Мнения

Высказывание по Крыму — «аморальный поступок»?

Формулировка об увольнении профессора философии Андрея Зубова из МГИМО — красноречивый документ новейшей истории России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 26 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

Формулировка об увольнении профессора философии Андрея Зубова из МГИМО — красноречивый документ новейшей истории России

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов уволен из университета. Соответствующее распоряжение за подписью управления по работе с персоналом появилось на официальном сайте МГИМО в понедельник, 24 марта.

Отдел кадров мотивировал решение «сознательным и неоднократным нарушением Устава МГИМО, Правил внутреннего распорядка и Положения МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

Согласно сообщению, университет и ранее выражал недовольство высказываниями Зубова. 4 марта для профессора прозвучал «предупреждающий звонок» — через завкафедрой философии Алексея Шестопала ему передали «пожелание» со стороны ректората подать заявление об уходе. Дали понять, что последней каплей стала статья Зубова «Это уже было» в газете «Ведомости», в которой он, в частности, написал: «Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними».

Проректор по международному сотрудничеству и общественным связям МГИМО Андрей Силантьев тогда написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Тут такое движение в защиту профессора А.Зубова развернулось! Сами придумали увольнение и сами раскрутили. Вот такая PR-работа на драматической и совсем не для собственного пиара ситуации на Украине!»

Комментируя ситуацию «Новой», Андрей Зубов отмечал, что «в МГИМО умеют сказать так, чтобы ничего не сказать — вуз-то дипломатический».

Но на этот раз МГИМО не скрывал, что недовольство вызвали конкретные оценки Зубова в СМИ по поводу событий в Украине.

Формулировки заявления об увольнении, прямо скажем, экзотические, особенно — для дипломатического вуза. Вчитаемся: «Многочисленные высказывания и интервью Зубова идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безосновательной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу»…

Не согласные с этим утверждением выпускники, студенты и преподаватели начали подписывать на портале Change.org петицию с требованием немедленно восстановить профессора в должности. «Возмущение и недоумение вызывает то, что некое «управление по работе с персоналом» теперь говорит от лица всей «университетской среды», да еще и от нашего лица пытается навязать преподавательскому коллективу политическую цензуру», — говорится в петиции.

Сам Андрей Зубов поделился с «Новой», что его увольнение оформлено по ч. 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Дословно из статьи — «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы». «Это обычно когда к девушкам пристают или голым в аудиторию вбегают», — говорит профессор. Однако по закону уволить Зубова не так уж просто — он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и, по федеральному законодательству, не может быть уволен с работы. Зубов с адвокатом планирует обратиться в суд.

В МГИМО сотрудники работают по контрактной системе. Контракт Зубова истекает 30 июня, и дальше университет должен был решать, продлять его или нет. «Если бы они решили не продлять, я бы мог уйти куда угодно. Но если я уволен по этой статье, меня ни одно учебное заведение больше не примет. Это как Каинова печать», — говорит Зубов.

Оставаться в институте и дальше профессор готов: «Студенты очень хотят, чтобы я преподавал, и у меня желания уходить нет. Коллеги смотрят на ситуацию по-разному, но многие звонят, говорят, что они всецело со мной. Если будут косые взгляды — ничего, я привык жить в не очень комфортной моральной обстановке. Это неприятно, но ради студентов, а не ради себя (не такие уж высокие в МГИМО зарплаты), я готов».

В беседе с «Новой» Зубов признался, что не винит в произошедшем ректора МГИМО Анатолия Торкунова: «У нас разные люди работают. Один проректор, например, — был когда-то кандидатом в президенты. Есть люди откровенно либеральных взглядов. Есть — коммунистических, у нас и Дмитрий Быков работает. Это великая заслуга ректора, что он позволяет всем существовать под одной крышей».

Зубов уверен, что решение о его увольнении принимал даже не Торкунов: «Мои люди из администрации президента дали понять, что решение исходит от Кремля. Утром в понедельник в администрации уже знали, что меня уволят, а ректор тогда еще был не в курсе».

Недовольство кремлевской администрации профессор вызывал еще в 2009 году, когда был опубликован двухтомник «История России. ХХ век» под его руководством. «Несколько раз были наезды из администрации президента из-за моей книги, но тогда меня не выгнали благодаря ректору».

29 марта в полдень инициативная группа выпускников и студентов планирует устроить акцию у центрального входа университета, чтобы поддержать уволенного профессора.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera