольцевую дорогу – бульвар Периферик – и сделать пеший переход из пригородов в город приятным и незаметным. Она хочет разрешить магазинам работать в воскресенье.

Здравых предложений много, и под ними – прочная основа, которую создали профессионалы из команды. И даже если Париж выберет НКМ, ничего страшного не случится. Выбросив после выборов популистские страшилки о том, что Париж катится в пропасть, Натали сможет сделать пару полезных вещей для самого популярного города Европы. И если ей это удастся, она сможет пойти дальше. Кажется, она не против стать президентом Франции. Да хоть президентом земного шара. Утвердите должность, а Натали ее займет.

– Да, я горда тем, что я женщина с амбициями! Женщинам слишком долго говорили: это не для тебя, это для тех, у кого есть Y-хромосома, – говорит она, и встречает одобрительный гул цирка. «Моризе! Моризе!», – кричат носители XY и XX. Франция действительно слишком долго не давала женщинам жить. Борьба за основные права велась еще в семидесятые, она не закончилась и сейчас, но все-таки прогресс велик: на выборы мэра Парижа идут восемь кандидатов и пятеро из них – женщины.

Но конечно, на этих выборах три женщины – не в счет. Нет, не три, четыре! «За три дня можно покорить Монблан. За три дня до выборов можно быть уверенным в победе и проиграть!», – говорит Натали, которая проигрывать не привыкла. В среду, 26 марта, во время решающих теледебатов она разобьет свою противницу, а 30 марта возьмет ключи от города.

НКМ вспоминает освобождение Парижа… Мальро, де Голля. «Я помню, как дедушка говорил мне о генерале», – признается она, и голос ее дрожит (за несколько дней до этого дрожал голос Идальго: она – дочь испанских республиканцев, бежавших от Франко… в 1961-м году). Натали сразу же говорит о мобилизации. Нет, не о той, которая должна была быть в 1940-м, а о той, которая пройдет 23 и 30 марта 2014 года.

Нужно мобилизоваться, чтобы остановить «циничных левых», которые установили во Франции диктатуру толерантности.

 

Анна в цирке 

Фото: EPA

Справка «Новой»

Кандидат Анна Идальго

Родилась 19 июня 1959 года в Сан-Фернандо (Испания). Когда ей было два года, родители переехали в Лион. В четырнадцать лет стала французской гражданкой. Имеет дипломы университетов Лион III и Париж X-Нантер в области «общественных наук» и «социального права». В 1984 году получила в пригороде Парижа свой первый пост – инспектор труда. В 1995-96 гг. представляла Францию в штаб-квартире Международной организации труда в Женеве. В 1997-2002 годах работала на разных должностях в трех кабинетах министров Франции при премьер-министре Жоспене. С 2001 года по сегодняшний день – первый заместитель мэра Парижа. Кавалер испанского ордена Изабеллы Католической и французского Ордена Почетного легиона.

Кандидат в мэры Парижа от Социалистической партии (PS).

Официальный слоган избирательной кампании – Paris qui ose (Париж, который дерзает).

Натали выступала в цирке минут тридцать, Анна – десять. Так же как и Натали, Анна убеждала собравшихся на трибунах, что эта победа нужна не ей, а ИМ, зрителям, парижанам. И благодарила их за «красивую избирательную кампанию», «алхимию которой» они «создали».

– Благодаря вам убеждения превалируют над ложью! – говорила Анна. Убеждения – это про левых, особенно про левых из мэрии Парижа, которые создали в городе «образцовую демократию», которые сделали так, что теперь любой «иной» житель Парижа – эмигрант, араб, еврей, консерватор, коммунист, велосипедист, голубой, черный, белый, серобуромалиновый – не чувствует себя ущемленным. И это правда. А «ложь» представляют правые, во главе со своим кандидатом Натали Костюшко-Моризе:

– Единственная негативная энергия, которую я получила во время этой кампании – это энергия консервативной кандидатки. Но оставим ее ОДНУ! С ее ложью и ненавистью! – зачем-то выкрикнула Идальго под занавес своего светлого выступления. В ней вдруг уснула деловая, толерантная парижанка и проснулась провинциальная домохозяйка, выливающая ушат ненависти на соседку. Впрочем, Анна быстро исправилась. И концовка вышла образцовой:

– Быть мэром Парижа – это не противопоставлять бедных и средний класс, восток и запад Парижа… Быть мэром Парижа – это любить и консьержек, и stars! Потому что консьержки – это stars нашей повседневной жизни! Которые нас ждут, которые о нас заботятся… Парижане, рассчитывайте на меня как на мэра, который защитит город! <…> Итак, 23 и 30 марта, парижане и парижане, к урнам! – закончила Идальго под аплодисменты скупой на эмоции социалистической публики.

В первых рядах публику представляли мэр Рима Иньяцио Марино, мэр Дакара Халифа Абабакар Салль, мэр Парижа Бертран Деланоэ. На экране мелькали stars кино, литературы, науки, политики… Все они без ума от Анны. Даже Ален Делон.

Бертран Деланоэ подготовил эмоциональную речь, посвященную помощнице. Он ее очень любит.

Деланоэ выходит на трибуну, свет гаснет…

– Зажгите, – говорит мудрый Деланоэ. – Я хочу видеть моих друзей. Я хочу зачитать свое письмо парижанам (читает наизусть).

Он говорит о том, что в Париже «каждому и каждой» обеспечено уважение. Говорит о борьбе за город 21 века – удобный, чистый, зеленый и толерантный. Хвалит Идальго. Еще хвалит Идальго. Рассказывает о том, что она «с честью» его заменила, когда он в течение нескольких месяцев был болен (в 2002-м году на него напал с ножом сумасшедший). «Лояльность, верность, такт и элегантность» – вот что отличает Идальго (по мнению Деланоэ).

– И я уже сейчас вижу в ней великого мэра Парижа, – говорит действующий великий мэр Парижа. – Не отдавайте ключи от города! Если вы отдадите ключи, как вы откроете двери будущего?! Не отдавайте ключи, которыми ВЫ владеете. Сохраните верность ценностям Парижа – свободе самовыражения, равенству, свободе любви. Я был шокирован сегодня, увидев в газете опрос: нужно ли было принимать закон о браке для всех. И это обсуждают всерьез… Как можно представить себе, что в сегодняшнем Париже кто-то сможет распоряжаться выбором человека и решать, кого ему можно любить, а кого нельзя…

И ушел он так:

– Голосуйте за Анну Идальго. С Анной Идальго Париж останется столицей любви!..

– Позволь мне обратиться к тебе, дорогой Бертран, – сказала Анна, когда вышла на сцену. И после слов благодарности в адрес учителя, взяла и добавила: – Я хочу тебе признаться, дорогой Бертран: все эти годы я не имела политических связей ни с кем, кроме тебя.

Бертран благодарно улыбнулся.

– Это не выборы кандидатов, – сказал он чуть раньше. – Это выбор ценностей.

– Нам нужно победить и прекратить политику цинизма, триумфального морализма, который запрещает нам быть свободными, который запрещает нам думать. Они хотят все запретить. Но ОНА ничего не запретит!

Нет, это не Идальго сказала.

Это сказала Натали Костюшко-Моризе.

 

Кандидаты в мэры выступают «паровозами» партийных списков (и одновременно выдвигаются в одном из округов наравне с кандидатами в советники). Горожане (каждый в своем округе, в Париже – 20 округов) выбирают советников, а советники (163 человека) затем выбирают мэра. Многое зависит от голосования в густонаселенных «народных» округах. Чем больше население округа – тем больше советников там выбирают. В 2001 году коалиция, выдвинувшая Деланоэ, проиграла второй тур по числу голосов избирателей (49,63% против 50,37%), но в городской совет прошло больше ее кандидатов. В итоге Деланоэ стал мэром.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera