Мнения

Комплекс «Готов к труду и обороне» имеет смысл назвать «Готов к безработице и наступлению»

Этот материал вышел в № 33 от 28 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Семен Новопрудскийжурналист

 

Возрождение комплекса ГТО в актуальном российском политическом контексте является проявлением совсем других комплексов власти и нации. А с учетом экономической ситуации в стране при сохранении нынешнего курса комплекс «Готов к труду и обороне» скорее имеет смысл назвать «Готов к безработице и наступлению».

Идея возродить с 1 сентября введенный Сталиным в 1931 году комплекс ГТО возникла не вчера. Впервые президент поручил министерствам обороны и спорта заняться этим важным делом практически год назад — 13 марта 2013 года. Тогда это выглядело как попытка чисто формальной реконструкции фрагмента советской действительности. Эта идея была, пожалуй, более невинной, чем возврат советского гимна. В конце концов, пусть школьники отжимаются, подтягиваются, делают подъем-переворот и даже метают гранату, если это будет отвлекать их от алкоголя и наркотиков. А потом идут в спортивные секции.

Но после стремительного марш-броска России через Крым в позднесталинскую историю СССР возрождение комплекса ГТО приобретает совсем иное звучание. При Сталине этот комплекс был прежде всего средством воспитания школьников в духе казенного патриотизма, хотя и охватывал все население страны в возрасте от 10 до 60 лет — до самой пенсии. Физически сильные и идеологически грамотные (то есть в принципе не задумывающиеся о происходящем в стране и ни на секунду не сомневающиеся в абсолютной правоте вождя, партии и правительства) граждане должны были производиться в «промышленных масштабах» в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР. 

В некотором смысле это было воплощением классических фэнтези, описывающих производство орков. Кроме того, с помощью ГТО развивали массовый спорт и рекрутировали кадры в спорт высших достижений. Этот процесс описывался лозунгом «От значка ГТО к олимпийской медали».

Возрождение ГТО с 1 сентября 2014 года Владимир Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту объяснил так: «Сегодня мы обсудим, что необходимо для того, чтобы массовый спорт развивался, стал еще более доступным для людей разного возраста и состояния здоровья, словом, как привлечь к регулярным занятиям физкультурой подавляющее большинство граждан. Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных здоровых людей».

В сегодняшней России активные здоровые люди — явно не просто будущие олимпийские чемпионы или обычные скромные труженики, способные энное количество раз отжаться, далеко метнуть спортивную гранату и сделать десять «подъемов-переворотов» на турнике. Это прежде всего убежденные антагонисты «национал-предателей». В стране, согласно известной шутке последних дней, поделенной на многочисленную «палату номер 6» и малочисленную «колонну номер 5», комплекс ГТО — это прежде всего система воспитания людей без комплексов приличного человека по отношению к любым действиям своего государства.

Если посмотреть на советскую статистику, при всей ее способности искажать реальность, здоровых людей — в смысле непьющих и некурящих — в СССР было точно меньше, чем в Российской империи. К тому же с течением времени ГТО стали профанировать в СССР так же, как и все остальное. Статистика сдавших нормативы подделывалась, а сами нормативы часто проставлялись фиктивно.

Но сейчас дело не в том, что хорошего и плохого было в советском комплексе «Готов к труду и обороне». Хорошее если и было, страну в итоге не спасло. В последние годы российская власть проводила последовательную милитаризацию сознания населения и преуспела в этом. Теперь она может решиться на милитаризацию экономики. Ведь отныне все лишения, практически неизбежные при нынешнем экономическом и политическом курсе российской власти, можно еще более убедительно для тех, кто не хочет думать, объяснять происками врагов. А рост военных расходов — необходимостью противостоять этим врагам.

Россиянам надо готовиться к безработице, нищете и участию в новых проектах воспроизводства представлений своей власти о добре и зле. Патриотами какой именно России будут пытаться делать новых участников системы ГТО, более или менее понятно. Еще им явно сгодится пионерский клич: «Будь готов!» — «Всегда готов!» Главное, никогда не спрашивать у власти, к чему именно и зачем. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera