Сюжеты

Короткий рубль

Страна предоставляет гражданам широкие возможности для воровства, а те ее просто позорят

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 26 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Страна предоставляет гражданам широкие возможности для воровства, а те ее просто позорят

Все лучшее — детям! А остальное — детям из детского сада № 24 города Ишима. Остальное — это красная икра, семга, форель, салями, сервелат, карбонад… Все это, конечно, хуже манной каши и детям не рекомендуется. Ну не соответствуют закупленные для детсада солености и копчености нормам детского питания. Даже если малышам к обеду налить по стопке коньяка (его в списке закупок что-то не видно), и то против такой острой закуски станут возражать диетологи. Выходит, что-то не то прикупили для маленьких детей в Ишиме за 90 тысяч бюджетных рублей.

При этом поспешим успокоить читателей: здоровью детишек деликатесы ущерба не нанесли. Поняв допущенную оплошность, взрослые всю икру с рыбкой и колбаской съели сами. Директору детсада после этого сделалось нехорошо, но не от несбалансированного питания, а потому что ее уволили. Прокуратура Тюменской области сообщает, что возбуждено дело по статье «Присвоение или растрата» (статьи «Преднамеренное съедение 15 банок икры за счет воспитанников дошкольного учреждения» в Уголовном кодексе почему-то нет).

Что-то наши ворующие граждане утрачивают моральный облик: тибрят у маленьких и беззащитных. В стране, предоставляющей своим жителям безграничные возможности для воровства и захапывания национальных богатств, такое положение представляется нетерпимым. Ну сколько можно читать сообщения о том, что обворовали сироту? Так вот снова: должностные лица органа опеки и попечительства отдела образования администрации Новоульяновска похищали со счета сироты в банке поступающие ему пособия и пенсию. Прокуратура сообщает, что добыча составила 100 тысяч рублей. У другого сироты в Барышском районе той же Ульяновской области компьютерные мошенники сняли со счета в два раза больше. Еще 500 тысяч украли у сирот две ульяновские чиновницы, на попечении которых находилось около 20 детей.

Видимо, надо как-то отвлечь склонных к воровству жителей области от детей-сирот. Может, шире оповещать население о том, что здесь открыто 50 месторождений нефти. Кому этого мало, тем можно напомнить, что еще есть тут ценное кремнистое сырье. Предлагать обратить внимание на глину или мел, пожалуй, не следует — на них много не наворуешь.

Впрочем, ничего нашим людям не объяснишь. О такой привлекательной сфере, как хозяйство Министерства обороны, вроде бы все подробно рассказали. Имущества тут воруй — не хочу. И подчиненные бывшего министра, как мы знаем, не терялись. Но вот выяснилось, что бывший военком Сабинского и Тюлячинского районов Татарстана, служивший как раз при министре Сердюкове, пошел по неправильному пути. Подполковник Айдар Гафиятуллин не продал здание военкомата, что вписывалось бы в привычную картину продаж в военном ведомстве. Он, можно сказать, украдкой обокрал умерших ветеранов Великой Отечественной войны, составив фиктивные отчеты об установке 35 гранитных плит на их могилах. В отчетах красовались снимки солидных надгробий, выполненные с помощью компьютерного монтажа. А на сельских кладбищах были установлены куда более скромные памятники. На днях суд установил, что Гафиятуллин присвоил при этом более 850 тысяч рублей. В масштабах прославившегося «Оборонсервиса» это, конечно, не деньги, но там же занимались живым делом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera